• Hong Kong
  • Daily

【疫苗新公司】17歲或以下個人接種新冠病毒疫苗同意書 |17岁或以下个人接种新冠病毒疫苗同意书 |新冠肺炎疫苗訊息 |

11 月 3, 2022 公司

免疫战略咨询专家组认为,辉瑞-生物科技COVID-19 mRNA疫苗安全有效。

该疫苗对6个月龄及以上的所有个人都安全有效。根据世卫组织优先次序路线图和世卫组织价值观框架,老年人、免疫功能低下者和卫生工作者为最高优先使用群体。应尽一切努力在最高和高度优先使用群体中实现高疫苗接种覆盖率。

鉴于妊娠期患COVID-19的不良后果以及已有越来越多的数据证实BNT162b2疫苗在妊娠期具有良好的安全性,世卫组织建议妊娠妇女使用此疫苗。世卫组织不建议在接种疫苗前进行妊娠检测。世卫组织不建议因接种疫苗而推迟怀孕或终止妊娠。

疫苗对于哺乳期妇女的有效性预计与其他成年人相近。世卫组织建议哺乳期妇女和其他成年人一样使用疫苗。世卫组织不建议因接种疫苗而中断母乳喂养。哺乳期妇女接种疫苗后,在母乳中已发现疫苗激发的抗体,这表明可能对新生儿和母体具有保护作用。

对疫苗任何成分有严重过敏反应史的个人不应接种。

有发热(体温超过38.5℃)症状的人应该等退烧以后再接种。

该疫苗被批准用于6个月龄及以上的人群,但对6个月龄至4岁的人群需调整推荐使用剂量,对5-11岁的人群也需作出调整。

世卫组织建议,只有在世卫组织优先次序路线图中确定的最高和高度优先使用群体中实现了2剂疫苗的高覆盖率时,各国才应考虑在6个月龄及以上至17岁的儿童中使用该疫苗。

有合并症的6个月龄至17岁儿童和青少年患COVID-19严重疾病的风险明显增加,应与其他高风险人群一起接种疫苗。

根据世卫组织优先次序路线图,重点仍然是通过在最高和高度优先使用群体中实现高疫苗覆盖率(基础接种和加强接种)来预防死亡。

一般而言,儿童面临的COVID-19风险较低。这就是为什么世卫组织建议各国优先为高风险人群接种疫苗,如老年人、有基础健康问题的人和卫生工作者。

全球疫苗安全咨询委员会是针对安全使用疫苗问题向世卫组织提供独立、权威指导的专家组,负责接收和评估具有潜在国际影响的疑似安全事件报告。2021年10月,该委员会下属的COVID-19小组委员会得出结论,在所有年龄组中,mRNA COVID-19疫苗在减少由COVID-19引起的住院和死亡方面具有明显的收益。

一种极其罕见的严重不良事件为心肌炎,这主要在接种第二剂疫苗后在18-35岁的年轻男性中观察到。这类心肌炎病例通常发生在接种疫苗后几天内,病情一般较轻,对保守治疗有反应,且没有典型的心肌炎或COVID-19相关心肌炎严重,结局较好。

辉瑞-生物科技的COVID-19疫苗对严重疾病具有非常高的保护效力,对有症状的SARS-CoV-2感染有中等保护效力。

对于所有12岁及以上的人,免疫战略咨询专家组建议接种两剂(每次30 µg, 0.3毫升),间隔4-8周,经三角肌肌内注射。

对于5至11岁的儿童,免疫战略咨询专家组建议接种两剂(每次10 µg, 0.2毫升),经三角肌肌内注射,间隔4-8周,最好间隔8周。

对于6个月龄至4岁的婴儿和儿童,建议接种程序为三剂(每次3µg, 0.2毫升):根据标签,建议采用的前两剂接种程序为间隔3周,然后在完成第二剂至少8周后进行第三剂接种。然而,各国可考虑将第一剂和第二剂之间的间隔延长至8周。

建议遵循完整接种程序,两次接种可使用相同的产品。

免疫战略咨询专家组建议,作为基础接种的一部分,应为重度和中度免疫功能低下者(含儿童)多接种一剂疫苗。这是因为该群体在完成标准基础接种后不太可能对疫苗接种作出充分反应,而且他们患严重COVID-19的风险更高。

建议在基础接种完成后4-6个月,对最高优先使用群体(例如,老年人、中度至重度免疫功能低下者和卫生工作者)进行第一次加强接种,其次是较低优先使用群体。如果基础接种的完成时间已超过6个月,应尽早接种加强剂。

世卫组织建议各国应考虑在为最高优先使用群体首次接种加强剂之后4-6个月进行第二次加强接种。

目前没有对12岁以下儿童进行第一次或第二次加强接种的建议,但免疫功能低下儿童除外。

免疫战略咨询专家组认为,接种两剂出自不同COVID-19疫苗平台、在世卫组织紧急使用列表内的COVID-19疫苗构成完整的基础接种。

对于考虑采用“混搭”接种方案的国家,世卫组织为确保异源与同源疫苗接种程序的同等或有利免疫原性或疫苗有效性提出以下建议:

疫苗对传播的影响适中。

同时,我们必须坚持和加强有效的公共卫生措施:戴口罩、保持身体距离、洗手、注意呼吸道和咳嗽卫生礼仪、避免拥挤,并确保良好通风。

该疫苗对病毒变异株依然有效。但就奥密克戎变异株而言,与德尔塔相比,在接种两剂后,此疫苗对预防重症和轻症的效力较低,且效力衰减较快。因此,建议所有成年人接种第三剂(第一次加强接种),对最高优先使用群体进行第二次加强接种。

由于在设计相关研究时采用了不同方法,因此不可能对疫苗进行直接比较。不过,总体而言,所有已进入世卫组织紧急使用列表的疫苗在预防COVID-19重症和住院方面都非常有效。

本网页于2022年8月18日更新,以体现最新指导建议。

本网页于2022年1月19日更新,以涵盖最新指导建议。

本网页于2022年1月5日更新,以涵盖最新指导建议并确保信息和格式的一致性。