• Hong Kong
  • Daily

【中國葛洲壩集團五公司資質】葛洲坝第五工程有限公司 |中国葛洲坝集团股份有限公司的资质权益 |中国葛洲坝集团第五工程有限公司河南分公司 |

11 月 3, 2022 公司

说起葛洲坝,行业内的小伙伴恐怕都不陌生,因为毕竟是建筑业的翘楚啊。近几年来,葛洲坝的业务增长迅速,迅速扩展到全国和世界的各个地方,在能建系统里一骑绝尘。

“墙内开花墙外看”,葛洲坝之外的人看到的只有葛洲坝的辉煌,殊不知这些辉煌其实都是下属子公司辛苦拼搏来的。目前中国葛洲坝一共有10个下属施工子公司,分别为葛洲坝第一工程有限公司、葛洲坝第二工程有限公司、葛洲坝第三工程有限公司、葛洲坝第五工程有限公司、葛洲坝第六工程有限公司、葛洲坝国际公司、葛洲坝三峡建设工程有限公司、葛洲坝电力有限责任公司、葛洲坝机电建设有限公司、葛洲坝基础工程有限公司。

1

十个子公司的介绍

葛洲坝一公司:一公司位于湖北省宜昌市,1997 年公司改制为第一工程有限公司。2008年4月,与原葛洲坝集团第四工程有限公司合并重组成新的葛洲坝集团第一工程有限公司。公司拥有水利水电工程总承包特级资质、市政公用工程总承包一级资质、土石方工程专业承包一级资质、地基与基础工程专业承包一级资质、爆破与拆除工程专业承包一级资质、供水企业运营资质及工程试验检测资质。

葛洲坝二公司:前身由葛洲坝集团第二工程有限公司、第七工程有限公司、第三工程有限公司合并重组而成。二公司现在位于四川省成都市,目前具有国家建设部水利水电工程施工总承包特级、土石方工程专业承包壹级、爆破与拆除工程专业承包壹级、预应力工程专业承包壹级、机电设备安装工程专业承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、混凝土预制构件专业承包壹级和房屋建筑施工总承包壹级等企业资质。

葛洲坝三公司:位于陕西省西安市,公司以水利水电工程、房建工程、交通工程和市政工程为主营业务,拥有国家住建部颁发的水利水电工程施工总承包壹级资质。近年来主要经济指标实现快速增长,综合实力位居股份公司同级次建筑企业前列,是国内最具竞争力和成长性的建筑企业之一。

葛洲坝五公司:现位于湖北省宜昌市,公司现有职工3700余人,注册资本金为人民币11亿元,具有水利水电工程施工总承包特级、水利行业设计甲级、港口与航道工程施工总承包壹级、公路工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、建筑工程施工总承包壹级、桥梁工程专业承包壹级、隧道工程专业承包壹级、公路路面工程专业承包壹级、公路路基工程专业承包壹级等资质。

葛洲坝六公司:现位于云南省昆明市,从1970年兴建葛洲坝工程到今天,公司长期保持着水利水电建筑行业领先地位,同时在非水电领域也获得了巨大的发展,已经从传统单一的建筑施工企业,成功地转型为投资与基础设施建设并重,从国内走向国际的多元化、现代化企业。建设了数百项水利水电、房建、市政、公路、铁路、港口、码头及园林绿化等建筑工程项目;获得了国家工程金质奖、国家“优质工程奖”、“鲁班奖”、“中国电力优质工程奖”以及多项省部级优质工程奖。

葛洲坝国际公司:公司于2006年1月23日在北京注册成立,注册资本金10亿元。目前国际业务范围覆盖水利、水电、火电、新能源、公路、铁路、机场、港口、市政、房建等众多领域,成功占领了国际工程承包、国际投资和国际贸易三大业务制高点,业务覆盖全球142个国家,设有99个海外分支机构,在建国际工程项目100多个,在2016年ENR“全球最大250家国际承包商”排名第45位,在2016年商务部公布的中国4000多家“走出去”企业国际签约额中名列第5位,约占中国“走出去”企业海外签约总额的6%。

葛洲坝电力公司:始建于1971年初,是为兴建长江葛洲坝水利枢纽工程,集全国各路送变电、水利水电专业精英组建而成。公司现位于湖北省宜昌市,目前拥有电力工程施工总承包特级资质和电力行业甲级设计资质,以及多项施工总承包一级资质和配套专业一级资质,具备开展各类电压等级电力工程设计、工程总承包、项目管理、电网系统调试、供电运营管理全产业链服务能力。

葛洲坝三峡建设公司:成立于1997年,作为三峡、溪洛渡、向家坝、乌东德、白鹤滩等世界级巨型电站群的建设主力军而享誉全球。公司目前拥有住建部颁发的工程设计水利行业引调水专业甲级、工程设计水利行业水库枢纽专业甲级、工程设计水利行业河道整治专业甲级设计资质,以及建筑工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级、水利水电工程施工总承包特级资质。

葛洲坝基础公司:成立于1974年,公司注册资本金4亿元。拥有教授级高级工程师、注册建造师、注册造价工程师、注册会计师等各类专业人才800多人。具有国家“水利水电工程施工总承包壹级资质”、“市政公用工程施工总承包壹级资质”、“房屋建筑工程施工总承包壹级资质”、“地基与基础工程专业承包壹级资质”、“地质灾害治理工程施工甲级资质”。

葛洲坝机电建设公司:前身为组建于1958年的水利水电机电安装第四安装工程处,1972年3月参建葛洲坝工程时更名为三三○工程局安装分局,1998年5月改制为具有独立法人资格的有限责任公司,2007年11月公司总部迁至四川省成都市,2015年6月更为现名。目前公司拥有“水利水电工程施工总承包一级资质”、“石油化工工程总承包二级资质”、“电力工程总承包二级资质”。

一直以来大家都很好奇葛洲坝下属10个施工子公司各自的实力到底如何,今天大圣君就给大家初步分析下,以觞读者。本文以中国葛洲坝2016年的年报数据为依据,在此基础分析10个子公司的总资产、净资产、净利润、资金运用效率和长期偿债能力。

2

总资产

企业总资产指企业拥有或控制的全部资产。包括流动资产、长期投资、固定资产、无形及递延资产、其他长期资产、递延税项等,说直白一点就是企业所拥有的钱以及所有可以换成钱的东西的总和。葛洲坝旗下的10个子公司中:

一公司以84亿元的总资产位列第一,国际公司以82亿元紧随其后;

号码子公司的总资产情况要优于非号码子公司;

基础公司和机电建设公司的总资产较少。

一公司以84亿元的总资产位列第一,国际公司以82亿元紧随其后;

号码子公司的总资产情况要优于非号码子公司;

基础公司和机电建设公司的总资产较少。

3

净资产

看完总资产的情况,我们再来看看净资产的。企业的净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额。这个也就是说前面提到的总资产中有一部分是借的别人的钱,那借的钱总归还是要还的,所以说只有这个净资产才真正反映有多少钱是属于企业自己有的。

国际公司的净资产最多,其次是五公司;

基础公司和六公司的净资产最少,都为6亿元;

排名靠前的子公司净资产之间的差异较大,排名靠后的净资产之间差异不明显。

国际公司的净资产最多,其次是五公司;

基础公司和六公司的净资产最少,都为6亿元;

排名靠前的子公司净资产之间的差异较大,排名靠后的净资产之间差异不明显。

4

净利润

所谓净利润就是指公司的利润总额缴纳了所得税后剩下的利润,通俗地讲,就是公司最后能实实在在留在口袋里的钱。所以说,净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

三峡建设公司的净利润最多,其次为一公司;

排名前7位的公司进利润差别不大,分别差0.1到0.2亿元,后3位净利润差别较明显;

六公司的净利润最少,跟排名靠前的子公司差异巨大。

三峡建设公司的净利润最多,其次为一公司;

排名前7位的公司进利润差别不大,分别差0.1到0.2亿元,后3位净利润差别较明显;

六公司的净利润最少,跟排名靠前的子公司差异巨大。

5

资金运用效率