• Hong Kong
  • Daily

【包裝上市公司怎麼處理】中小板为何不招人喜欢 |食品包装概念股有哪些 |食品包装板块龙头股及上市公司最新消息 |

11 月 3, 2022 公司

云财经讯,中金公司研报认为,食品包装纸是特纸中最大的赛道,估算行业总规模超300万吨,囊括了淋膜纸、防油纸、液包纸等多个细分品类,在禁塑令的大机遇下,食品包装纸不仅需求仍有较大成长空间,且目前市场格局仍较为分散、高端产品进口依赖度仍较高。预计在消费升级+以纸代塑+进口替代背景下,食品领域包装材料中期增量空间有望超200万吨,看好在行业快速成长背景下,龙头凭借优异的产品力+渠道力快速扩产以加速份额获取、巩固领先地位。

 &nbsp食品包装概念股的龙头股最有可能是哪几只?

 &nbsp根据云财经智能题材挖掘技术自动匹配,食品包装概念股的龙头股最有可能从以下几个股票中诞生 华源控股、 乐惠国际、 英联股份。

 &nbsp食品包装概念股今天的平均涨幅和市场人气如何?

 &nbsp今日食品包装概念股平均涨幅为1.13%,其中 英联股份涨幅最高,食品包装概念目前市场关注度为 0.00。

 &nbsp食品包装概念上市公司一共有多少家?

  包装即生产销售包装材料的行业。包装是为在流通过程中保护产品、方便储存、促进销售,按一定的技术方法所用的容器、材料和辅助物等的总体名称;也指为达到上述目的在采用容器,材料和辅助物的过程中施加一定技术方法等的操作活动。包装材料主要有金属包装、玻璃包装、塑料包装、烟标、纸包装、特种纸等。

  图包装行业根据不同材质划分为多个类型

  根据中国包装联合会数据,2019年包装行业总产值2.22万亿,同比增长1.5%;其中塑料包装的产值占比最高,达到43.0%,纸包装产值占比29.0%,金属包装占比11.7%,玻璃包装产值最少,占比6.1%。

  第二章商业模式和技术发展

  2.1 产业链价值链商业模式

  2.1.1 包装产业链

  包装行业的产业链主要分为三个部分,上游的材料生产商和供应商,中游的包装公司,以及下游的消费性行业。消费品是包装行业最重要的下游行业,其中重要的消费品有食品饮料,医药和化工品等。

  纸质包装是包装行业的传统支柱,最常见的样式分别是瓦楞纸板、卡纸和牛皮纸。其中,以瓦楞纸板为原材料的纸箱以其价廉物美、柔韧兼备的优点历来被广泛使用于物流周转的过程中。在如今蓬勃发展的电商市场中,大量的物流需求离不开瓦楞纸箱的稳定供给。以卡纸做成的卡盒通常用于汉堡盒、牙膏盒、化妆品的包装盒,是消费者日常生活中接触最多的纸质包装样式。在纸质包装的下游行业中,尤以食品饮料行业最为突出,50%的纸质包装都用于此处。未来三年,食品饮料行业预计仍将以超过6%的速度平稳增长。

  中国是对于塑料包装需求最大的亚太国家,约占亚太地区全年塑料包装消费量的60%,与之形成对比的是,日本等国在可降解塑料的研发、应用上历来走在亚太诸国的前列。处于塑料包装上游的树脂和塑料位于石化行业下游,原油的价格影响着塑料包装的原材料供应。下游的产品应用除了常见的食品饮料外,将近40%的需求来自于商用领域,囊括了塑料管道、防水膜等各类样式,而这也是各个国家及企业目前在塑料包装领域发展的重点。

  盖板玻璃又称为强化光学玻璃、玻璃视窗、强化手机镜片等。主要的原材料为超薄平板玻璃,经过切割、CNC(Computer Numerical Control)精雕、减薄、强化、镀膜、印刷等工艺处理后,具有防冲击,防指纹等功能。盖板玻璃的包装主要用于下游的电子产品行业,例如智能手机,平板电脑等。

  金属包装约70%的需求来自于食品饮料行业,而这也是受到消费升级影响最深的行业之一。未来五年,中国用于食品饮料的金属包装年均复合增长率预计将达到9%。

  中国智能包装产业链上游参与者为原材料供应商,主要为中有智能包装企业提供包装设备、纸、塑料、油墨等原材料,RFID (Radio Frequency Identification,射频识别技术)、柔性显示屏和传感器等零部件;产业链中游参与主体为智能包装生产商;产业链下游为智能包装应用领域,现阶段智能包装已被广泛应用于食品饮料、药品、日用化学品、物流等领域。

  2.1.3 商业模式

  表包装行业分类市场收入额

  资料来源:千际投行 Bloomberg

  以裕同科技为例,包装企业的核心任务是为下游的消费品企业提供包含包装设计、材料采购、生产包材、仓储运输和客户服务的“包装一体化”解决方案。主要客户根据业务不同可以分为计算机、电子和通讯类的3C业务客户以及非3C业务客户。

  图裕同科技包装整体解决方案

  资料来源: 公司招股说明书千际投行

  图裕同科技主要客户

  资料来源: 公司官网招股说明书千际投行

  裕同科技的营业收入中100%来自于纸制品包装,根据产品又可分为精品盒、说明书、纸箱和不干胶等。其中2019年精品盒的收入占总收入的71.62%,是公司的主要收入来源。根据地区来看,公司2019年在国外销售的比例为57%。

  表以裕同科技为例分析主营结构

  资料来源:公司年报千际投行

  图裕同科技2018-2019毛利润分类结构图

  资料来源: 公司年报千际投行

  2.2 技术发展

  对国内包装行业的各个专利申请人的专利申请量进行统计,排名前十的包装公司依次为:新美星、达意隆、永创智能、中亚股份、京山轻机、紫江企业、东方精工、裕同科技、美盈森和劲嘉股份。

  图中国包装行业专利数量统计

  资料来源:ifind 千际投行

  2.3 政策监管

  包装行业属于轻工制造的子行业之一,受到相关政府部门监督管理及行业协会自律监管。行业行政主管单位包括工业和信息化部、商务部、生态环境部、国家市场监督管理总局、财政部和国务院等部门,以上相关部门在各自职责范围内依法对涉及特定领域实施监督管理。本行业的自律监管机构包括中国包装联合会,中国塑料加工工业协会,中国轻工机械协会等。

  图相关政策

  资料来源: 中国轻工机械协会中国包装网千际投行

  第三章行业估值、定价机制和全球龙头企业

  3.1 行业综合财务分析和估值方法

  图综合财务分析

  资料来源: WIND 千际投行

  图行业估值及历史比较

  资料来源:WIND 千际投行

  包装行业估值方法可以选择市盈率估值法、PEG估值法、市净率估值法、市现率、P/S市销率估值法、EV/Sales市售率估值法、RNAV重估净资产估值法、EV/EBITDA估值法、DDM估值法、DCF现金流折现估值法、NAV净资产价值估值法等。

  表以Amcor为例分析主营结构

  资料来源:公司年报千际投行

  表国外包装公司估值对比

  资料来源:WIND 千际投行

  表中国上市包装公司估值对比

  资料来源:WIND 千际投行

  3.2 行业发展和驱动机制及风险管理

  3.2.1 行业发展和驱动因子

  2019年包装行业的市场规模达到了1835亿美元,科尔尼公司预测,2020年中国包装行业市场规模将突破1900亿美元,约占亚太市场55%的份额,并将以约5%的速度持续增长,高于全球市场约4%的整体增长预期。其中,纸质和塑料包装分别占比约37%,金属占比约13%。在不同包装材料中,纸质包装和塑料包装占据绝大市场规模。

  图中国包装行业市场规模

  资料来源:资产信息网千际投行

  传统上来说,由于塑料袋成本优势明显,纸袋的市场需求一直都较为平稳。而随着市场对于可降解塑料全面推行的预期愈发强烈,二者之间的价差将显著缩小甚至出现倒挂,而这也将为纸袋的需求增长埋下伏笔。

  2019年中国智能包装产业市场规模达到了1724.5亿元,占据包装行业的94.0%,2015年-2019年,中国智能包装行业市场规模的年复合增长率高达8.3%,可见智能包装是我国包装行业主要的形式和发展趋势。以劲嘉股份、裕同科技、奥瑞金、美盈森等为代表的包装行业龙头企业逐渐向智能包装领域转型,推动智能包装行业发展。

  图中国智能包装行业市场规模(亿元)

  资料来源:资产信息网千际投行

  图智能包装功能示意图

  资料来源: 千际投行

  图美盈森智能包装物流平台

  资料来源:美盈森官网千际投行