• Hong Kong
  • Daily

【基金交易時間與股票是不是一樣】基金與股票投資區別 |投資新手點揀好 |不花冤枉錢 |

5 月 28, 2023 金融

基金交易規則是怎樣,申購基金什麼時候可以確認?贖回基金什麼時候到賬?什麼同一時間賣出的基金到賬時間?

,我們要知道基金基本交易時間。基金主要投資於股票和債券,所以交易時間和股票開盤時間。週一週五上午9:30-下午3:00,國家法定假日除外,因此這和我們平時説工作日並完全相同。

相信很多同學熟悉T日概念了,T日交易規則中T日指是包括週末和節假日交易日,股市收市時間15:00界。

來説,如果交易日15:00前申購,會當天淨值計算,當天淨值晚上8-10點後查看;如果交易日3點後購買,那麼下個交易日(T+1)當天淨值,基金購買後確認信息準。

提交申購申請T+1日,基金公司會確認份額,交易確認日。提交申購申請T+2日可以查看基金收益,收益查看日。

這裏要注意是,我們買入基金時候並知道買入價格,因為淨值要等到當天收盤,基金公司收盤價計算後會。

小明預計下週一市場上漲,因此週五收盤後提交了訂單,但是這和小紅週一下午3點前提交訂單是一個效果,是以週一收盤價計算,而週一上漲和他沒有關係。因此,當天下午2點左右操作是一個最佳時間點,因為接近下午三點買入,接近收盤價格。

贖回和購買時,如果交易日下午3點前贖回,會當天收盤價格計算淨值,如果下午3點後申報贖回,贖回基金淨值會下一個工作日基金淨值計算,資金T+3日到賬。

不過,基金到賬時間要實際情況準,可以每隻基金交易規則中查看。

1.貨幣基金:週四下午3點前購買貨幣基金可以享週末收益,不要週五購買貨基。大部分貨基是T+1申購確認,即第一天購買,第二天確認。

如果週五購買,享有週五到週日收益,資金閒置了。如果遇上節假日,後提前2個交易日購買貨基划算。

2.QDII基金:有一類基金叫做QDII基金,通過購買QDII基金可以投資國外股票,債券投資品種。但是因為時差原因,成交價格和A股基金有區別。

性質上,銀行儲蓄存款屬於銀行負債,銀行存款者負有法定保本付息責任,而基金是一種收益證,基金財產獨立於基金管理人,基金管理人只是代替投資者管理資金,並承擔投資損失風險。另外,銀行存款利率,投資者損失本金可能性,基金收益具有波動性,投資風險。二者對信息披露要求,銀行吸收存款後,需要存款人披露資金運用情況,而基金管理人定期投資者公佈基金投資運作情況。

股票投資和基金投資是目前國內投資者常用兩種投資方式。股票投資是投資者購買上市公司發行股票,通過股價上漲和公司分紅取得收益。而基金投資是通過購買基金份額錢交給基金管理公司進行投資管理,通過基金份額淨值增長來實現收益。

股票、基金(包含ETF)是投資工具,
其中,基金ETF可以金額買到一籃子標,會股票或者買債券能分散風險。

這篇文章市場先生告訴你買基金/股票差異,包括成本費用、特性差異,讓你理解自己應該怎麼選擇。

人接觸基金,主要包括共同基金ETF

基金種類很多,像是共同基金、交易所買賣基金(ETF)、避險基金、養老基金、慈善基金,只要透過集合多人資金進行投資,屬於基金範疇。

在台灣,投資人如果提到基金,大部分是指共同基金,以下會主要共同基金例去介紹。

而ETF雖然是基金一種,大部分概念與共同基金,
於策略和交易方式和大多共同基金略有不同。

以下介紹主要共同基金主,
如果想要瞭解ETF,可閲讀:ETF新手入門人包

基金投資內容可以是任何商品構成投資組合,股票和債券大宗

基金特性是讓投資人可以資金,去投資專業經理人管理多元投資組合,

如果你熟悉基金,可閲讀:基金入門懶人包

基金主要優點,投資標多樣性,及交由他人管理

要減少投資組合風險,方法之一多樣性,分散投資。

投資個股話,受限於自己資金,即便選擇股票或債券,可能因為它們單價,因此能投入選項多,導致投資組合集中少數公司或產業,承受單一種類風險。

但基金可以讓你少量資金,投入一個或多個基金組合,而每個組合可能數十到數百、上千種股票或債券標組成,

舉例來説,許多股票可能一張數十萬上百萬台幣,國外某些股票1股可能要數百千美元,
但是基金可以讓投資人用三千元或五千元能開始做廣泛的分散投入。

舉例來説,投資人買到各種債券類產品,包括各種公司債,單價、交易成本,流動性,
但透過基金來投資這類標,則可以免除這種單價及流動性問題,能參與這類買到標的,並且可以調整自己手上部位。

購買基金另外處,決定及分配投資組合這個工作,可以交給專業基金經理人,或者指數型基金交給指數規則來做投資決策。

自己投資,基金投資人不用花大量時間去研究投資組合挑選。

基金經理人幫你決定投資組合,投資人可以自己選擇基金,例如:

舉例來説,因為自身工作因素,你看好電動車市場接下來發展。但於如何參與電動車市場標的你並沒有多時間研究,想要集中投資,
那麼基金一種可能選項。

延伸閱讀…

黃金投資常見問題解答

基金與股票投資區別

投資基金需要付出一些內扣費用,包含付出經理費、銀行保管費、基金成分股交易成本。

如果沒有創造出自己投資或者指數績效,那麼付出這些費用值得。

全球基金總數量多,這會導致投資人去辨識自己應該要選擇哪些基金。

確有可能選到一些戰勝市場基金,但存在選到基金報酬落後市場風險。

無論是共同基金或ETF,是一次投資個投資組合,

但這些眾多投資標裡面,並非所有標的是你認同,但如果想透過基金投資,只能接受基金選項。

市場先生提示:人建議指數型基金開始投資,

熟悉後,如果有想要接觸標的,考慮去研究共同基金或其他選項,我認為是順序。

投資基金投資股票,

核心差異於基金是一個分散多元投資組合,且投資範圍只限於股票,可能包括債券或其他標,屬於基金投資範圍。

在手續費上有差異,像是股票收管理費,但會收交易税,而基金是會收取相關費用。

如果要詳細兩者差異,可參考以下表格:

第一步,挑選自己想購買基金管道,基金購買方式很多,其中品項多、交易成本通路是基金電子通路平台,例如鉅亨基金平台、基富平台、先鋒基金平台。

延伸閱讀…

買基金,你一定要知道的關鍵時間點,不花冤枉錢

大河網基金學院|基金交易一定要知道的幾個關鍵時間點

如果是ETF,是透過股票券商去買賣。

基金種類多,像是股票型基金、債券型基金、型基金(Balanced fund)、組合型基金(Fund of Funds)、傘型基金(Umbrella Fund),是基金投資類型。

基金一天只有一個淨值數字,下單時候,你買到是今天淨值,還是明天淨值?贖回時候,贖回款項多久後錢能入帳?

其實,申購平台、申購方式、基金類型,計算淨值時間、贖回時間規則。

有些人會透過基金平台申購(費用),例如國內平台:鉅亨買基金、基富。有些人是會透過銀行申購,國泰世華、中國信託、第一、玉山銀行,

另外基金分成台灣境內基金、境外資金,申購方式分為單筆申購、定期定額,或各種申購方案。

這篇文章市場先生列表方式,整理境內境外基金申購贖回相關時間,包括淨值計算時間、贖回入帳時間:

基金贖回時,基金公司、基金種類、投資地區、投資方法,交易時間和入帳速度上有,主要差異如下:

基金贖回會有時間上,申請贖回時預估贖回金額,會受到淨值計算日、匯率關係影響。

許多人會投資境內基金、境外基金,

但基金投資買點賣點要注意,因為會影響到基金淨值,
如果什麼是淨值,可閲讀:基金淨值是什麼?怎麼計算出來?

來説申購及贖回值會依各基金公開説書規定,但時間點如下:

各家規則,如下:

這裡有個重點是,各投信基金計算淨值時間(投信稱為「切盤」時間),並非台灣時間做計算,大多是美國時間計算。

換句話説,我們當天下單時,看到淨值,是「昨天」淨值,下下,我們是無法知道當日成交淨值。

接著,市場先生列出實際基金平台,以及銀行投信基金申購贖回時間表,讓有投資人參考。

底下鉅亨買基金例,參考如下:

而你下單當下,並知道當天或隔天會成交那裡,不過大多數基金單日波動,

因此如果不是漲大跌時候進出,結果預期會多。