• Hong Kong
  • Daily

【中國電力集團公司王禹】公司高管 |王禹 |中国电建 |

11 月 2, 2022 公司

21世纪经济报道记者 郑青亭 北京报道 十年磨一剑。过去十年,三峡国际能源投资集团有限公司(以下简称三峡国际),从无到有,从小到强,通过绿地投资、股权并购等形式,广泛参与境外清洁能源投资合作。截至目前,公司资产总额近1000亿元,发电总装机超过1600万千瓦,业务区域涉及近20个国家和地区,中外员工人数超1400人。

作为三峡集团实施“走出去”战略的重要平台,三峡国际的业务涵盖海外水电、风电和太阳能等清洁能源项目的投资开发,涉及亚洲、欧洲、南美洲等国家和地区,已形成以巴基斯坦、巴西为重点的水电、风电市场;以德国为中心的欧洲海上风电市场;以葡萄牙电力公司为重要合作伙伴的欧洲能源市场。

疫情肆虐全球,2021年以来,三峡国际海外能源投资依然收获颇丰。年初,公司成功进入西班牙这一欧洲最大的光伏市场,截至目前,在西班牙市场清洁能源装机规模已逾百万千瓦,并将境外清洁能源投资业务拓展到中东、北非地区。

过去十年,三峡国际的快速发展经历了哪些节点?与葡萄牙电力公司的合作取得了怎样的成效?在开拓欧美市场过程中遇到了哪些挑战?突如其来的新冠疫情带来的是机遇还是挑战?在全球能源转型的背景下,公司将如何布局?针对上述问题,近日,三峡国际党委书记、董事长王禹在北京接受了21世纪经济报道记者的专访。

21世纪:2021年是三峡国际成立十周年,过去十年,三峡国际经历了哪些重要节点?请简要介绍一下三峡国际的发展成绩。

王禹:三峡国际于2011年10月成立,到2021年正好是10周年,可谓是“十年磨一剑”。过去10年,三峡国际主要经历了三个重要节点:

第一个节点是在2011年底至2012年初。我们抓住机遇,在三峡集团的支持和运作下,收购了葡萄牙政府所持有的葡萄牙电力公司(以下简称“葡电”)的部分股权,成为其单一最大股东。通过与葡电合作,双方相互学习公司治理经验,共同开拓第三方市场。双方签署战略合作协议,开发欧洲风电资源。三峡国际以参股方式开发巴西三座水电站,成功进入巴西市场。此后,通过一系列并购活动,在较短的时间内成为巴西第三大发电商,并积极跟进南美市场其他清洁能源项目。

第二个节点是2015年底。当时,三峡国际通过参股葡电在巴西的投资项目已成功进入巴西市场,并在2015年初尝试并购了两座水电站。年底,通过竞拍,三峡国际成功获得巴西朱比亚和伊利亚两座大型水电站30年特许经营权。2016年,投资收购了美国杜克能源在巴西10座水电站。至此,三峡国际在巴西总共运营了14座水电站,一跃成为巴西第三大发电公司。

总体而言,我们抓住了机遇进入了欧洲和巴西市场,随后又通过践行“一带一路”倡议在巴基斯坦开展清洁能源投资项目。过去十年,机遇对三峡国际的发展起到了关键作用,但机遇也是留给有准备的人。比如,在巴西并购两座大水电特许经营权,时间紧、任务重,三峡集团基于自身的产业资产判断能力,快速决策、迅速行动,取得了良好的效果。未来,三峡国际将努力从“机会导向”转为“战略导向”,优先布局重要市场。

21世纪:作为三峡集团实施“走出去”战略的重要平台,三峡国际业务分布地域涉及亚洲、欧洲、美洲和非洲。三峡国际是如何划分海外市场的?在发达国家和发展中国家开拓业务,最大的不同是什么?

王禹:三峡国际成立初期,结合企业自身特点,把海外市场划分为欧美市场、资源富集的市场(拉美和非洲)以及中国周边市场(巴基斯坦和东南亚)。随着公司在约旦和埃及成功并购风电和太阳能项目,周边市场也扩展到了一些新的地区。

发达国家市场相对稳定,供给也相对稳定,合同执行有保障,政策变化较小,可预期性高。但同时,市场准入和审查比较严苛。发展中国家,市场不成熟、不稳定,电能消纳和电费回收都存在很大的不确定性。

为解决欠发达地区市场经营问题,一方面,三峡国际与国内多家知名工程公司签署战略合作协议,利用合作伙伴的市场布局和触角,获取优质项目资源;另一方面,也与国内矿企探讨合作,使生产出来的电能争取实现就地消纳,为矿企节约运输等成本,降低市场风险,共同践行“一带一路”倡议。

21世纪:新冠疫情给三峡国际业务发展带来了哪些影响?是不是也带来一些投资机会?

王禹:疫情对存量资产运营影响不是特别显著。电力是一个国家运转的基础,即便在疫情肆虐的情况下,存量资产的运营没有受到较大的影响,也没有中断既有项目建设。三峡国际参照国内疫情管控经验,确保属地有足够的运维人员保持电力稳定供应。同时,积极统筹协调疫情防控和项目建设,确保项目建设有充足的建设人员。巴基斯坦卡洛特水电站项目坚持疫情防控和安全生产两手抓,将如期建成投产发电。

但是,疫情对我们增量资产的获取有很大的影响,主要表现在两个方面:第一,在过去两年,很多国家经济都遭受沉重打击,面临需求不足的困境;第二,有些国家的疫情依然很严重,不仅难以集中人力,而且由于开工不足,所需设备难以按时提供,使得新项目的开发周期变长。

同时,也存在一些投资的机遇。由于三峡集团整体发展较好,从投资角度看,应该还是有很多投资机会。随着疫情导致各国经济状况恶化,之前不让我们投资的项目,也使得以后的投资机会变得可能。此外,公司也在进一步积极探寻后疫情时期海外投资新机会。

过去,通过投资并购,公司成功进入欧洲和巴西市场,下一步,要实现更稳、更好的发展,我们要从绿地投资做起,提高效益。公司当前已在南亚、欧洲和拉美等国家和地区谋划了绿地项目开发布局。

21世纪:2021年9月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席第76届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,宣布中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。这一新政的出台将产生怎样的影响?

王禹:三峡国际在成立之时就秉承了三峡集团的绿色发展理念,聚焦清洁能源项目,包括水电、风电和太阳能项目,没有涉足过煤电项目。

自国家提出“双碳”目标以来,各家企业不仅不能在海外投资煤电项目,甚至很多参与的煤电建设也都停止了。对三峡国际而言,这意味着未来的竞争将会更加激烈,因为以前投资煤电项目的公司也会转移到清洁能源领域。要应对这种挑战,三峡国际必须秉承绿色发展、清洁能源、可持续发展的理念,不能仅仅依靠机遇,而是要通过提升管理、加强协同和履行社会责任,取得项目所在地政府和民众的信任,获得更多资源,赢得更多机会。

21世纪:随着COP26大会的召开,很多国家也提出了自己的减排目标,全球气候行动注入了新动能。这是不是也给三峡国际提供了新的发展机遇?