• Hong Kong
  • Daily

【國富股票基金淨值】最新國富調查 |台灣人好有錢 |國海富蘭克林基金 |

7 月 12, 2023 金融

台灣人有錢!國富調查「每户淨資產1359萬」,理財專家解析3方法讓資產成長

主計總處國富統計出爐,2021年底家庭部門每户淨值(不含人壽保險準備及退休基金準備,土地市價重評價)1359萬元,前一年度增加101萬元,增幅達8.06%。您身家這一段時間有沒有跟著上漲?身小老百姓我們要如何讓資產成長?

統計資料所指每户淨值計算,是不含人壽保險準備及退休基金準備,土地市價重評價,這些政府機關統計資料讓我們參考自己資產變化,是提升還是下沉。

買股票是全民運動。如果指數變化,會知道這是年代。台股1962年開市,大盤指數走了24年,1986年首次突破1000點;隨後只花4年時間,1990年創下12682台股歷史高點,4年推升指數上漲超過11倍。然後1990年崩盤後了20年,2008年金融海嘯後開始大多頭,造就一批少年股神,然後2022年這些人銷聲匿跡。

買房首選地點,六都漲幅大

「有土斯有財」,國人喜歡買不動產。從「內政部不動產資訊平台」整理住宅價格指數趨勢圖,近10年來不動產「」漲幅:每年5%。而六都中,台北和北外,其他四都漲幅。

買房自住要注意事情很多,購買前要詳加研究。「地點」是抗通膨保值和增值首要注意事項。若要投資,一樣是「地點」王,有一些税負問題。

朋友疫情前家族分產而拿到數千萬元現金,聽完我建議後,他決定竹北(頭前溪第一排景觀大樓,鐵站)買2户80坪豪宅,因而賺到波段漲幅。不動產有節税處,例如新北利用市價(2800萬元)和土地公告現值/房屋評定現值(110萬元)價差,可以節省大量遺產税。

如果個人財富增長速度於5%,不動產應該可以當成選擇投資工具之一。

不論「國富統計」得到什麼啟發,任何投資工具,有點,只要有能力且為己所用,買房和買保險,有節税效果,是買保險。股票基金(ETF),節税效果且風險,但選對標的且持有,是贏家。

股票(基金和ETF)是國人投資工具之一,它投資報酬率比不動產高出許多,風險,稍有不慎,會破產。

例如康友-KY前董事黃文烈因涉嫌掏空捲款潛逃,導致康友創高價後下市、股民損失,台北地方法院民事法庭一審判決4月20日出爐,投保中心求償53.4億元。這種新聞,一段時間會來一次,是KY。基本上KY財報透明,要。

朋友疫情開始時詢問股票投資策略,她錢是3年後要付預售房頭期款,不能忍受任何損失。我建議她,定存,甚麼事不要做。後來她避開2022年大跌,對我心存感激。

買股票,要看得懂財報,看不懂不要買。要重視經營階層問題,高層如果有問題,不要買。買0050或006208,和台灣經濟一起成長,不用擔心多。

國人愛買保險,保險滲透率是世界前3名,但因為儲蓄險和投資型保單,形成基本保障矛盾現象。

財務規劃時我們應該錢分為「攻擊型」和「防禦型」兩種,「攻擊型」如股票基金,報酬但風險。「防禦型」如保險,不求高報酬率但要成長且無風險。保險是保守錢,是後一道防線。

延伸閱讀…

境外基金-基金淨值

國海富蘭克林基金

現在利率,所以保費。於我們這種人,要基本保障和長照保險,若有餘力,購買儲蓄險和投資型保單,這樣才不會本末倒置。

税負制中「基本所得額」,有6項目:

其中「保險給付」,是指受益人與要保人非屬同一人之人壽保險及年金保險給付,但死亡給付每一申報户全年合計數3330萬元以下部分免予計入。超過3330萬元者,扣除3330萬元後餘額應全數計入。

舉例來説,某父2008年1月3日買一張保額壽險,要/保人父,身故理賠金4000萬元,身故受益人是獨生子。某父日前死亡,這張保單,獨生子要繳什麼税?因為保險人身故保險金屬於免計入保險人遺產總額,遺產税=0,而獨生子所得税申報:((4000-3330)-670)*20%=0

從前述案例可知,資產者可用保險來傳承財富。配偶和「成年子女」,一個申報户4000萬元,購買高額壽險保單,可以節省許多税。但要注意「8大態樣實質課税」問題,買會有問題。

不論「國富統計」得到什麼啟發,任何投資工具,有點,只要有能力且為己所用,買房和買保險,有節税效果,是買保險。股票基金(ETF),節税效果且風險,但選對標的且持有,是贏家。

延伸閱讀…

台灣人好有錢!最新國富調查「每户平均淨資產1359萬」

境外基金淨值表

任何投資工具,有點,要有能力且為己所用。這一班財富增長列車沒跟上關係,有機會上車,只要我們做好準備。

點我加入熟齡FB粉專,每一天

沒想過投資,只想著要存錢!1天只花百元,六月靠這招「減法理財」40後月領10萬動收入

父親罹癌、八八風災返鄉 熱血女醫到偏鄉看診:想讓所有山上居民,享有同等醫療資源

幫媽媽納棺、拍遺照慶生 台灣首位獲得日本認證送行者:「害怕死亡,只怕沒有活過!」

總有一天會死,所以要做自己生命設計師!5個方法活得有目標,離世後留下長存遺產

吹冷氣、「白飯+玉子燒」是餐…他創「每月零圓」生活法,45歲存到2千萬提早退休

不是西瓜!「超解渴6食材」含水量破90%,愛喝水吃…泌尿科醫推「它」:男生要多吃