• Hong Kong
  • Daily

【北京東旭光電科技有限公司】东旭光电科技股份有限公司 |东旭光电 |东旭集团官网 |

11 月 2, 2022 公司

东旭光电是集团旗下上市公司,公司一直深耕光电显示产业,多次打破国际技术垄断,开创性满足市场需求,在产业整合与转型升级战略推动下,目前公司已发展成为集光电显示材料、高端装备制造及系统集成、新能源汽车研发及制造、石墨烯产业化应用为一体的高端智能制造领军企业。

东旭的能源环保产业以旗下上市公司东旭蓝天(股票代码:000040.SZ)为依托,聚焦绿色产业,巩固推进”智慧能源+环保治理”独特产业模式,致力于成为国内先进的环保新能源综合服务商。截至2019年末,东旭蓝天位列全球新能源500强第190位,总资产309.87亿,归母净资产134.12亿。公司旨在特定区域内打造优质环境,提供多能互补、发配售一体、冷热电联供的智慧能源,通过生态环保、新能源协同开发带动,提供一揽子绿色解决方案。

上海嘉麟杰是东旭集团旗下的第三家上市公司,是国内户外运动功能性面料领域的领先者。2020年,在全国防护物资紧缺的情况下,公司调整产品和经营思路。一方面稳定原有大客户订单,同时加大国内市场的开发力度。另一方面积极布局口罩、隔离衣等防疫物品生产,寻找到新的业务突破点。公司现已获得国内第一类医疗器械相关资质,以及美国食品药品监督管理局注册证书和欧盟CE认证。在上海市政府紧急征用产能结束后,公司抓住海外对防护物资的高需求,签订了多个海外订单。

东旭以现有产业为依托,以体制机制创新为保障,加快新型城镇化步伐,以“以产兴城,产城结合”为发展目标,将地产和产业协同发展,双翼齐飞。

东旭秉承“产业投资+金融投资”的经营策略,东旭坚持“投资、产业、金融”三位一体发展。

通过投资引领,促进产业发展,以股权投资方式布局银行、金融租赁、基金、财务公司等金融服务平台,为客户企业提供综合金融服务,助力东旭实现多元增值和可持续发展。

国家科技进步一等奖、二等奖

两届中国专利金奖

中国质量奖等

累计申请约 5000件

累计授权约 3300件

上海交通大学

浙江大学

北京理工大学

江西理工大学等

国家工程实验室

CNAS国家级实验室认证

国家认定企业技术中心

院士工作站等

始创于1997年的东旭集团(TUNGHSU GROUP)是一家大型高科技企业集团。公司以振兴民族产业为己任,立志成为受人尊敬的中国实体产业先锋。经25年奋发图强,东旭不断提升自主创新能力,抢占行业制高点,发展成为涵盖光电显示材料、高端装备制造、半导体硅碳材料、新能源发电及组件、新能源汽车、高端医用药玻包材六大核心业务的综合性实业集团。

集团总人数

+

上市公司

集团总资产

亿

微信公众号

官方抖音

地 址:北京市西城区菜园街1号(100053)

电 话:010-83978866

传 真:010-83970088

集团简介

董事长致辞

发展历程

企业文化

社会责任

东旭光电

东旭蓝天

嘉麟杰

产业地产

东旭金融

公司新闻

媒体报道

党团建设

工会活动

人才理念

招贤纳士

东旭光电科技股份有限公司(东旭光电 000413.SZ 曾用名:宝石A), 于1996年在深交所挂牌上市,是聚焦前沿的液晶玻璃基板和光电显示材料供应商。 

在产业整合与转型升级战略推动下,公司已发展成为集液晶玻璃基板、高端盖板玻璃、 OLED光学膜材等光电显示材料,高端装备制造及系统集成,新能源汽车研发及制造,石墨烯产业化应用为一体的综合性高新技术企业。 

未来,公司将继续发挥现有优势,加强产业协同,推动技术创新,借助国家2025中 国制造政策东风,拓展智能制造产业,加速推动智慧城市建设与运营,打造具有国际竞争优势的智能高端制造企业。

光电显示材料产业是东旭集团发展的根基,也是旗下上市公司东旭光电核心业务之一。东旭光电已成为全球性的光电显示材料供应商,在液晶玻璃基板及盖板玻璃领域优势明显。

 

顺应新型显示发展趋势,公司在OLED载板、高端盖板玻璃、超薄柔性玻璃、3D车载盖板等关键显示材料领域突破多项国际技术封锁,以卓越产品维护国家产业安全,东旭与业界伙伴共铸“中国屏”,改写了我国“缺芯少屏”的历史。

作为掌握液晶玻璃基板核心生产技术和装备生产的企业,东旭集团以进口替代作为发力点,推出液晶玻璃基板产品,打破国际垄断、开创性满足市场需求。目前,公司液晶玻璃基板产品已全面覆盖G5-G8.5代线,在建玻璃基板产线已达20多条,基板产品量产产能已位居前列。

 

公司与等业界伙伴共铸“中国屏”,改写缺芯少屏历史,让中国老百姓看上了两三千元的液晶电视。

东旭王牌产品之一“王者熊猫”系列盖板玻璃实现了360度弯曲,打破国外垄断,并获得2018年四川省专利一等奖。凭借此产品,成为各主流品牌的重要供应商之一。

 

2019年9月公司发布盖板玻璃新品“王者熊猫二代”耐摔玻璃,与一次强化的钠铝硅玻璃相比耐摔玻璃表面压应力提升约1.2倍,应力层深度高2倍,抗弯曲强度提升1.5倍,抗落摔高度提升5倍以上,极大延长手机等终端产品的使用寿命,并有望扩大盖板玻璃的应用范围。

车载盖板玻璃是车内显示屏防护材料,由于产品使用环境的复杂性,市场对其各项指标均提出很高要求。作为同时掌握盖板玻璃原片全套生产工艺和热弯技术的科技企业,东旭车载盖板玻璃在硬度及光学性能方面均处于业界领先地位,可充分契合各类应用场景。目前该产品已进入全球知名车载显示屏幕生产商的供应链体系。

随着折叠屏时代的到来,市场对高端柔性盖板玻璃的需求日益迫切。目前,东旭在该领域取得阶段性成果,其自主研发的UTG超薄柔性盖板玻璃在可折叠性、耐磨性及光学性方面均达到国际领先水平。

近年来,东旭光电围绕柔性显示做产业和技术布局,技术储备丰富,除UTG超薄柔性盖板玻璃外,公司打破国际技术垄断,实现OLED载板玻璃技术突破, 目前已量产并批量供货。此举标志着国内OLED量产能力的大幅提升,同时也将进一步满足消费市场对柔性显示产品的需求。

东旭从战略上积极推进光电显示产业向下游延伸,与全球彩色滤光片制造巨头  ——日本DNP公司达成战略合作,在江苏省昆山市建设总投资额超过30亿元的全球最大G5彩色滤光片生产基地。该项目达产后,将形成198万片/年的规模

Base distribution

Technological innovation

东旭一直秉承创新发展的理念,逐步构建起以自主创新模式为主、各大科研院所产学研相结合的技术创新体系。

 

內生式研发体系

东旭拥有平板显示国家工程实验室,国家认定企业技术中心、院士工作站、液晶玻璃研究院、石墨烯研究院和多个省级工程实验室,构建起了国家级工程实验室、省级工程实验室、基础技术工艺改进小组等多层次创新平台。

 

外延式研发体系

东旭与英国曼彻斯特大学、上海交通大学、浙江大学、北京理工大学、江西理工大学等高校建立起长期的产学研合作机制,不断开拓并深化与科研院所、机构、企业合作对接的新领域、新途径、新方式,不断提升创新创业的层次和质效。

LTPS玻璃基板

OLED作为显示产业的趋势所向,对基板导电性要求更为苛刻,只有LTPS材料才能与之妥善匹配。长期以来,本土面板企业所需LTPS玻璃基板严重依赖进口。为扭转上述局面,东旭研发团队创新性地攻克相关技术难题,实现国产替代。东旭LTPS玻璃基板在品质方面与美日同类产品处于同一水平,且具备明显的价格优势,已对下游厂商批量供货。

 

第二代王者熊猫屏幕保护玻璃

第二代“王者熊猫”屏幕保护玻璃的抗冲击、抗划伤水平较一代产品提升10倍以上。抗落摔方面,该产品在实验室测试中自2米跌落,完好无损。凭借卓越的抗落摔性,它可取代金属材质,作为手机等电子产品的后盖使用,进而保证5G信号的高效传输,实现对5G终端设备的有效匹配。在金刚石刀轮耐划伤测试中,第二代“王者熊猫”屏幕保护玻璃在1.3Kg载荷条件下,划痕宽度仅如一根头发丝。同时它柔韧性优异,高度契合各类柔性屏产品。在具备上述特性的同时,该产品更具成本优势,竞争力突出,已被全球知名终端品牌批量使用。

 

UTG超薄柔性盖板玻璃

随着折叠屏时代的到来,市场对高端柔性盖板玻璃的需求日益迫切。目前,东旭光电在该领域已取得阶段性成果,其自主研发的UTG超薄柔性盖板玻璃在可折叠性、耐磨性、及光学性能方面均达到国际领先水平,现已向国际知名手机厂商送样。

 

3D车载盖板玻璃

车载盖板玻璃是车内显示屏防护材料,由于产品使用环境的复杂性,市场对其各项指标均提出很高要求。作为同时掌握盖板玻璃原片全套生产工艺和热弯技术的科技企业,东旭光电车载盖板玻璃在硬度及光学性能方面均处于领先地位,可充分契合各类应用场景。目前,该产品已进入全球知名车载显示屏幕生产厂商的供应链体系。

 

石墨烯LED智慧路灯头

立足于原有道路路灯资源,东旭光电子公司明朔科技成功研发石墨烯智慧路灯头。该产品通过石墨烯复合材料发明专利技术在大功率城市LED路灯上的创新应用,使得路灯光源模组体积及重量大幅减小,在灯壳内部节省出大量可利用空间,可内置集成LED模组、摄像头、IP广播、无线单灯控制器、物联网网关、无线AP功能等。

 

SLK6123自动驾驶城市客车

SLK6123自动驾驶城市客车(熊猫智能公交车)由东旭光电子公司上海申龙客车有限公司与深兰科技(上海)有限公司联合打造,以新能源为驱动,搭载具有自主知识产权的智能驾驶、手脉识别、车载机器人、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测、智能逃生应急等先进的人工智能系统,无人驾驶技术等级介于L3-L4之间,人工智能机器视觉比例达到70%以上。