• Hong Kong
  • Daily

【專户基金優勢】專户理財 |基金專户理財 |專户優勢 |

6 月 30, 2023 金融

  基金專户理財是指基金管理公司客户募集資金或者接受客户財產委託擔任資產管理人,商業銀行擔任資產託管人,資產委託人利益,運用委託財產進行證券投資一種活動。

  某種意義上來説,專户理財類運作方式似於基金,乃基金而言。

  專户理財理財對象主要為大中型企業以及高端個人投資者,可投資者個性化理財目標、風險承受能力、目標收益率要求,量身定做符合客户需求個性化產品。

  試點階段專户理財每筆業務資產於5000萬元,限於一一單一客户理財業務。今後視單一客户理財業務開展情況,待條件時再擇機推出一多集合理財業務。

  基金管理公司凈資產於2億元,最近一個季度末資產管理規模於200億元人民幣或等值外匯資產。自2008年1月1日起可申請這項業務。

  專户理財基金、企業年金:區別於產品設計上。後兩者相比,專户理財產品設計,細化,會客户設計出相應風險收益投資組合,有點類似於現有社保基金各種組合。

  專户理財有很多優勢,能夠基金公司吸引多客户。然而,如何避免過度追求業績,如何確定業績提成標準,如何避免利益輸送,專户理財有問題需要面。

  於基金公司開展專户理財業務,社會各界普遍擔心一個問題是,如何降低基金公司與客户,以及客户之間利益衝突,防範基金專户賬户之間利益輸送,避免某一類客户利益受到損害。  

  海外存在相似憂慮。1999年,加拿大證券管理委員會加大了利益衝突問題關註程度,他們發現如果不能採取措施控制利益衝突,阻礙投資管理行業進一步發展,而且它影響程度超過了投資管理人工作效率問題。  

  海外證券市場上,監管機構多關註於如何效率基礎上保證公平,公平條件下提高效率。他們允許大宗交易,將公平性管理放在了交易程式和分配上;他們允許反向交易,將公平性管理放在了反向交易價格上;即使十分產生利益輸送交叉交易方面,他們不是禁止,而是投資管理效率提高留出了空間。  

  國內證券市場和投資管理行業發展時間,因此,促進證券市場和基金行業、發展,我們需要時刻關註投資管理規範性和公平性。英美國證券市場規則只是代表了一個發展方向,於歷史、習慣、發達程度因素差異,他們公平交易管理方面許多法律法規並適合我國。然而,研究和探討他們公平交易管理方面某些控制措施,我們具有積極借鑒意義和啟示。  

  美國現狀看,投資管理公司中基金獨立賬户業務管理架構主要存在兩種模式:第一種是設立子公司,管理基金獨立賬户業務,主要適用於兩類業務量足夠情況;第二種是同一投資管理部下資產類設置業務組,如股票投資組、債券投資組等,負責管理基金獨立賬户業務中相應資產。後一種模式優點是公司可以集中利用研究資源,並形成統一投資策略。中國台灣地區投資管理公司是公司內部設置投資部門(股票管理部、收益管理部、全權委託部),負責業務募業務投資,這種模式優點是業務投資部門之間存在物理隔離,降低了利益輸送可能性。  

  投資人員同時獲得公開性研究信息情況下,交易否、何時交易、交易多少還需要他們進行主觀判斷,因此,保證他們同一證券上獲得交易價格。然而,同一投資管理人員投資同一證券,其管理基金或委託賬户時下達指令,保證它們獲得或相近交易價格。  

  證券交易方面,海外監管機構給予投資公司,不過證實投資公司出現違規操作,監管機構會進行嚴厲打擊。2003 年,美國基金行業遭遇了前所未有震蕩和衝擊,暴露出了多種問題,如盤後交易、擇時交易、交易費用欺詐、信息選擇性披露。發現上述問題後,美國證券交易委員會和司法部門採取了一系列措施和行動,違規公司進行了嚴厲處罰,從而幫助市場重拾對基金行業信心。  

  20世紀70年代,美國專户理財費率達到3%,當時共同基金費率高出一倍,這可能是前幾十年專户理財業務得不到迅速發展主要原因。近二三十年中,隨著該行業使用技術變革,費率水平呈現出下降。目前,資產管理協會(MMI)統計,考慮投資顧問費條件下,美國共同基金費率水平1.56%,專户理財費率水平1.25%,應
該説是合理。

  專户理財費用結構主要存在兩種形式:一種是包管型;一種是非包管型。它們之間一個差異對交易收取費用,非包管型項目收取交易費將隨著交易量或交易次數增加而增加,而包管型項目費用是確定,與交易量或交易次數沒有關係。對客户而言,如果他希望進行大量交易,那麼包管型項目是,否則包管型項目是。專户理財業務主要包括四部分費用,如果希望地瞭解專户理財收費情況,確定哪部分發生了成本,該支出是否具有價值,那麼各部分費用分開。

  投資管理費。投資管理人核心功能投資組合管理,他收取費用賬户總資產而定。隨著管理資產規模增加,收取費用呈現一個超額累降模式。投資管理人收取管理費項目發起人提供服務具有聯繫,例如,項目發起人能夠提供交易記錄系統,那麼項目發起人收取費用會一些,而投資管理人收取管理費會一些。另外,税收控制管理總收益管理相比複雜性、成本,因此管理費會一些。

  投資顧問費。投資顧問費確定,一方面要考慮委託資產規模,另一方面要考慮投資顧問經驗和專業程度。來説,投資顧問作為核心業務機構,該業務作為附屬業務機構收取費用要。

  此外,有託管費、清算費和交易費。這幾種費用是每賬户資產確定。

  實際專户理財項目中,某一個公司可能擔當多個角色,那麼該公司收取服務費其提供服務種類和數量多少而定。

  過去三十年中,美國專户理財業發展和。證券監管機構修改管理架構,適應專户理財革新。然而,監管機構專户理財業務幹預並多,因為隨著它發展和完善,投資者保護方面引起擔心和爭議。

  美國,監管機構經營者管理主要包括以下幾個方面:

  專户理財項目發起人需要註冊投資顧問。雖然美國市場狀況,人們
認為這種註冊沒有什麼,但SEC堅持採註冊制度,不過SEC1999年定義了投資顧問範圍,屬於該範圍經紀公司可以免除註冊登記。這類經紀公司特徵是投資顧問服務作為他們經紀業務附屬業務,並且收取服務費用。

  SEC規定投資管理公司可以設立全權管理項目,但他們需註冊登記。這種項目下,管理公司之前制定投資目標客户資產進行全權管理,可以具有相似投資目標客户提供建議,並且他們購買證券。

  專户理財項目中,第一個需要關註問題投資顧問和投資管理人是否盡職,投資安排是否符合客户需要。SEC規定以外,美國行業自律組織這方面有所規定。性問題可以分為5個方面,它們是:

  交易成本以外,投資顧問需要考慮交易時機、速度、可靠性,實現客户利益。SEC證券交易法第37375號、37376號,投資顧問法第881號、1732號公告中指出遇到此類問題應該如何操作。投資顧問及其附屬機構通知客户他們執行投資策略,併客户許可下進行交易處理。

延伸閱讀…

基金專户理財

專户優勢

  SEC採用投資顧問法規定,專户理財項目發起人或投資顧問人需要簽訂 48時之前將項目手冊交給客户,於允許客户訂立後5個工作日內解約可以簽訂時交付項目手冊。該手冊包含項目相關各方信息、費用情況、是否允許客户投資管理人進行直接交流,語需要通俗易懂。該手冊每年一次,如果所載內容出現變化,那麼需要及時進行。投資顧問法規定,如果投資顧問投資管理者是同一人,那麼他有義務通知客户自己所提供費用包管項目和非包管項目是否存在差異,差異是什麼。

專户理財業務是接受國內及海外機構客户及高端個人投資者財產委託管理。作為受託投資管理人,我們通過較全面地瞭解客户投資意向、投資能力問題,投資者設計符合其需求、個性化產品。來説,設計投資者“量身訂造”式投資組合。其要求回報率、風險、流動性來設計組合,進而投資者創造理想回報。

專户理財業務主要服務像是國內大型中資機構,是海外擁有分公司中資企業;或具有資產規模並需要資產委託服務資產值個人客户。為客户建議投資組合是完全客户投資意向、要求來設立,投資策略。隨著市場波動,投資機會出現,組合內投資策略可應客户要求變動,為客户資產爭取回報率最大化。

順安集團成立於2007年,植根香港,放眼環球金融。集團管理層於資本市場、理財、基金、證券、保險、銀行金融領域擁超過30年經驗,秉持集團核心價值— 「勇氣、創新、開放」,積極開拓多元資產配置及專業金融服務,中國、香港及亞太地區淨值客户及機構客户提供專業、可靠及全面一站式金融管理服務。

之前談過原農銀匯理基金新能源領域扛把子——趙詣離職“奔私”泉果基金(2020 年冠軍趙詣加盟泉果基金,如何解讀此舉?)。

這,近日泉果基金有新動作了——公司創始人之一、原東方紅資管老大王國斌發行首隻三年持有期專户基金產品。各財經媒體是推波助瀾、報道。

基金管理公司發行資產管理計劃(俗稱基金專户)是指取得資產管理業務資格基金管理公司,合格投資者開募集資金,或接受合格投資者財產委託,並擔任資產管理人,託管機構擔任託管人,法律法規和資產管理約定,資產委託人利益,運用委託財產進行投資活動。

而資產管理計劃可分為單一資產管理計劃和集合資產管理計劃,超高淨值客户可以單一客户委託形式投資專户產品。

基金專户,説了,於“中”,是客户設立,實質上是一種產品。專户理財走是差異化、個性化道路,這了基金跨界發展空間。

專户產品可以淨值客户投資需求和風險,其提供”量身定做”式財富管理服務,滿足其個性化需求。符合相關法律法規前提下,可設定投資範圍、投資目標、產品風險收益特徵。

延伸閱讀…

專户理財

完美風暴中的滄海遺珠:投資專户與基金的孰優孰劣

可以説,專户客户既享受到基金管理公司投資能力和資源,擁有定製活性。圈,管理過專户產品基金經理來説是個加分項,很多知名基金經理有相關管理經驗。

專户產品中,單一資產管理計劃,可客户協商投資期限、委託財產提取或者追加要求。開放式集合資產管理計劃每三個月開放一次計劃份額參與、退出,證監會另有規定除外。

雖然專户產品像開放式產品每個交易日開放申贖,但期限封閉有利於投資經理減少應對申贖影響投資延續性可能,可以地集中於投資,尋求資產收益。

優勢三:費率,利於激勵投資

專户產品費率,可以委託財產管理情況提取業績報酬。這樣程度上有利於投資經理投資進行激勵,從而有利於提高客户投資收益。

基金專户同基金一樣,追求收益,關注風險、注重控制回撤。

專户產品安全性和收益穩定性有着要求,設置了止損線,很多專户產品損線(或稱清倉線)基金水平(0.75元)要,達到0.85元0.9元,跌破止損線,需約定規則進行處理。

像基金那樣設計嚴格股票倉位下限,基金專户多混合型配置品種,股票投資範圍可以0%到100%,可以投資債券、衍生品、基金、權證。

完善法規框架下開展專户業務,可以產品規範運作提供。

客户委託資產具有證券投資基金託管業務資格的託管機構進行託管,並進行監督,並且獨立於基金公司和託管機構固有財產及其他財產。

資產管理計劃投資收益(扣除產品定費後)歸入委託資產。基金公司、託管機構即使極端情況下破產清算,委託資產屬於其清算財產。

這樣,客户資產安全性得到了保障。

基金公司擁有嚴格內部監督。風控、監察稽核部門專户產品實施全面內部監管。基金公司可以自身安排,產品風險收益特徵做出限制。同時,基金公司研究資源可以產品運作提供支持。

基金公司基金公司來説,公開可查信息多,透明,相比基金公司產品,基金公司專户產品可以共享公司內部研究資源,且往往具有嚴格系統風控規範,這是基金公司專户相對優勢。

基金管理公司單一客户辦理資產管理業務,要求委託初始資產不得於1000萬元人民幣,多個客户辦理集合資產管理業務,單個資產管理計劃委託人人數不得超過200人且於2人,全部客户委託初始資產合計不得於1000萬元人民幣。