• Hong Kong
  • Daily

【錦州港公司宏觀經濟分析】报告期 |錦州港股份有限公司 |锦州港股份有限公司 |

11 月 3, 2022 公司


錦州港股份有限公司(600190.SH) 錦州港是我國北方沿海重要港口之一,是遼寧省重點發展的北方區域性樞紐港口,是東北陸海新通道的橋頭堡和門戶港,是遼西蒙東地區的核心物流樞紐。錦州港建於1986年,於1990年正式通航,同年12月被國家批准為一類開放商港。1993年1月進行股份制改造,成為大陸第一家政企分開實行股份制經營的港口。

 

股東方面,包括東方集團為第一大股東,大連港集團為第二大股東,錦州市港務局為第三大股東。

 

錦州港形成了以油品及化工品、糧食、金屬礦石、鋼材等大宗貨物運輸為主的港口運輸格局。其中,為石油、化工品提供集疏運服務是錦州港傳統業務,是東北石化產業快速發展的核心樞紐之一;糧食是錦州港優勢貨種貨源之一,在 2021 年“北糧南運”總體業務量下滑嚴重的背景下,錦州港在東北八港下海總量中的份額仍略有提升,依然保持我國內貿糧中轉第一大港地位;同時,錦州港是我國“北煤南運”重要能源運輸基地和環渤海重要的近洋航線和內貿集裝箱運輸支線港。

 

2021年遼寧港口貨物輸送量完成7.88億噸,同比下滑 3.9%,其中集裝箱輸送量 1135 萬 TEU,同比下滑 13.4%。錦州港口岸年度輸送量已經連續五年逾億噸,2021年全年貨物輸送量在全國沿海港口排名第二十五位。

 

新聞台股美股港股基金未上市
固定收益金融專題報導 個人理財ETFiQuote熱門產業

多空訊號 

錦州港股份有限公司(600190.SH) 錦州港是我國北方沿海重要港口之一,是遼寧省重點發展的北方區域性樞紐港口,是東北陸海新通道的橋頭堡和門戶港,是遼西蒙東地區的核心物流樞紐。錦州港建於1986年,於1990年正式通航,同年12月被國家批准為一類開放商港。1993年1月進行股份制改造,成為大陸第一家政企分開實行股份制經營的港口。   股東方面,包括東方集團為第一大股東,大連港集團為第二大股東,錦州市港務局為第三大股東。   錦州港形成了以油品及化工品、糧食、金屬礦石、鋼材等大宗貨物運輸為主的港口運輸格局。其中,為石油、化工品提供集疏運服務是錦州港傳統業務,是東北石化產業快速發展的核心樞紐之一;糧食是錦州港優勢貨種貨源之一,在 2021 年“北糧南運”總體業務量下滑嚴重的背景下,錦州港在東北八港下海總量中的份額仍略有提升,依然保持我國內貿糧中轉第一大港地位;同時,錦州港是我國“北煤南運”重要能源運輸基地和環渤海重要的近洋航線和內貿集裝箱運輸支線港。   2021年遼寧港口貨物輸送量完成7.88億噸,同比下滑 3.9%,其中集裝箱輸送量 1135 萬 TEU,同比下滑 13.4%。錦州港口岸年度輸送量已經連續五年逾億噸,2021年全年貨物輸送量在全國沿海港口排名第二十五位。  

新聞台股美股港股基金未上市 固定收益金融專題報導 個人理財ETFiQuote熱門產業

多空訊號 

財經台