• Hong Kong
  • Daily

【上市公司的財務披露】財務信息披露 |财务信息披露 |财务信息披露 |

11 月 2, 2022 公司

  大量事實證明,信息披露是公司治理的決定性因素之一,而公司治理框架又直接影響著信息披露的要求、內容和質量。一般而言,信息披露受內部和外部兩種制度制約。外部制度就是國家和有關機構對公司信息披露的各種規定;內部制度是公司治理對信息披露的各種制度要求,這些要求在信息披露的內容、時間、詳細程度等各方面可能與信息披露的外部制度一致,也可能不完全一致。但無論如何公司的信息披露存在著邊界。通常外部邊界由信息披露的外部制度,即法律法規來決定;內部邊界則由公司治理框架來決定。在許多國家,公司的信息披露不僅限於法律法規的要求,更有不少公司的大量信息是基於公司治理的目標而自願披露的。因此公司治理信息披露具有內外兩種制度約束及動力。

  實踐也證明,信息披露制度的完善直接關係到公司治理的成敗。一個強有力的信息披露制度是對公司進行監督的典型特征,是股東具有行使表決權能力的關鍵。資本(股票)市場活躍國家的經驗表明,信息披露也是影響公司行為和保護中小股東利益的有力工具。強有力的披露制度有助於吸引資金,維持公眾對資本市場的信心。股東和潛在投資者需要得到定期的、可靠的、可比的和足夠洋細的信息,從而使他們能對經理層是否稱職做出評價,並對股票的價值評估、持有和表決做出有根據的決策。信息短缺且條理不清會影響市場的運作能力,增加資本成本,並導致資源配置不當。鑒於信息披露的重要作用,世界各國在其公司治理原則或研究報告中對信息披露均提出了相應的要求,以保證對公司的有效管理。

財務信息披露質量要求[3]

  參照《公司法》、《證券法》等法律規範的相關規定以及證券監管部門的相關要求,對於上市公司財務信息披露質量。一致公認有真實性、準確性、完整性、及時性和公平性五個方面的質量要求,而“真實、準確、完整、及時、公平”也是中國證監會一貫堅持的信息披露原則。

  1.真實性。財務信息披露真實性是上市公司對財務信息披露的最基本的要求,也是資本市場持續穩定發展的關鍵,只有以客觀事實為依據,準確無誤地反映公司的經營與財務狀況,才能發揮信息披露的作用。如果信息失真,會傷害投資者、債權人、社會、國家以及公司自身的利益,就會對資本市場產生惡劣影響。

  2.準確性。財務信息披露的準確性是指上市公司披露財務信息時應當清晰明瞭.便於投資者等財務報告使用者理解和使用。準確性不是強調已公開財務信息與杜鵬徐燕張敏財務信息所反映的客觀事實之間的一致性,而是強調財務信息發佈者與財務信息接受者之間、以及各個信息接受者之間對同一信息在理解上的一致性。

  3.完整性。財務信息披露的完整性是指為達到公正,反映上市公司經濟事項及其影響所必要的信息都應充分提供,並使財務報告使用者易於理解與決策。完整性披露一要全面,二要適當,三要有效。

  4.及時性。財務信息披露的及時性是指上市公司必須遵守法律對財務信息披露的時間性要求,不得提前或延後,要及時將財務信息傳遞給使用者,便於其及時使用和決策。

  5.公平性。財務信息披露的公平性。是指上市公司及其他信息披露義務人應當同時向所有投資者公開披露信息,以使所有投資者平等獲悉同一信息,不得私下提前向特定對象單獨披露、透露或泄露。

財務信息披露的常見錯弊[4]

  1.被審計行主要財務報表和外部審計報表的編製方法、數據來源、彙總級次不統一,缺少規範的操作流程。

  2.被審計行上級行彙總財務報表時,缺乏規範的核對流程,數據核對不全面,造成報表數據錯誤未及時糾正。

  3.被審計行主要財務報表手工調整未經上級行審批。對會計主機運行或報表系統問題導致的報表不平,未經核實和審批授權,直接調整財務報表。

  4.涉及多個填報部門的外部審計報表,部門分工不明確,缺少彙總審核部門,造成報表書籍錯誤未得到糾正。

  5.外部審計報表編製流程中缺少我核對程式,造成報表數據與相關報表或系統不一致。

  6.部分外部審計報表數據缺失系統或帳務支持,數據來源缺乏可靠性。

  7.報送給外部的審計報表未留存保管不能做時候核對。

  8.報送非無不審計的數據資料中審計發生修改時,業務部門直接向外部審計機構提供修改後的數據資料,未通過外審協調部門統一審查和報送。

財務信息披露現狀分析[5]

  上市公司財務信息的披露,必須做到真實、準確、及時。經過多年的制度建設,我國已經建立了比較完善的財務信息披露體系,會計和審計制度也趨於成熟。綜合評估我國上市公司財務信息披露現狀,得出以下幾方面的結論。

  總體來看,由於新會計準則的實施、證券市場監管的加強以及投資者群體日益成熟,近年來中國上市公司財務信息披露的質量持續改善,財務信息的真實性和準確性日益提高。

  在中國證券市場發展的歷史上,會計制度的變化和證券市場的監管政策,如上市發行政策、上市後的配股政策、特別處理政策以及摘牌政策,對上市公司信息披露的真實性有著直接的影響。在證券市場發展早期,從中儲股份、活力28、中國高科、海洋集團、瓊民源等上市公司虛構利潤的案例中,不難得到直觀的結論:早期上市公司的財務數據並不可靠。

  例如,在新會計審計準則實施前,上市公司借會計差錯更正為名操縱利潤的現象日益嚴重。比如2005年滬市約有80餘家公司存在會計差錯更正事項,會計差錯更正數量仍居高不下,部分上市公司會計差錯更正事項帶有較為明顯的人為設計、逃避監管的跡象,其中尤以對證券公司的投資或委托理財追溯計提減值的現象最為普遍。為數不少的上市公司採用比例計提與個別認定相結合的壞賬準備計提政策,準備計提隨意性較大。然而,隨著信息披露法規的完善,尤其是2007年新會計審計準則的實施和政府的監管力度不斷增加,在很大程度上提高了財務信息披露質量,部分地解決了上市公司財務信息披露的真實性問題。

  我國上市公司所披露的財務數據也欠準確。這一點可以從上市公司對其定期報告的補充公告和更正公告的數量得到證實。從數量上來看,在2000年中期報告披露過程中,有105家公司刊登過補充公告或更正公告,占所有公司的10.18%;2001年有120家公司刊登過這兩類公告,占所有公司的10.42%。從2005年和2007年滬深交易所對年報事後審核的情況來看,滬深交易所均出具了相當多的審核意見函或詢問函(見表3.2),敦促上市公司修正其年報內容。比如,2007年上海證券交易所有關部門共發出340份事後審核意見函,要求上市公司就年報中的有關問題做出解釋和說明,共有165家公司刊登了補充或更正公告。深圳證券交易所發出各類問詢函214份,並督促47家公司就年報中的重大遺漏或錯誤刊登了年報補充或更正公告共61份。

  對於上市公司財務信息披露的質量評價,已經有了較多研究成果,但總體而言缺乏公認可靠的評判標準。目前,深圳證券交易所對深圳證券市場上市公司信息披露質量的評級是比較權威的信息披露質量評價。根據該評級結果,我國上市公司信息披露呈現出逐年轉好的趨勢,表現為信息披露優秀和良好公司比例的逐漸增加。

  審計的“非標意見”可以從一個側面反映了上市公司所披露的財務信息的質量,“非標意見”的增減也可以在一定程度上反映我國上市公司財務信息披露質量的變化。非標準審計意見情況表顯示,1998年至2003年,滬市上市公司中非標準審計意見的數量所占比例基本呈現逐年下降的趨勢,自1998年的80多家和18%左右回落到2003年的近60家和7%左右。但是,2004年和2005年滬市上市公司中非標準審計意見數量及所占比例出現連續回升。2006年非標準審計意見的數量與2005年基本持平,非標準審計意見所占比例接近全體公司10%的水平。2007年非標準意見的數量和比例出現明顯下降。

  截至2008年4月30日,滬市上市公司2007年年報的披露工作基本結束,除九發股份外,共有862家公司如期披露了2007年年報,其中67家公司的年度財務報告被會計師事務所出具了非標準無保留意見的審計報告,非標準審計意見所占比例為7.8%,與2006年度出現明顯下降。在滬市2007年年報被出具非標準審計意見的67家公司中,50家被出具了帶強調事項段的無保留意見審計報告,占非標總數的74.6%;9家公司被出具了保留意見的審計報告(含3家帶強調事項段的保留意見),占非標總數的13.4%;另有8家公司被出具了無法表示意見的審計報告,占非標準意見總數的12.0%;沒有公司被出具否定意見的審計報告。此外,滬市還有多達139家公司自願披露內部控制自我評估報告和審計機構的核實評價意見,比往年增加了三倍,說明上市公司在內部控制方面取得一定成效。

  從上海證券交易所對滬市上市公司2007年年報的審核情況來看,交易所認為上市公司在年報的財務信息披露方面仍存在以下問題:第一,業績預告不規範現象仍屢禁不止。有部分公司未能在1月底前及時刊登此類公告,或者遺漏披露,也有公司前後預告不一致,對市場和投資者造成了誤導。第二,董事會關於內部控制自我評估報告存在內容過長、格式不一的情況。投資者進行橫向對比的難度較大,其信息有效性也打了折扣。第三,註冊會計師的執業水平參差不齊,評判尺度不一,部分非標審計意見運用存在不當,在一定程度上降低了審計報告的有效性。對於保留意見,有些會計師避重就輕,含糊其詞,以審計範圍受到限制為由出具保留意見,沒有按照審計準則的要求,儘可能地說明相關事項對會計報表的影響程度。

  同時,深圳交易所對深市上市公司2007年年報的審核情況表明,上市公司在年報的財務信息披露方面存在以下問題:一是新會計準則執行不夠規範。部分公司在落實新會計準則方面仍存在一些問題。比如有部分上市公司未能正確理解《公開發行證券的公司信息披露規範問答第1號——非經常性損益》對非經常性損益的定義,將未列入該問答非經常性損益項目,但符合其定義的特殊項目卻列入了經常性損益。還有部分公司關聯債務重組收入確認隨意,少數公司為了恢覆上市或避免暫停上市,突擊在年底採用關聯方債務重組,並將關聯方的債權記人營業外收入,以達到盈利的目的。二是會計政策、會計估計及會計差錯更正影響投資者判斷。除正常因實施新會計準則而導致的會計政策變更因素外,深市主板上市公司中,有28家上市公司存在會計差錯更正或會計估計變更。其中6家上市公司變更了會計估計,減少2007年度利潤約3750萬元,其餘22家公司存在會計差錯更正,總計減少2006年股東權益約1億元。會計政策、會計估計以及會計差錯更正的較多出現,影響了投資者對公司情況的穩定預期和判斷。三是內部控制披露有待規範。有37家公司未按要求披露內控評價報告。有相當部分公司在內控披露中存在著重形式、輕內容、披露公式化的問題,並且有避重就輕的傾向。同時,深交所認為,審計機構對公司內控的核實評價情況也有待逐步規範。

  總體來看,我國上市公司財務信息披露的質量在不斷提高,對於推動投資者理性投資,促進中國資本市場健康持續發展起到了積極作用。當然,在形式日趨完備、內容日趨豐富的成績外,我們也應該看到我國上市公司財務信息披露還存在較多不足,應積極採取對策措施,進一步改進上市公司的財務信息披露質量。

  大量事实证明,信息披露是公司治理的决定性因素之一,而公司治理框架又直接影响着信息披露的要求、内容和质量。一般而言,信息披露受内部和外部两种制度制约。外部制度就是国家和有关机构对公司信息披露的各种规定;内部制度是公司治理对信息披露的各种制度要求,这些要求在信息披露的内容、时间、详细程度等各方面可能与信息披露的外部制度一致,也可能不完全一致。但无论如何公司的信息披露存在着边界。通常外部边界由信息披露的外部制度,即法律法规来决定;内部边界则由公司治理框架来决定。在许多国家,公司的信息披露不仅限于法律法规的要求,更有不少公司的大量信息是基于公司治理的目标而自愿披露的。因此公司治理信息披露具有内外两种制度约束及动力。

  实践也证明,信息披露制度的完善直接关系到公司治理的成败。一个强有力的信息披露制度是对公司进行监督的典型特征,是股东具有行使表决权能力的关键。资本(股票)市场活跃国家的经验表明,信息披露也是影响公司行为和保护中小股东利益的有力工具。强有力的披露制度有助于吸引资金,维持公众对资本市场的信心。股东和潜在投资者需要得到定期的、可靠的、可比的和足够洋细的信息,从而使他们能对经理层是否称职做出评价,并对股票的价值评估、持有和表决做出有根据的决策。信息短缺且条理不清会影响市场的运作能力,增加资本成本,并导致资源配置不当。鉴于信息披露的重要作用,世界各国在其公司治理原则或研究报告中对信息披露均提出了相应的要求,以保证对公司的有效管理。

财务信息披露质量要求[3]

  参照《公司法》、《证券法》等法律规范的相关规定以及证券监管部门的相关要求,对于上市公司财务信息披露质量。一致公认有真实性、准确性、完整性、及时性和公平性五个方面的质量要求,而“真实、准确、完整、及时、公平”也是中国证监会一贯坚持的信息披露原则。

  1.真实性。财务信息披露真实性是上市公司对财务信息披露的最基本的要求,也是资本市场持续稳定发展的关键,只有以客观事实为依据,准确无误地反映公司的经营与财务状况,才能发挥信息披露的作用。如果信息失真,会伤害投资者、债权人、社会、国家以及公司自身的利益,就会对资本市场产生恶劣影响。

  2.准确性。财务信息披露的准确性是指上市公司披露财务信息时应当清晰明了.便于投资者等财务报告使用者理解和使用。准确性不是强调已公开财务信息与杜鹏徐燕张敏财务信息所反映的客观事实之间的一致性,而是强调财务信息发布者与财务信息接受者之间、以及各个信息接受者之间对同一信息在理解上的一致性。

  3.完整性。财务信息披露的完整性是指为达到公正,反映上市公司经济事项及其影响所必要的信息都应充分提供,并使财务报告使用者易于理解与决策。完整性披露一要全面,二要适当,三要有效。

  4.及时性。财务信息披露的及时性是指上市公司必须遵守法律对财务信息披露的时间性要求,不得提前或延后,要及时将财务信息传递给使用者,便于其及时使用和决策。

  5.公平性。财务信息披露的公平性。是指上市公司及其他信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露信息,以使所有投资者平等获悉同一信息,不得私下提前向特定对象单独披露、透露或泄露。

财务信息披露的常见错弊[4]

  1.被审计行主要财务报表和外部审计报表的编制方法、数据来源、汇总级次不统一,缺少规范的操作流程。

  2.被审计行上级行汇总财务报表时,缺乏规范的核对流程,数据核对不全面,造成报表数据错误未及时纠正。

  3.被审计行主要财务报表手工调整未经上级行审批。对会计主机运行或报表系统问题导致的报表不平,未经核实和审批授权,直接调整财务报表。

  4.涉及多个填报部门的外部审计报表,部门分工不明确,缺少汇总审核部门,造成报表书籍错误未得到纠正。

  5.外部审计报表编制流程中缺少我核对程序,造成报表数据与相关报表或系统不一致。

  6.部分外部审计报表数据缺失系统或帐务支持,数据来源缺乏可靠性。

  7.报送给外部的审计报表未留存保管不能做时候核对。

  8.报送非无不审计的数据资料中审计发生修改时,业务部门直接向外部审计机构提供修改后的数据资料,未通过外审协调部门统一审查和报送。

财务信息披露现状分析[5]

  上市公司财务信息的披露,必须做到真实、准确、及时。经过多年的制度建设,我国已经建立了比较完善的财务信息披露体系,会计和审计制度也趋于成熟。综合评估我国上市公司财务信息披露现状,得出以下几方面的结论。

  总体来看,由于新会计准则的实施、证券市场监管的加强以及投资者群体日益成熟,近年来中国上市公司财务信息披露的质量持续改善,财务信息的真实性和准确性日益提高。

  在中国证券市场发展的历史上,会计制度的变化和证券市场的监管政策,如上市发行政策、上市后的配股政策、特别处理政策以及摘牌政策,对上市公司信息披露的真实性有着直接的影响。在证券市场发展早期,从中储股份、活力28、中国高科、海洋集团、琼民源等上市公司虚构利润的案例中,不难得到直观的结论:早期上市公司的财务数据并不可靠。

  例如,在新会计审计准则实施前,上市公司借会计差错更正为名操纵利润的现象日益严重。比如2005年沪市约有80余家公司存在会计差错更正事项,会计差错更正数量仍居高不下,部分上市公司会计差错更正事项带有较为明显的人为设计、逃避监管的迹象,其中尤以对证券公司的投资或委托理财追溯计提减值的现象最为普遍。为数不少的上市公司采用比例计提与个别认定相结合的坏账准备计提政策,准备计提随意性较大。然而,随着信息披露法规的完善,尤其是2007年新会计审计准则的实施和政府的监管力度不断增加,在很大程度上提高了财务信息披露质量,部分地解决了上市公司财务信息披露的真实性问题。

  我国上市公司所披露的财务数据也欠准确。这一点可以从上市公司对其定期报告的补充公告和更正公告的数量得到证实。从数量上来看,在2000年中期报告披露过程中,有105家公司刊登过补充公告或更正公告,占所有公司的10.18%;2001年有120家公司刊登过这两类公告,占所有公司的10.42%。从2005年和2007年沪深交易所对年报事后审核的情况来看,沪深交易所均出具了相当多的审核意见函或询问函(见表3.2),敦促上市公司修正其年报内容。比如,2007年上海证券交易所有关部门共发出340份事后审核意见函,要求上市公司就年报中的有关问题做出解释和说明,共有165家公司刊登了补充或更正公告。深圳证券交易所发出各类问询函214份,并督促47家公司就年报中的重大遗漏或错误刊登了年报补充或更正公告共61份。

  对于上市公司财务信息披露的质量评价,已经有了较多研究成果,但总体而言缺乏公认可靠的评判标准。目前,深圳证券交易所对深圳证券市场上市公司信息披露质量的评级是比较权威的信息披露质量评价。根据该评级结果,我国上市公司信息披露呈现出逐年转好的趋势,表现为信息披露优秀和良好公司比例的逐渐增加。

  审计的“非标意见”可以从一个侧面反映了上市公司所披露的财务信息的质量,“非标意见”的增减也可以在一定程度上反映我国上市公司财务信息披露质量的变化。非标准审计意见情况表显示,1998年至2003年,沪市上市公司中非标准审计意见的数量所占比例基本呈现逐年下降的趋势,自1998年的80多家和18%左右回落到2003年的近60家和7%左右。但是,2004年和2005年沪市上市公司中非标准审计意见数量及所占比例出现连续回升。2006年非标准审计意见的数量与2005年基本持平,非标准审计意见所占比例接近全体公司10%的水平。2007年非标准意见的数量和比例出现明显下降。

  截至2008年4月30日,沪市上市公司2007年年报的披露工作基本结束,除九发股份外,共有862家公司如期披露了2007年年报,其中67家公司的年度财务报告被会计师事务所出具了非标准无保留意见的审计报告,非标准审计意见所占比例为7.8%,与2006年度出现明显下降。在沪市2007年年报被出具非标准审计意见的67家公司中,50家被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,占非标总数的74.6%;9家公司被出具了保留意见的审计报告(含3家带强调事项段的保留意见),占非标总数的13.4%;另有8家公司被出具了无法表示意见的审计报告,占非标准意见总数的12.0%;没有公司被出具否定意见的审计报告。此外,沪市还有多达139家公司自愿披露内部控制自我评估报告和审计机构的核实评价意见,比往年增加了三倍,说明上市公司在内部控制方面取得一定成效。

  从上海证券交易所对沪市上市公司2007年年报的审核情况来看,交易所认为上市公司在年报的财务信息披露方面仍存在以下问题:第一,业绩预告不规范现象仍屡禁不止。有部分公司未能在1月底前及时刊登此类公告,或者遗漏披露,也有公司前后预告不一致,对市场和投资者造成了误导。第二,董事会关于内部控制自我评估报告存在内容过长、格式不一的情况。投资者进行横向对比的难度较大,其信息有效性也打了折扣。第三,注册会计师的执业水平参差不齐,评判尺度不一,部分非标审计意见运用存在不当,在一定程度上降低了审计报告的有效性。对于保留意见,有些会计师避重就轻,含糊其词,以审计范围受到限制为由出具保留意见,没有按照审计准则的要求,尽可能地说明相关事项对会计报表的影响程度。

  同时,深圳交易所对深市上市公司2007年年报的审核情况表明,上市公司在年报的财务信息披露方面存在以下问题:一是新会计准则执行不够规范。部分公司在落实新会计准则方面仍存在一些问题。比如有部分上市公司未能正确理解《公开发行证券的公司信息披露规范问答第1号——非经常性损益》对非经常性损益的定义,将未列入该问答非经常性损益项目,但符合其定义的特殊项目却列入了经常性损益。还有部分公司关联债务重组收入确认随意,少数公司为了恢复上市或避免暂停上市,突击在年底采用关联方债务重组,并将关联方的债权记人营业外收入,以达到盈利的目的。二是会计政策、会计估计及会计差错更正影响投资者判断。除正常因实施新会计准则而导致的会计政策变更因素外,深市主板上市公司中,有28家上市公司存在会计差错更正或会计估计变更。其中6家上市公司变更了会计估计,减少2007年度利润约3750万元,其余22家公司存在会计差错更正,总计减少2006年股东权益约1亿元。会计政策、会计估计以及会计差错更正的较多出现,影响了投资者对公司情况的稳定预期和判断。三是内部控制披露有待规范。有37家公司未按要求披露内控评价报告。有相当部分公司在内控披露中存在着重形式、轻内容、披露公式化的问题,并且有避重就轻的倾向。同时,深交所认为,审计机构对公司内控的核实评价情况也有待逐步规范。

  总体来看,我国上市公司财务信息披露的质量在不断提高,对于推动投资者理性投资,促进中国资本市场健康持续发展起到了积极作用。当然,在形式日趋完备、内容日趋丰富的成绩外,我们也应该看到我国上市公司财务信息披露还存在较多不足,应积极采取对策措施,进一步改进上市公司的财务信息披露质量。

关于财报附注需要披露那些信息、披露到什么程度,SEC有非常详细的规定。这样可以保证不同公司的财务报表之间的可比性。作为审计师,我们会给客户提供一个叫“GAAP披露完整性问卷”的表格,里面囊括了几乎所有SEC和USGAAP的披露要求,都是好几百页的。比如说,你的资产负债表上写了无形资产有多少多少,在附注中就要披露具体是哪些种类的无形资产,摊销年限是多少,等等。再比如说,今年你收购了一家公司,这个收购大到什么程度就需要披露,需要披露哪些内容,按照规定一条条对照着就知道了。审计师会根据这份问卷来判断财报的披露是否完整(毕竟那么多规矩谁能记得住)。

既然题主问到的是有关Amazon的segment reporting(分部报告)变更的问题,而分部报告又是附注中一块主观性比较强的部分,我就简单讲一下segment reporting的披露要求。

SEC对分部报告的要求大致上是这样的:

1.该分部有独立的商业运营(即有收入、成本、等等)

2.该分部的营运结果会被汇报给公司的最高决策层(比如CEO,董事会等等)

3.该分部的规模达到一定程度(通常是10%)

符合上述三个条件都符合的话,这个部分就应当在附注的分部报告中披露。

根据Q1 2015 Amazon的财报披露,Amazon修改了其segment reporting的格式。从以往的两个分部:North America (北美) 和 International (国际),改成了三个分部,即增添了AWS(Amazon web services) 这个分部。

以下纯属个人猜想,AWS这个分部作为独立运营的部分可能已经存在一段时间了,而且其运营结果也会汇报给最高决策层。但因为规模不算很大,所以没有单独区分。到了2015年,AWS规模迅速扩大。根据2015Q1财报显示,AWS在2014年第一季度的时候销售额占总销售额约5%,而到了2015年第一季度则接近7%。虽然尚未达到10%的线,很有可能在他们的预算中,很快会超过10%。于是管理层决定把AWS作为一个独立的分部进行披露。又或者管理层认为这个分部有很大的潜力,希望得到投资者的关注,于是主动进行披露。

上面的答案总结了美国上市公司和内地上市公司的信息披露,那么我主要从香港上市公司的信息披露角度梳理一下吧。

1.
信息披露的查询

(1) 公司网站的投资者关系板块;和

(2) 香港联交所网站的披露易http://www.hkexnews.hk/index_c.htm (右上方可以中英文转换,如果要看英文文本材料可以换成英文后再搜索,通常来说英文材料是原版本,中文是翻译版)。

2.
信息披露的规则依据

香港上市公司的信息披露是一项日常、持续并且高频的责任,主要遵循的是香港证监会的《证券和期货条例》第21条、香港证监会的《内幕消息披露指引》以及香港联交所的《上市规则》第13(持续责任)、14(须予公布的交易)、14A章(关连交易)、附錄十四(《企業管治守則》及《企業管治報告》)、附錄十五(銀行資料披露)和附錄十六(財務資料的披露)。

3.
信息披露内容的责任主体及披露原则

信息披露的内容通常主要由上市公司的董事会负责,披露的内容真实准确、无重大遗漏并且对投资者无误导性。

4.
披露内容

信息披露主要分为(1) 定期披露;和 (2) 非定期披露。

(1)
定期披露

A. 年度业绩报告和年报

a. 年度业绩报告

年度业绩报告要求需要在会计年度结束后3 个月内必需刊登有关年度业绩公告,例如:公司的财务度年度结束日是12月31日,那么该公司需要在3月31日之前披露年度业绩公告。注意,这里的年度财务结点是比较灵活的,大多数香港上市公司为12月31日或3月31日,这与美国类似,而A股公司的要求是12月31日。

银行类的公司会有额外的披露要求,具体可以参考《上市规则》附录十五:

b. 年报

年报需要在会计年度结束后4 个月内必需刊登年报,年报的披露范围是大于年度业绩报告的,不仅包括年度业绩报告中的内容,还会包括如下部分:

公司资料:包括投资者关系的联系方式、聘请的会计师和律师资料、公司的股本权益、公司和总部联系方式等等

董事长和总裁致辞:大家可以注意一下大国企们的这个部分,学习年度总结和给领导写稿技能get

董事会报告:主要包括董监事的持股情况、公司的重大收购和出售、关连交易的额度和详情披露、股权激励计划、主要持股股东情况、董事监事高管的个人资料、雇员和酬金政策、董事的薪酬情况以及上市规则规定的一些董事确认事宜。

监事会报告:这个主要是H股公司才会有的,主要披露监事成员资料以及会计年度之内监事会的工作报告。

企业管治报告:基于《上市规则》附录十四的要求,主要披露董事会及其下设专门委员的职责履行情况、章程的修改和更新、股东的沟通情况等,其中的亮点是聘请的会计师的薪酬的披露,一般来说四大会计所收取的年度审计费用在1000万-3000万港币左右。企业管治报告还会对公司是否遵守《上市规则》进行确认,如果有不合规的情况需要解释。不合规的情况很多,大到内幕交易、披露假消息,小到公告翻译错误导致误导投资者。

PS:香港上市公司年报的封面和内页设计也是颇具观赏性的,跟A股上市不同,香港上市公司的年度报告只要在披露内容上满足了要求,封面和版式设计是自定义模式,不少公司都会把新产品概念图以及董事成员的照片放上去。

安莉芳(HK1388)的年报真是一如既往地香艳啊,福利不谢:

B. 中期业绩报告(半年报)

中期业绩公告披露时间:会计上半年度结束后2个月内必需刊登有关业绩公告。例如上半年会计结束日为6月30日,那么公司必须在8月31日之前刊登中期业绩公告。中期业绩公告主要披露的范围与年度业绩报告大致相同,只不过时间范围为半个会计年度。

C. 季度报告

香港联交所并没有强制要求公司需要披露季度报告,有些公司,例如A+H股公司,由于境内的要求在A股市场发布,那么也需要同步地在联交所也公布了。公布的范围主要就是三大表,有些公司有附注,有些没有。

对比A股的要求:

上交所要求年报在每个会计年度结束之日起4个月内;中报在会计年度的上半年结束之日起2个月内;季度报告在每个会计年度第3个月、第9个月结束后的一个月内编制完成。

禁售期安排:

在上市公司发布年度业绩公告的前60天,半年度业绩公告和季度报告之前30天,上市公司的董事、监事和有关雇员(包括高管和知晓相关财务信息的员工)被视为是掌握重要内幕消息的人士,因而不能在上述期间交易公司的股票,否则将视为内幕交易。

D. 股份变动的月度报告

上市公司每个月月初(上个月结束后的第五个营业日上午8:30时前)公布上月的股份变动情况,所以如果要查公司最新的股本变化可以去这里看。如果临时有发新股或回购,那么更新的资料在“翌日披露报表”里。