• Hong Kong
  • Daily

【股票市場的用處】股票市場 |什麼是股票市場 |股票市場 |

5 月 28, 2023 金融

● 股票市場企業提供資金籌集場所,投資者提供投資企業渠道,能反映經濟形勢、促進經濟發展

● 股票市場時刻變,且存在投機行為,還可能發生極端情況

股票市場是股票相關活動形成市場,包含股票發行、股票交易兩部分。

股票發行市場叫一級市場,這個市場上有發行者、承銷商和投資者,不過是沒有場所,所以它是個抽象概念。

股票交易市場叫二級市場,二級市場上,買賣雙方交易需要中間人來撮合,其中權威中間人交易所。

目前很多國家有交易所,例如紐約證券交易所、納斯達克證券交易所、倫敦證券交易所、東京證券交易所、香港證券交易所。這些交易所可以交易產品不只是股票,包括期貨、基金品種。

,撮合人是交易所,可以是別的機構。例如,港股“暗盤”是二級市場,它是券商自行搭建交易平台。

我們聽到“場內”、“場外”説是二級市場,不過前者是指交易所內,後者是指交易所外。

於企業來説,股票市場提供了籌集資金場所,促進了企業發展。股市中價格變化、投資者行為言論,能反映企業經營狀況,幫助企業改善經營策略。

1602年,荷蘭人開始阿姆斯特河橋上買賣荷蘭東印度公司股票[1],這是全世界第一支公開交易股票,而阿姆斯特河大橋是世界股票交易所。在那裏擠了著股票經紀人交易投資人,需要警察來維持秩序。

1773年,英國第一家證券交易所倫敦喬納森咖啡館成立,1802年,該證券交易所獲得英國政府正式批准,該證券交易所後來發展成了現在倫敦證券交易所。

1790年,美國成立了自己第一家證券交易所——費城證券交易所。1792年5月17日,24個證券經紀人紐約華爾街68號外一棵梧桐樹下簽署了《梧桐樹協議》,1817年3月8日這個組織起草了一項章程,並名字更改紐約證券交易委員會,1863年改為紐約證券交易所。

20世紀20年代末30年代,經濟蕭條爆發,全世界股票市場呈現萎靡不振狀態,第二次世界大戰結束20世紀60年代,全世界股票市場開始了復甦階段,20世紀70年代,全世界股票市場出現高度局面,不僅股票市場規模擴大,股票交易次數活躍。

通過發行股票,資本投資者手中流入上市公司。

集中市場(英語:Stock Exchange Market)是指上市股票證券交易所以集中公開競價方式進行交易方式,集中市場交易商品標準化,而競價方式有電腦自動撮合與人工撮合兩種,例如台灣證券交易所利用電腦自動交易,而美國紐約證券交易所是經紀人場內走動叫喊來尋找最佳買賣主。

店頭市場(英語:Over-the-counter)是指證券證券商營業櫃枱議價方式進行交易行為,稱為「櫃枱買賣」。店頭市場稱「櫃枱買賣市場」。[2]

延伸閱讀…

股票市場_百度百科

什麼是股票市場?

台灣店頭市場交易例,台灣店頭市場1,000股成交單位,股價漲跌幅限制當天參考價格上下10%(2015/6/1修),漲跌限制幅度台灣集中市場。[2]

參與證券市場投資人,可分國內外自然人(個人投資人)與法人。投資金額大小,自然人可分為散户、中實户、大户或公司股東。法人方面,於台灣地區,則主要有證券自營商、投信公司及外資法人(如國外投資機構及境外基金),合稱三大法人。投資人新台幣500萬元以上資產委託代客操作業者(投資信託、投資顧問、信託業或證券商),專業經理人操作,於台灣地區,稱為第四法人。台灣政府於股市大盤指數走跌時,介入股市降低大盤指數跌幅,而政府操作之國家安定基金與政府四大基金(郵匯儲金、公務員退休撫恤基金、勞工退休基金及勞工保險基金),參與證券市場法人投資人。[4]:50

股票市場是股票發行和流通場所,可以説是指發行股票實行買賣和轉讓場所。股票交易是通過股票市場來實現。地,股票市場可以分為一、二級,一級市場稱股票發行市場,二級市場稱股票交易市場。

股票是一種有價證券。有價證券股票外,還包含國家債券、企業債券、不動產抵押債券。國家債券出現,是投入交易有價債券。商品經濟進展,後來出現股票有價債券。因此,股票交易只是有價債券交易一個組成部分,股票市場只是多種有價債券市場中一種。目前,很少有單一股票市場,股票市場不過是證券市場中專營股票地方。

股票市場是上市企業籌集資金途徑之一。商品經濟進展,企業規模,需要大量長期資本。而如果企業自身資本化積累,是滿足出產進展需求,所以外部籌集資金。企業籌集長期資本有三種方式:一是銀行借貸;二是發行企業債券;三是發行股票。前兩種方式利息,並且有時間限制,這不僅增加了企業經營成本,而且使企業資本,因而有侷限性。而利用發行股票方式來籌集資金,本付息,只需利潤中劃撥一部分出來支付紅利。這三種籌資方式綜合起來,發行股票方式是符合經濟原則,企業來説是。所以發行股票來籌集資本成為進展企業經濟一種形式,而股票交易整個證券交易中因此而佔有地位。

股票市場變化整個市場經濟進展是密切相關,股票市場市場經濟中發揮着經濟狀況晴雨表作用。

延伸閱讀…

股票市場的概念與地位

為什麼要有股票市場其真正作用到底是什麼?

人類於股市波動邏輯認知,是一個戰性世界級難題。為止,沒有任何一種理論和方式能夠令人信服並且得起時間檢驗——2013年,瑞典皇家科學院授予羅伯特•席勒人該年度諾貝爾經濟學獎時指出:什麼方式能預測未來幾天或幾周股市債市走向,但許可以通過研究對三年以上價格實行預測。

當前,從研究範式特徵和視角來劃分,股票投入解析方式有如下三種:基本解析、技術解析、演化解析。實際應用中,它們既聯繫,有區別。

(1)、基本解析(Fundamental Analysis ):企業價值作為研究對象,通過決定企業內價值和影響股票價格宏觀經濟形勢、行業進展前景、企業經營狀況實行解析,測算上市企業長期投入價值和安全邊際,並當前股票價格實行,形成相應投入建議。基本解析認為股價波動軌跡可能預測,而只能在有足夠安全邊際狀況下“買入並持有”,安全邊際消失後賣出。

(2)、技術解析(Technical Analysis):股票價格作為研究對象,預測股價波動趨勢目的,股價變化歷史圖表入手,對股市波動規律實行解析方式總和。技術解析有三個具爭議前提假設,即市場行為包容消化一切;價格趨勢方式波動;歷史會重演。國內流行技術解析方式包含道氏理論、波浪理論、江恩理論。

(3)、演化解析(Evolutionary Analysis):股市波動生命運動內屬性作為研究對象,從股市代謝性、趨利性、適應性、可塑性、應激性、變異性、節律性方面入手,市場波動方向空間實行動態跟蹤研究,為股票交易決策提給機會和危機評估方式總和。演化解析從股市波動本質屬性出發,認為股市波動的各種複雜因果關係或者現象,可以從生命運動基本原理中,找到它們之間邏輯關係及合理解釋,併構建科學合理博弈決策框架,提給令人信服。

通過股票發行,大量資金流入股市,流入了發行股票企業,促進了資本集中,提高了企業資本有機構成,大大加快了商品經濟進展。另一方面,通過股票流通,使小額資金彙集了起來,加快了資本集中積累。

所以股市一方面為股票流通轉讓提給了基本場所,一方面可以刺激人們購買股票慾望,一級股票市場發行提給保證。同時於股市交易價格能比反映出股票市場供求關係,股市能一級市場股票發行提給價格及數量方面參考。

股票市場職能反映了股票市場性質。市場經濟社會中,股票有如下四個方面職能: