• Hong Kong
  • Daily

【中石化江蘇公司總經理】空缺超半年后 |中石化迎来首位 |中石化江苏石油公司副总经理卢叶春率队拜访集团 |

11 月 2, 2022 公司

据中国石化集团官网消息,6月2日,中石化召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局主要负责同志宣布了中央关于中国石油化工集团有限公司总经理任职的决定: 赵东任中国石油化工集团有限公司总经理。相关职务任命按有关法律和章程的规定办理。

▲目前中石化集团官网管理层信息已更新

公开资料显示,赵东生于1970年,现年52岁,1992年毕业于中国石油大学管理工程系,2010年获得博士学位。正高级会计师,在中国石油天然气行业拥有30年的国际国内财务和经营管理工作经验。

这是“三桶油”中首位“70后”总经理。此前,中石化原总经理马永生在2021年11月16日升任集团董事长,总经理一职空缺已超半年。在此期间,赵东于中石化集团党组成员中位列第二。

据中国石化集团官网消息,6月2日,中石化召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局主要负责同志宣布了中央关于中国石油化工集团有限公司总经理任职的决定: 赵东任中国石油化工集团有限公司总经理。相关职务任命按有关法律和章程的规定办理。

▲目前中石化集团官网管理层信息已更新

公开资料显示,赵东生于1970年,现年52岁,1992年毕业于中国石油大学管理工程系,2010年获得博士学位。正高级会计师,在中国石油天然气行业拥有30年的国际国内财务和经营管理工作经验。

这是“三桶油”中首位“70后”总经理。此前,中石化原总经理马永生在2021年11月16日升任集团董事长,总经理一职空缺已超半年。在此期间,赵东于中石化集团党组成员中位列第二。

  空悬超过半年的中石化总经理一职迎来内部补位,中石化集团董事、党组副书记赵东正式升任“二把手”,这是三大石油央企中首位“70后”总经理。

  据公司官网消息,6月2日,中国石油化工集团有限公司召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局主要负责人宣布了中央关于中国石油化工集团有限公司总经理任职的决定:赵东任中国石油化工集团有限公司总经理。

  目前,中石化是中国最大的成品油和石化产品供应商、第二大油气生产商,是世界第一大炼油公司、第二大化工公司,加油站总数位居世界第二。

  赵东1970年出生,现年52岁,1992年毕业于中国石油大学管理工程系,2010年获得博士学位。正高级会计师,在中国石油天然气行业拥有30年的国际国内财务和经营管理工作经验。

  综合多方公开资料,1992年至1998年,赵东曾在长庆石油勘探局工作。1998年初开始从事中石油在海外的国际石油对外合作工作。1998年5月起,任中油国际(尼罗)有限责任公司副总会计师、财务会计部代经理,2002年7月起任该公司总会计师兼财务资产部经理。

  中油国际(尼罗)公司从属于中国石油天然气勘探开发公司,后者是中石油集团专事海外油气资产投资的企业。中油国际(尼罗)公司在北非苏丹投资建设了勘探开发、喀土穆炼油厂、聚丙烯等项目。2004年底,赵东被调回中国石油天然气勘探开发公司总部,2005年至2009年先后任副总会计师、总会计师,全面负责公司及海外投资项目财务管理和资本运营工作。

  这期间正是中国石油天然气勘探开发公司海外业务快速发展的阶段,通过收购、并购等资本运营手段,企业规模迅速扩张。据资料记载,尤其是2005年,该公司成功收购了在美国和加拿大两地上市的PK石油公司(市值42亿美元),提振了中国企业境外投资并购的信心。这些大手笔的资本运作项目背后,赵东均参与其中。

  2012年9月至2013年8月,赵东出任中石油集团尼罗河公司副总经理、总经理。2015年11月起任中石油集团所属的中国石油天然气股份有限公司财务总监。2016年11月,赵东空降中石化集团任党组成员、总会计师,成为“三桶油”最年轻的总会计师,也是石油央企中第一个“70后”党组成员。2020年5月起,任中石化集团董事、党组副书记。

  中石化集团现任董事长是油气勘探专家、被称为学者型高管的马永生。

  在掌舵中石化集团18个月后,中国工程院院士张玉卓于2021年7月起出任中国科学技术协会党组书记。同年11月,马永生从中石化总经理升任“一把手”,也由此导致了总经理一职空缺。

  眼下,全球石油公司正面临能源供应和转型的双重挑战。中国是油气消费大国和进口大国,国有石油公司面临的挑战更为复杂:作为国民经济的支柱产业,石油天然气行业在“双碳”目标新要求和能源转型大趋势下面临的减排减碳、绿色发展压力增大。但从保障国家能源安全、降低油气对外依存度的角度看,又必须持续加大国内勘探开发力度、不断提升油气自主供给能力。

  今年3月全国两会期间,马永生接受澎湃新闻专访时表示,作为推动实现“双碳”目标的重要抓手,能耗“双控”势在必行。中石化正主动拥抱绿色变革,以碳的“净零”排放为终极目标,加速打造低碳竞争力。在全方位提升能源供给保障能力的基础上,中石化大力推进传统能源低碳转型,把新能源业务摆在更加的突出位置,规划到2025年,累计建成1000座加氢站或油氢混合站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点,新增中深层地热供暖面积5000万平方米,新能源供给能力达到1000万吨标煤。

国家发改委:今年第7批中央猪肉储备将投放

世界最深地下实验室:地下2400米的“守株待兔”

中国家电“三巨头”前三季合计实现净利润逾500亿元

别了,美髯公!“关羽”扮演者陆树铭去世

税务总局:税费优惠政策已覆盖全部个体工商户

体操世锦赛女团决赛中国队名单出炉 唐茜靖领衔

【寻味中华】太平猴魁:形若戈戟云横,味若深谷幽兰

台北故宫博物院文物毁损调查报告:不排除人为施压或有暗伤

0元薅羊毛,年轻人省钱的快乐中是否有套路?

国际乒联年度第44周世界排名:樊振东孙颖莎位居榜首

“梦·天之吻”比“问天”难在哪?

00后“刮腻子”获世界冠军 操作误差不超一毫米

全国仅百余例,稀有血型人群“用血难”如何解决?

事关食品、药品以及教材等,11月将有一批新规施行

中消协发布报告 点名未成年人盲盒消费热等

为何说“长城两边皆故乡”?

老北京琐忆:鲜鱼口因何得名?小吃蕴含哪些民间智慧?

对话丨韩旭:感谢国际篮联盛赞 会向下一个目标前进

七部门出手!规范明星广告代言活动

佩洛西丈夫遇袭最新细节曝光 凶手包里带着这些物品

江西新余:湖中明代古桥浮出水面

探访世界最深地下实验室

10月28日,中石化江苏石油公司副总经理卢叶春率队来集团,就深化双方合作及集团石化板块整合进行洽谈。集团党委书记、董事长、总经理周正雄接待卢叶春一行。集团党委委员、董事、副总经理夏立新等参加。

目前,集团旗下拥有一座石化码头及2家石化仓储实体,具备成熟的石化产业规模及运营管理体系。近年来,随着沿海石化码头及仓储行业规模不断扩大,集团石化产业在面临新的发展机遇下,主动出击,多平台、多通道寻找引进战略合作,加快革新步伐,实现数字化转型,为集团石化产业带来管理赋能、技术赋能,做到精细化、高效率运营,从根本上提升市场竞争力,实现利益共赢。

周正雄对卢叶春一行的到来表示欢迎。他说,今年以来,盐城港集团坚决贯彻市委市政府关于向海发展的决策部署,深入推进“4+12”港口发展布局,全方位拓展淮河流域港口联动合作,着力构建起沿淮河生态经济带和环黄海生态经济圈“一带一圈”重要枢纽节点港格局,河海联运一体化发展优势日益凸显。石化产业作为盐城港重要的业务板块之一,其业务的健康发展,将对集团的高质量发展起到促进作用。希望双方进一步加强沟通交流,充分发挥各自资源优势,加快推进相关项目合作,共同推动盐城港石化产业高质量发展,携手共进、共创双赢。

卢叶春表示,中石化江苏石油公司与盐城港集团具有良好的合作基础,下一步,将以更加开放包容的姿态,充分发挥中石化江苏石油公司在成品油加工等业务领域优势,找准合作的切入点和着力点,加快实现融入地方、合作共赢。

会后,卢叶春一行还前往大丰港区实地考察了相关项目现场。