• Hong Kong
  • Daily

【華北製藥先泰藥業有限公司】原料药及中间体 |華北製藥集團先泰藥業 |华北制药集团先泰药业 |

11 月 2, 2022 公司

华北制药集团先泰药业有限公司(以下简称“先泰公司”)位于石家庄经济技术开发区,分为东、西两个厂区,东厂区位于扬子路20号,占地68.83亩;西厂区位于兴业街8号,占地64.77亩。

先泰公司始终秉承华北制药“人类健康至上,质量永远第一”的经营理念,以新技术的研发和应用为依托,质量控制和工艺技术指标均处于国内领先水平,产品质量符合中国、美国、英国、欧洲药典的现行质量标准,多个产品通过国际高端认证。在专注人类健康事业的同时,公司提倡保护环境、安全生产、维护员工职业健康,先后获得国家级“绿色工厂”、“健康促进示范企业”、“中国国际制药工业环保发展论坛绿色制药倡议发起企业”、“河北省高新技术企业”、“河北省安全A级诚信单位”、“省级安全文化建设示范企业”等光荣称号。并在环保年度绩效评级中取得B级,列入河北省正面清单企业,为企业正常生产经营提供可靠保障。

先泰公司以卓越的产品质量和“客户至上”的服务理念在国内外市场享有良好声誉,在国际市场,主导产品用户遍及全球30余个国家和地区,国内市场占有率居同行业前列。

工商注册信息

法定代表人: 黄国明 

统一社会信用代码:91130182601453929N

电话:  0311-89699099    

地址: 石家庄经济技术开发区扬子路20号

华北制药集团先泰药业有限公司成立于1997年04月17日,注册及实缴资本:12868.952万元人民币,注册地址:石家庄经济技术开发区扬子路20号,法定代表人:黄国明,经营范围:化学药品原料药制造。粉针剂(青霉素类)、片剂(青霉素类)、颗粒剂(青霉素类)、硬胶囊剂(青霉素类)、原料药、无菌原料药、医药中间体、药用辅料、包装容器的生产及销售(不含前置审批及政府禁止、限制事项);医药技术研发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术推广;货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

二、组织体系

领导班子

组织架构

三、经营管理

年度报告

强基固本 提质增效

全力以赴推动公司健康持续发展

2021年,是“十四五”开局之年,也是公司发展经历不平凡的一年。面对疫情封闭管控、开发区蒸汽检修、物料供应紧张的困难和挑战,我们在集团、股份公司的领导下,以“质量效益”为中心,团结一心,迎难而上,精心谋划部署,协调资源、优化排产、创新研发、强化管理、提质增效,付出了艰苦努力,生产经营各项工作稳中有进、稳中向好,企业实现平稳健康发展,完成股份公司下达的年度任务指标。

一、治理体系不断完善。持续开展深化改革,构建完善的企业治理体系。变更了公司工商注册信息,完善了党委会制度建设,强化了决策会议的管理,深入贯彻三重一大、党委参与重大决策等要求,实现了科学高效决策。按程序组织党委会、董事会、总经理办公会,并按要求对决策事项进行追踪落实。

二、发展动能实现提升。明确职责和时间节点,分管领导牵头推进、季度督导确保落实,2021年度公司重点工作按计划开展。“逐梦守初心,献礼庆百年”主题纪念建党100周年活动,四个系列十二项活动按计划组织开展;新产品溶媒法氨苄西林钠项目完成大生产试验;有效拓宽了融资渠道,融资结构得到优化,降低了融资成本;建立了班组示范岗“双控”工作体系档案,“双控”建设达标示范岗各项活动按计划开展;半合成青霉素制药尾气深度治理项目实现正式运行。

三、运营能力不断增强。围绕年度任务指标,强化购、产、销、资金保障等内部重要环节之间的协调配合,持续提升管理效率,构建了高效的内部运营体系。一是产销协调进一步优化,生产和销售同步率实现提高;二是完善应收预警机制,应收实现精准管控,确保了外部销售业务无不良逾期应收,降低了关联交易逾期应收;三是精细化存货管控,库存货值较年初大幅降低,首次实现超6个月库龄的产品存货清零目标;四是科学筹措资金,加强应收、应付管理,保障了经营资金的相对安全;五是创新营销模式,保障重要客户和年度订单销售,促成长期稳定的战略合作,确保了收入指标的实现;六是扩大产品市场销售渠道,一致性评价和关联评审过评客户、关联合作、进入CDE审评客户数量稳定增加;七是加强原材料供应商管理,拓宽采购渠道,开展价格、账期谈判,保障了原材料供货,降低了采购成本;八是创新产品物料信息化管理模式,优化管理流程,目前ERP系统国际化优化升级项目已正式实施。

四、降本增效有效开展。一是开展多样化营销,推进战略合作营销,实现量价齐升,重点产品实现满产满销,无菌产品销售收入同比2020年增加,国内兽药市场酶法阿莫西林销量创公司历史最好成绩,酶法阿莫西林、普青系列、苄星系列产品平均销售价格较2020年实现提高;二是加强产品技术攻关,优化生产工艺,重点产品酶法阿莫西林产品收率与去年同期相比实现提升、单位成本比去年同期降低;三是主动跟随政府政策指引,通过开展外贸业务、实施环保项目、落实节能减排等措施,获得政府政策资金支持。四是通过采取预算管控、进行利率谈判、开展银行承兑汇票业务等系列举措,全年可控费用、财务费用比预算降低;五是通过直供电交易和节能措施的实施,有效实现节能降耗降。

五、研发引领作用凸显。加大研发投入,激发研发内部潜能,优化研发管理机制,引进与培养优秀科研人才,有效提升科研开发效率。同时,依托市级研发实验室和省级研发平台优势,加强对外合作,研发创新能力全面提升,实现研发创效突破。全年10项重点研发项目进度完成率100%,溶媒法氨苄西林钠项目已完成大生产试验,哌拉西林微反应器工艺产品已完成质量研究并进入一致性评价申报阶段,酶法阿莫西林、酶法氨苄西林通过工艺研发收率实现大幅提升,4项实用新型专利获得授权,1项发明专利进入受理阶段。

六、运营质量稳步提升。一是干部人才体系建设稳步推进,职业晋升通道得到拓展,人才梯队建设持续完善。补充完善科级干部管理制度,科级干部管理更加规范;全年组织实施16人次科级干部的调整任用,队伍配置进一步优化;人才库及时更新,制定实施《突出贡献专家管理办法》,评聘突贡专家4人,各类考核晋级与专业职务评判工作规范开展。二是安全管理水平得到提升。加强教育培训,强化日常巡检,开展各类安全、消防活动,风险管控与隐患治理“双控”机制有效运行。顺利通过了职业健康安全管理体系再认证审核,获评河北省安全文化建设示范单位。三是实现质量管理水平整体提升。持续加强质量管控,GMP动态符合性持续加强。顺利通过普青系列、苄星系列无菌产品西班牙官方远程GMP审计并获得证书,获得酶法氨苄西林CEP证书,通过国家药品监督管理局对他唑巴坦钠的注册现场核查,通过河北省药品监督管理局多次监督检查。四是环保基础管理得到增强。完善管理制度,推进环保项目建设,强化日常监督巡查,实现环保管理软硬件水平的提升,全年实现环保合规运行。污水、废气排放达标率100%;西厂区废气深度治理项目投入运行;通过了秋冬季绩效评级,成为正面清单(白名单)企业。五是风险防控体系不断完善。结合公司实际修订公司章程、完善法人治理结构、变更工商信息,有效避免了内控管理风险的发生。强化采购、销售、工程合同的审核与执行,加强发票报销流程管理,有效避免了各阶段法律风险的发生。开展关键风险点排查,国有资产、应收账款等重要环节实现有效管控,针对性制定出《清欠工作方案》。六是疫情防控工作扎实开展。高度重视,全员参与,及时根据疫情形势变化主动更新疫情防控方案,严格落实上级各项防疫要求,做好口罩、消毒液、免洗消毒洗手液、消毒湿巾等防疫物资的储备与发放,人脸在线测温系统投入使用,进口物资备案管控规范运行。构建起高效的疫情防控机制,为公司稳健运营营造了安全健康的环境。

财务状况

四、薪酬待遇

2021年人均薪酬6.73万元。