• Hong Kong
  • Daily

【保險公司銀行駐點定義】保险人员望重驻银行驻点人员不可与银行撞衫 |新聞稿 |保险公司在银行驻点销售被叫停 |

11 月 2, 2022 公司

“禁止保险公司业务人员在银行网点驻点销售,每家银行网点合作的保险公司不能超过3家。 ”银监会发布银保业务新规已有2周,沪上保险公司的反应从一开始的惊愕变为如今的等待细则。

“银行作为掌握渠道的优势方自然是比较强势的,我们只能做一定的调整,但也希望有一定的细则出台。如怎样定义驻点人员、‘1+3’合作模式的时效有否限定等。 ”沪上某中资寿险总经理表示,“在如今的市场竞争形式下,银保渠道是重要的业务出路,我们会在某些领域做好变通,比如费用激励。 ”记者在采访中获悉,这种想法在中小保险公司中较具有普遍性,这意味着施行仅1年出头的 《上海市人身险公司银保业务手续费标准自律承诺》可能名存实亡。

培训费或成突破口

对于银监会“银保业务新规”的出台,上海保险同业公会副秘书长顾孝乐坦言,驻点销售取消后,保险公司首先要面临原驻点销售人员的转岗安置问题。“更为棘手的是,银保手续费有可能再次抬头,尤其是‘1+3’合作模式势必加剧各保险公司对银保网点的争夺,而一些账外支付本身就很难进行监管。 ”

2009年上半年开始,上海保监局就已经为银保手续费超标预警——部分保险公司盲目追求保费规模和市场排名,以手续费为银保业务竞争的主要手段,导致渠道进入成本和维护成本不断抬升,银保渠道出现费差损风险。

2009年10月,《上海市人身险公司银保业务手续费标准自律承诺》正式实施,投连险、万能险手续费一律以3.3%为上限,趸缴分红险、普通寿险、健康险手续费上限根据5年期以下(含)、5年期以上分别为3%和3.3%。

知情人士透露,保险公司支付给银行的费用,账面上明确的主要是手续费,包括培训费在内。其中,手续费一般是与代理业务规模直接挂钩,以事先约定的费率进行支付,费率一般从2.5%至4%不等,最高可达6%。客观上看,沪上银保手续费自律承诺实施以来,账面上的手续费水平,确实处在监管部门的安全线内。

不过,随着银保驻点模式的取消,银行销售人员培训自然顺理成章,在“培训费”一块的支出很有可能大大多于以往。“原本培训费中本就包含着银行销售人员的业务提成,其费率约在2.5%到3%之间。一旦新规实施,明账上的平衡也可能被打破。 ”有业内人士如是表示。