• Hong Kong
  • Daily

【中石油要成立油服公司】评论 |中石油分拆油服业务也难脱胎换骨 |中油油服推进海外业务高质量发展观察与思考 |

11 月 3, 2022 公司

中石油拥有国内65%的油服市场,涉及人员众多,各油服公司之间关系微妙。如果整合成功,至少是全球第四大油服公司。

邓雅蔓 · 2016/09/17 17:40来源:界面新闻字体:宋

图片来源:视觉中国

油价持续低迷重创上游业务后,中国石油天然气集团公司(下称中石油)加速重组旗下不同板块业务,以达到减亏增效目的。

作为中国最大的石油生产公司,中石油是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务和新能源开发等八大业务为主,2015年之前,中石油除油气业务外的大多数业务板块都未上市,是“三桶油”中上市业务板块最少的油公司。

从2016年5月起不到五个月时间里,中石油将其石油工程建设业务、金融服务业务整合到了旗下不同上市公司中。

9月9日,新疆独山子天利高新技术股份有限公司(600339.SH,下称*ST天利)发布重组预案称,将作为中石油工程建设业务资产的上市平台,通过发行股份购买资产等方式,收购其下属的工程建设业务资产。*ST天利重组最终获中石油251亿元工程业务资产。

9月6日,济南柴油机股份有限公司(下称*ST济柴)发布重组预案称,以发行股份及支付现金购买公司实际控制人中石油持有的中油资本100%股权同时募集配套资金,拟置入资产交易价格为755.09亿元。这是2016年以来A股并购重组的最高金额。*ST济柴重组完成于9月14日复牌。

上述两家公司在2015年以及2016年1季度均出现了不同的程度的亏损。“对中石油来说,重组的重要的目的之一就是剥离亏损企业,节约成本;重组不仅可以剥离劣质资产,还能集中优质资产,提高竞争优势。”一位石油分析师告诉界面新闻记者。

中石油旗下公司互相之间的竞争也比较激烈,尤其是环境不好的时候,人员也很冗杂。一位任职于中石油旗下油服公司的人士告诉记者,“以油服公司为例,中石油旗下有包括长城钻探工程公司、川庆钻探工程公司和东方地球物理勘探公司等七大油服公司。业务种类和水平差不多,管理也很混乱。因与民营油服公司竞争较少,相对于金融、工程建设业务板块要好一些。”他说。

继中石油重组旗下石油工程建设业务和金融服务业务后,包括工程技术和石油工程建设两大业务在内油服业务的重组亦在推进。据彭博社报道,中石油考虑将旗下的上市公司大庆华科股份有限公司(000985.SZ,下称大庆华科)作为其油田服务子公司借壳上市的一个选择。

大庆华科股份有限公司成立于1998年12月,注册资本12963万元,于2000年在深圳证券交易所上市交易。大庆石油化工总厂和林源炼油厂合计持有大庆华科大约55%的股份。

上述中石油内部人士告诉记者,选择将大庆华科来重组大庆本地的油服业务可能性很大,但是集团油服业务完全整合成一家上市公司难度不小,不会像金融板块这么迅速。

分拆油服业务的目的之一是为了能提高旗下油服业务的竞争力,改善资本环境。但石油行业处于低迷态势,石油资产估值也处于低位。如果简单效仿中海油、中石化只在集团内部重组,对市场影响有限。

张慧 ·

分拆油服业务的目的之一是为了能提高旗下油服业务的竞争力,改善资本环境。但石油行业处于低迷态势,石油资产估值也处于低位。如果简单效仿中海油、中石化只在集团内部重组,对市场影响有限。

张慧 ·

  面对长期保持低位的油价,中国石油工业的“长子”中国石油天然气集团公司(下称中石油)计划对油田服务业务动刀。

  2月24日,根据《南华早报》报道,在休斯顿举行的“IHS剑桥能源周”会议上,中石油董事长王宜林表示,公司计划分拆旗下的油田服务业务。

  另据彭博社报道,王宜林还在会上提及,为精简增效,中石油除考虑将旗下的油田服务业务分拆外,还准备将其上市。但并未透露具体的时间表、股权分拆比例、规模。

  相对于中国石油化工集团(下称中石化)聚焦于开放下游销售市场,中石油则一直在推动上游业务板块的放开。如此次中石油分拆油服业务确实,这将成为继去年12月,中石油宣布整合旗下三家管道公司之后的又一重大举措。

  油田服务行业,是指以油田为主要业务场所,为石油天然气勘探与生产提供工程技术支持和解决方案的生产性服务行业。考虑到长期徘徊在低位的油价,处于油气产业链上端的油田服务公司实则受打击更大。

  “油服公司的收入主要依赖于油田业务。油价下跌,各大石油公司的利润缩水,会缩减上游油田的资本支出,直接影响油服公司的工作量及收入的减少。这种情况下拆分油服业务有其必然性。”业内一位长期从事石油经济研究的人士对界面新闻记者如此表示。

  上述人士还提及,中石化在前几年已对油服资源进行重整,提出了建设石油工程铁军的发展思路,中国海洋石油总公司(下称中海油)对油服业务的专业化重组则更早。

  2001年8月,中海油将下属专业公司中海石油北方钻井公司、中海石油南方钻井公司、中海石油地球物理勘探公司、中海石油技术服务公司、中国海洋石油测井公司合并成立中海油田服务有限公司,将下属专业公司中海石油北方船舶公司、中海石油南方船舶公司合并成立中海石油船舶有限公司。

  2002年,中海油又将中海油田服务有限公司和中海石油船舶有限公司进行合并、重组,成立了现在的中海油田服务股份有限公司(下称中海油服,601808.SH),并在2007年实现上市。

  2011年,中海油原总经理傅成玉接任中石化董事长一职,将中海油路径复制到中石化,进行石油工程业务分拆,实施石油工程专业化整合重组。

  2012年6月28日,中石化将胜利油田、中原油田、江汉油田、江苏油田、华北石油局、西南石油局、华东石油局等八家油田企业的石油工程业务整体剥离,与集团公司总部石油工程管理部(不含矿区业务管理职能和人员)及国际石油工程公司、上海海洋石油局整合,成立了中石化石油工程技术服务有限公司(下称石化油服,600871.SH),并实现上市。

  如今,石油行业处于如此低迷的态势,石油资产估值也处于低位。中石油选择在此时分拆油服业务,进行改革,是否是个好时机?不少业内人士持观望态度。

  中石油分拆油服业务,目的之一是为了能提高旗下油服业务的竞争力,改善资本环境。但有不愿具名的业内人士认为,如果仅仅是效仿中海油、中石化只在集团内部重组,“只在公司内部做重新的分拆、整合,技术和产品还是原来的,重组后的竞争力并不会增加多少,对市场的影响不会很大。”该人士对界面新闻记者表示,这一做法“换汤不换药,收效甚微”。

  在该人士看来,要对油服市场产生实际影响,只有将油服业务从石油公司全部剥离出去,推向市场运作,让其与外资、民营油服企业竞争。但其也同时认为,这种彻底的改革,在目前中国的改革环境下实施难度非常大,不太可能跨这么大一步。

  中海油重组油服业务最早,相对来说在市场上占据优势。在“三桶油”中,其业绩在海外市场的表现也最为突出。但面对低油价时代,像斯伦贝谢等国际油服公司,工作量都出现很大下降,已实现上市的中海油服、石化油服的业绩在这两年也均承受巨大压力。

  1月30日,中海油服发布2015年年度业绩预减公告,预计2015年度净利润与上年同期相比,将减少85%左右。从半年报的数据看,中海油2015年上半年净利润为8.9亿元,同比下降80%。

  中海油服表示,国际原油价格的不断走低使得石油公司普遍削减资本性支出,油田服务行业相关需求大幅下跌。受此行业影响,相关业务工作量、服务价格下降,并且2015年集团计提了商誉减值及其他资产减值。

  石化油服2015年度实现归属于上市公司股东的净利润约2300万元,较上年度下降98.1%。但其三季度报显示,2015年1-9月,石化油服净亏损扩大至20.6亿元。

  “国内油服业的改革应该借鉴国际同行的经验,抱团取暖,取长补短,相互协作。”上述人士建议,“分拆只是迈出了一步,如何吸收国外和行业、公司之外的资源发展壮大自己才是关键,不是说只要分拆了就能起到立竿见影的效果。”