• Hong Kong
  • Daily

【基金收益 淨值走勢】海外基金 |海外基金淨值表 |海外基金淨值表 |

6 月 13, 2023 金融

基金收益走勢圖叫收益曲線圖,顧名思義,將基金每天淨值連接起來,代表了基金一段時間內漲跌走勢情況。

第一種是基金定期報告,比如季報、半年報、年報。基金定期報告中提供業績走勢圖數據最權威準確,能夠地看到基金成立以來業績走勢情況。但缺點是基金定期報告間隔時間,數據滯後,比如現在6月下旬了,但我們目前能看到是基金一季報中截止到今年3月末業績走勢圖。

各平台提供基金業績走勢圖中,會有幾種顏色曲線,代表該基金業績走勢以及參考數據。什麼要有參考數據呢?因為市場有漲有跌,如果只看基金業績漲跌並不能判斷基金業績是是,此時需要參考數據來判斷。

見三條曲線例,包括基金業績走勢線、同類基金業績走勢線,以及滬300指數走勢線。

加入滬300指數走勢和市場整體情況,瞭解這隻基金這段時間內是跑贏了大盤是跑輸了大盤;

和市場比完要和“同行”,加入同類基金業績走勢這個作用,如果是普通股票型基金和普通股票型基金平均水平,股混合型基金和偏股混合型基金,瞭解該基金產品同類基金中處於什麼位置,是領是“拖後腿”。

延伸閱讀…

曲線眼花繚亂?3分鐘搞懂基金走勢圖

每日開放式基金淨值表

不過,平台提供基金業績走勢圖有時候會有所差異。有平台會加入第四根線,“業績基準線”;而有平台會乾脆“業績基準線”來代替“滬300走勢線”。

如果是看基金定期報告中曲線,只有兩條,一條是基金本身業績走勢線,一條是業績基準走勢線,“業績基準走勢線”判斷是基金超額收益獲取能力。當基金收益超過業績基準線時,説這隻基金超額收益,反過來則説這隻基金獲取超額收益能力。

延伸閱讀…

如何看基金走勢圖?

工銀成長收益混合A(000195)基金淨值_估值

看走勢線,如何幫助投資決策?

瞭解了基金業績走勢圖中曲線代表意義,咱們該如何它運用於投資決策中呢?