• Hong Kong
  • Daily

【南京紫金信託有限公司】紫金信托有限责任公司 |紫金信託有限責任公司 |紫金信托有限责任公司信托产品 |

11 月 3, 2022 公司

紫金信托有限责任公司(以下简称“紫金信托”或“公司”)前身为南京市信托投资公司,成立于1992年。公司于2010年完成增资重组与重新登记,更名为“紫金信托有限责任公司”。公司控股股东为国资全资设立的南京紫金投资集团有限责任公司,并引入日本三井住友信托银行等多家国内外知名企业作为战略投资者。2021年,公司完成第三轮增资扩股,注册资本金增至32.71亿元人民币。

紫金信托秉持“行远者,必有信”的价值观,践行“责任、专业、开放、分享”的企业文化,围绕成为“为客户提供定制式服务的财富管理人”的愿景,不断迈进建设“特征鲜明的细分市场领军企业”步伐。公司坚守受托人定位,立足信托主业,回归信托本源,围绕“固收+”战略提供差异化的固收产品,以及体系化、数字化的信托服务,满足客户不断发展变化的资产管理与财富管理需求。

2021年,紫金信托实现营业收入14.13亿元,同比增长21.31%;利润总额10.44亿元,同比增长30.25%;净资产收益率达到13.99%,保持较高水平,处于行业前列。公司年内获得江苏省年度金融企业绩效评价AAA级优秀、南京市文明单位、优秀信托公司、优秀风控信托公司、区域影响力信托公司等系列荣誉。

(二)报告说明

本报告是紫金信托有限责任公司公开披露的本公司在环境(Environment)、社会责任(Social Responsibility)及公司治理等方面,于2021年度所开展的实践和取得成效的报告。

紫金信托围绕环境、社会责任和公司治理,明确了诸多具体目标,开展了系列实践,取得了相应成效。在环境方面:服务绿色经济、发展绿色金融、倡导绿色运营;在社会责任方面:服务实体经济发展与人民群众财产保值增值传承需求,助力乡村振兴与抗击疫情,促进员工与公司共同成长;在公司治理方面:坚持加强党的领导和完善公司治理相统一、防范金融风险、维护利益相关者合法权益。

紫金信托全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。公司党组织带领干部职工,深刻领悟“两个确立”的决定意义和实践要求,牢固树立新发展理念,服务高质量发展,按照国家“十四五规划和2035年远景目标纲要”制定发展战略,在深化金融供给侧结构性改革、健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系进程中,持续回归信托本源,提升服务实体经济质效,满足人民群众财富保值增值和传承需求。

为庆祝建党百年、弘扬伟大建党精神,紫金信托紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,通过组织“百年党史,奋进力量”系列现场教学、排演融合京剧及话剧的《半条棉被映初心》主题节目等系列活动,扎实做好党史学习教育,激励干部员工从百年党史中汲取精神力量,争当生产经营的能手、创新创业的模范、提高效益的标兵、服务群众的先锋。公司深入开展“我为群众办实事”,持续践行“两在两同”建新功,党员领导干部前往乡村振兴示范社区、社会福利院进行实地调研,在走访过程中了解民意实情,根据需求提供切实帮助及金融支持。

紫金信托在2021年完成公司成立以来的第三轮增资。江苏省唯一在沪港美两地上市三地交易的交通基础设施类公司——江苏宁沪高速公路股份有限公司成为紫金信托新股东。江苏宁沪高速在大型基础设施投资建设、运营管理方面的经验,也将对紫金信托服务实体经济、助力地方发展起到良好的促进作用。新股东的引入与现股东的增持,也展现出公司股东、境内外投资市场对紫金信托经营业绩、盈利能力、风控能力的充分认可。

紫金信托在此次增资后,按照相关政策法规修订完善公司《章程》,进一步加强股权管理、规范股东行为、完善治理机制:明确党组织研究讨论是董事会、高级管理层决策重大问题的前置程序,保证公司发展方向与经营管理工作符合党的路线方针政策要求,契合党和国家的战略部署,切实把党建优势转化为治理优势、竞争优势、发展优势;根据新的股权结构,优化董事会和监事会构成、完善股东会议事规则,增强股东之间沟通的通畅性和紧密度,加强股东会、董事会对公司经营的战略引领;增设职工董事、外部监事,进一步完善公司治理中的监督机制。公司长期以来建立与形成的现代公司治理效能进一步得到提升。

紫金信托扎根长三角,融入金融供给侧改革大局,为基础设施建设、公共服务配套和环境综合整治等提供有力支持,为新兴产业的培育与发展、消费升级与扩大内需提供助力。

公司充分发挥信托制度在风险隔离、灵活高效,以及能够在多层次、多领域、多渠道配置资源的特点和优势,稳步推进金融创新:开展特色资产证券化信托业务,为实体经济提供针对性强、附加值高的金融服务,助力实体企业穿越周期;通过标品债券投资、财产权服务信托优化资产结构,有效增强城市经营的金融服务能力;在普惠金融领域,着力解决其微型企业、个体创业群体、自雇人士在生产经营、销售流通等环节融资难的问题。此外,公司还在多个业务领域进行了积极探索,如:以涉众资金管理服务信托,助力市场监管部门对消费卡预付式资金进行有效监管;以风险处置服务信托,在破产企业纾困中以信托为载体进行资产的有效隔离与处置,保障债权人利益和企业的持续运营;以EPC+F模式服务新基建等。

伴随着经济社会持续发展、居民可支配收入不断提高,人民群众对于财富保值增值和传承的需求日益增长。紫金信托树立受托人意识,坚守受托人定位,持续健全产品体系,提升服务能力,为人民群众提供更多的金融产品选择,为投资者创造收益。

在健全产品体系过程中,一方面,夯实固定收益类产品基础,兼顾客户长、中、短期资金需求;另一方面,以TOF业务为切入口,在净值化产品领域发力,设计推出多资产、多策略型TOF产品——稳盛1号,配置市场中性、套利、CTA和指增四大策略,实现了对股票、债券、商品及金融衍生品等主要资产的有效覆盖,并根据市场变化动态调整,有效把握资产轮动机会,实现波动控制和收益增强,为客户提供多元化的金融产品选择。

在提升服务能力过程中,一是推进数字化转型,通过新一代线上信托综合服务平台(TCSP),创新线上运营方式,建设信托财富账户,以“账户+服务”的方式,提升用户体验;二是满足差异化需求,提供家族信托服务,设立了“丰享”、“私享”两个系列服务品牌,为企业家们代为管理、处置其家族财产,实现其家族财富规划及传承的目标;三是做好区域化服务,筹建区域财富管理中心,进一步拓展财富服务半径。

同时,紫金信托注重加强消费者权益保护,在公司治理层面即确立相关工作机制。在实践中,制定实施6项消费者权益保护专项制度,全面实施电子化身份核验,并组织“315消费者权益保护教育宣传周”“防范非法集资宣传月”“金融知识进万家宣传月”等各类宣传活动。

为进一步推动绿色发展、节能减排、环境保护,积极应对气候变化,促进经济结构调整优化,积极响应国家关于“碳达峰、碳中和”的相关政策部署,紫金信托积极运用绿色债券投资、绿色资产证券化等方式,为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用提供信托服务。2021年,紫金信托以绿色债券投资的方式为企业光伏发电项目和污水处理管网改造工程项目提供了有力的资金支持,预期投放资金每年可节约标准煤3395吨、减排二氧化碳7982吨、二氧化硫2.86吨。此外,紫金信托受托发行的南京公共交通(集团)有限公司2021年度第一期绿色资产支持票据是行业内首批公募绿色公交客票收费权ABN,项目发行规模17亿元,基础资产为公交运输收费收益权及相关权益,募集资金用于南京公交集团将部分公交线路的燃油公交车更新为新能源车,有效践行了绿色发展理念,助力南京低碳智慧型城市建设。

同时,紫金信托积极响应国家关于实施乡村振兴战略的政策要求,设立“振兴”系列信托计划,支持新农村建设与现代农业产业发展。该系列信托计划已设立5期,为苏北农村建设提供资金7亿元。在此过程中,紫金信托发挥信托制度灵活优势,加强产品创新,在“振兴4号”号的信托收益中,结合项目资金投向企业主营业务,引入“苏北老淮猪肉”消费权益,以消费权益的形式带动消费,帮助企业进行多方位的产品宣传,提高东海老淮猪的市场认知度,给企业提供不仅限于资金支持的综合性金融服务。

2021年是信托文化建设五年规划中的第二年,也是“普及年”。紫金信托牢固树立受托人意识,将“守正、忠实、专业”的要求嵌入公司治理、企业文化、战略推进、业务开展、风控合规等各个经营管理环节,按照“遵纪守法、埋头实干、勤勉尽责”的行为规范,扎实开展各项工作。公司按照监管部门相关政策要求,分门别类、有序推进公司产业金融、不动产、普惠金融等各相关条线融资类业务压降工作,并重点加强对客户在压降过程中可能产生的阶段性的流动性风险的全面风险排查。围绕信托文化建设,紫金信托持续铸牢全面风险管理体系,从产品设计、产品营销、尽职调查、信息披露、风险揭示、投后管理等全流程增强受托管理能力,消除受托履职瑕疵,并优化激励约束机制,从制度上防范逆向选择和道德风险。