• Hong Kong
  • Daily

【目前有多少基金公司】公募基金行業數據 |基金公司一覽表 |基金公司排名 |

6 月 12, 2023 金融

相信老鐵風雲君完成了千里奔赴、回鄉過年征程,與各位後備箱塞茅台和華子略有不同,風雲君9手奧拓後備箱裏,備了春聯、土特產(一隻燒鵝)、一牀防堵車棉被,以及一隻肥嘟嘟橘貓。

到村口,俺村情報中心首席情報學家顧大娘領着其他信眾圍上來:“老遠看見車屁股竄煙,我知道是你回來了,聽村東頭老王家那二小子説,你外面官,啥時候考上?”

一聽傳得這麼離譜,我擺手:“不是官,我他説我打工搬磚。”

“噢~工地呀。”顧大娘臉色,走開,走嘟囔:“我説嘛,了官咋會不換庫裏南”。

眼見我這兒獲取不到什麼有價值情報,大叔大嬸們開始有序撤離,只有村長家小兒子阿強我底細,拽着我説2023年他想用3萬元積蓄買基金,讓我些建議。

我掏出手機,大手一點:“來,下載我們市值風雲APP 5.0重磅版本(目前5.2.0版本),個股+基金有覆蓋,並且研報+評級+交易“查打”,你需要投資參考,它不二選。”

“嗯,投資‘市值風雲APP’我們全村下載了,不過我想選擇基金或者基金經理時候,瞭解一下所屬基金公司情況,這部分內容咱APP納入,選擇基金公司應該參考啥呢?”

“阿強,我幾天時間,收假之前我你個答覆。”

其後,關於公募基金公司(以下簡稱“基金公司”)問題縈繞我腦海。

7億多基民,萬億級市場,156家基金公司

中國證券業協會統計,2021年末我國基金投資者超過7.2億人,全國有一半人投資了基金產品。

2021年例,全年各類基金產品申購金額總計約5萬億元,而全市場各類基金保有規模總計22萬億元。

無論是受眾人數,還是市場規模,基金行業當之無愧是人民生活影響萬億級行業。

五年基金行業資產管理規模2017年末11.6萬億元增至2022年末26萬億元,同期,產品數量4841只增至10576只,二者CAGR17%左右。

目前我國居民資產配置住房實物資產主,家庭總資產持續增長背景下,金融資產配置大增空間,基金行業前景是。

2021年基金公司各類型資管業務中規模佔比合計超過50%,是國內資管市場發展“壓艙石”。

截至2022年12月,國內共有基金管理人156家,管理基金規模26萬億元。其中,貨幣基金10萬億元,股、債、混合非貨幣基金16萬億。

這156家基金公司,26萬億資管市場形成“圍獵”勢。

我們知道資管行業資源是基金經理,而人個性化差異高下;除此以外,基金公司成立時間、股東情況、註冊資本、管理模式、投研體系差異,導致基金公司橫向對比基礎並。

《矛盾論》教導我們:研究任何過程,如何是存在着兩個以上矛盾複雜過程話,全力找出它主要矛盾。捉住了這個主要矛盾,一切問題迎刃而解了。

上述問題例,基金公司產品類型主要包括股票型、混合型、債券型及貨幣基金。

股票型及混合型產品規模增長,主要取決於業績水平:業績表現,會吸引基民加大申購,進而推動管理資產規模增長。基金公司規模、平台實力後,投研資源往往,進而有望反哺投研能力。

於債券型及貨幣基金來説,基民這兩類產品短期業績變化敏感度於股、混基金,這兩類產品規模增長倚重於股東資源背景下渠道佈局。

基金公司業務核心環節是“投”與“融/銷”兩端,這兩個核心環節能力差異會體現“管理資產規模”大小上。而規模這個“果”,會持續業務循環中部分轉化投研能力提升/削弱“”。

正如《矛盾論》所言:矛盾主要和非主要方面轉化着,事物性質起變化。

言歸正傳,我們化繁為,找到了一個橫向指標,它既是基金公司經營結果,是業務進一步萌發催化劑,它“管理資產規模”。

順便提一句,找到指標之前,我們接受它有效性和。

這樣,我們讓複雜問題回到草履蟲能理解維度——規模。

延伸閱讀…

基金公司排名- 好買基金網

基金公司一覽表_ 天天基金網

規模,基金行業呈現出“一超多”格局。

據基金業協會統計,截至2022年4季度末,易方達非貨幣型基金月均管理規模10527億元,較第二名華夏基金6927億元管理規模高出3600億元,規模優勢。

就算貨幣型基金加上,易方達管理資產規模是,2022年末達到1.5萬億元,較第二名廣發基金高出了3000億元左右,26萬億基金市場中佔6%。

易方達於成立時間(成立於2001年),並依託於廣東粵財信託、廣發證券這樣股東,地享受到了國內基金業發展紅利,所以管理規模上要優於成立時間晚基金公司。

需要指出是,管理規模排名前二十名基金公司屬於行業中綜合實力選手,它們大多成立時間,具有先發優勢,投研力量,產品佈局完善。

結合目前行業格局,我們可以判斷基金行業於“排位賽”階段。

於投資者而言,基金產品“賺錢能力”與基金公司綜合實力並。資管行業天生信息稱,導致“基金賺錢而基民賺錢”。

所以瞭解綜合能力基礎上,我們重點考察哪些基金公司產品能夠投資者創造收益。

2022年能掙到錢,鳳毛麟角

於一小部分基金公司成立、發佈產品,或發行了幾隻產品,資產管理規模(百億),統計時我們這部分基金公司,後得到122家基金公司數以萬計產品業績數據。

這些基金公司產品股票型、混合型以及債券型主。易方達例,2022年其混合型+股票型+債券型基金合計佔比達到84%。

延伸閱讀…

公募基金行業數據

細數2021年公募基金行業八大亮點-新華網

QDII、FOF產品受眾,一部分規模基金公司並佈局這些類型基金產品。

所以我們重點統計2022年各家基金公司股票型、混合型、債券型三類產品業績信息,其中股票型混合型基金業績股市和債市波動掛鈎,主要體現各家基金公司主動管理能力,債券型基金收益,輔以參考。

這裏省略統計過程,直接上結論。

投資管理能力屬於鳳毛麟角,這一點於公募基金行業適用。加上2022年國內股市主要指數回落,基金公司權益類產品收益理直氣壯。

答案是,有98%基金公司實現權益類產品盈利!

注意,這裏不是某家基金公司隻基金產品而言,而是統計一家基金公司旗下所有股票型基金或混合型基金收益率。

122家基金公司,有3家基金公司2022年實現了股票型基金收益率,佔2%,是英大基金、中庚基金國金基金。

這三家基金公司有一個點:資產管理規模,管股票型基金數量。

截至2022年末,英大基金管3只股票型基金,運行滿一年只有1只,這隻基金收益率顯然不具有代表性,應該統計中視為端值剔除。

國金基金是類,截至2022年末管3只股票型基金,運行滿一年有2只。其中一支年收益率19.4%,另一隻年收益率為-9.5%。

説中庚基金,截至2022年末管3只股票型基金,運行滿一年有2只,年收益率。

如果我們加一個條件“2022年股票型混合型基金收益率”,那麼122家基金公司只有中庚基金符合要求,佔1%。

關於中庚基金靈魂人物,市值風雲APP已有專門解讀,這裏贅述。

通過對各家基金權益類產品收益率挖掘,我們發現:

1、短期看上專業資管團隊,資產增值方面可能並一個散户高明多少;