• Hong Kong
  • Daily

【香椽公司】香櫞研究 |香櫞研究公司 |香橼研究公司 |

11 月 3, 2022 公司

  香橼研究公司是美国一家影响较大的空头机构,2001年创立,已成为最长寿的独立调查机构,更准确地说是做空机构之一。

  香橼研究由犹太人安德鲁·莱福特(Andrew Left)创办,这家创立12年的小型机构,已发布了150多份做空报告,在6年里先后狙击了20家中国概念股公司,其中15家股价跌幅超过66%,7家已经退市。

香橼研究公司的创办经过

  1998年,22岁的莱福特刚从美国西北大学政治学毕业,进入了一家期货公司工作,6个月后,那家公司因为不当行为被处罚,所有的员工被禁止在期货交易行业继续从业。莱福特便移师证券市场,于2001年创办了Stocklemon(股票柠檬)网站,专职从事做空股票的调查。

  莱福特在美国财富股票网Seeking Alpha上如是描述该博客网站的功能:专司曝光在某种程度上误导投资者的上市公司。通过分析剖解SEC(美国证券交易委员会)诉讼书、财务报表、管理历史以及其他数据撰写研究报告,挖掘上市公司内幕,同时看空做空涉及股票。[1]

香橼研究公司的名字来源

  柠檬,这是香橼研究的网站标识。在美国的经典民谣《柠檬树》中有这么一段歌词,“柠檬树很美,柠檬花芳香,柠檬果却难入口”,实际上,柠檬在英语中的寓意则是缺陷。这,与莱福特创立于2001年的博客网站的初衷不谋而合。彼时,这一专门针对看空公司发布研究报告的网站,名为Stocklemen(股票柠檬)。

  ‘柠檬’在英语里代指不好的东西,这是办网站的初衷。后来觉得这个名字太直接了,所以用法语的‘柠檬’(Citron)代替。这就是现在的香橼研究,它只有一名正式员工,就是莱福特本人。

  香橼等做空机构通常采用的方法,一是彻查中美财务审计差异造成的漏洞缺口,主要包括销售收入虚报等,二是检查企业高管的不当行为,三是监测企业是否符合程序,按照规定定期向监管机构和公众投资者报备等。而在具体的案件中,这些方法几乎没有失手的时候。

香橼研究公司的做空案例

  2011年4月26日,香橼研究公司认为公司利润率造假,股价当天跌了13%;五月份审计师德勤(为什么又是德勤)和东南融通解除了审计关系;8月份就退入粉单市场,收盘价0.78美元,较停牌前下跌95.9%,13亿美元的市值灰飞烟灭。

  2011年11月1日第一次交锋时,认为奇虎用户渗透率数据造假,奇虎虽然反驳,但股价跌了10.34%;11月15日,香橼换了个质疑的态度,但奇虎16日公布的Q3财报比较靓丽,股价上涨4.47%;12月6日,香橼又一次质疑奇虎360财报不实,奇虎股价微跌0.71美元;12月8日,第四次争吵的时候,奇虎实在受不了了,就说保留对香橼采取法律措施的权利;2015年2月,香橼又质疑奇虎流量增长不代表未来利润必然增长,换来的是奇虎的淡定回应,说不会针对质疑作出专门回应了,股价尽管有一些波动,但收盘仍然涨了1.92%。

  2015年12月底,奇虎360宣布,已与投资者联盟达成最终的私有化协议,93亿美元现金收购奇虎360,以交易总额计算,是目前为止中概股规模最大的私有化交易。

  2012年6月21日,报告中称恒大误导投资人,代表中国新型资本主义至糟粕中的糟粕。开盘时候股价4.48港元,早上最低跌到3.6港元,市值少了132亿港元;不过中午时候恒大已经火速找花旗给他们开了电话会,股价也一度反弹到4.2港元;最终收拾3.97港元,跌11.4%,没了77亿港元。

参考文献

扫一扫,下载MBA智库APP

复制该内容请前往MBA智库App

  香櫞研究公司是美國一家影響較大的空頭機構,2001年創立,已成為最長壽的獨立調查機構,更準確地說是做空機構之一。

  香櫞研究由猶太人安德魯·萊福特(Andrew Left)創辦,這家創立12年的小型機構,已發佈了150多份做空報告,在6年裡先後狙擊了20家中國概念股公司,其中15家股價跌幅超過66%,7家已經退市。

香櫞研究公司的創辦經過

  萊福特在美國財富股票網Seeking Alpha上如是描述該博客網站的功能:專司曝光在某種程度上誤導投資者的上市公司。通過分析剖解SEC(美國證券交易委員會)訴訟書、財務報表、管理歷史以及其他數據撰寫研究報告,挖掘上市公司內幕,同時看空做空涉及股票。[1]

香櫞研究公司的名字來源

  ‘檸檬’在英語里代指不好的東西,這是辦網站的初衷。後來覺得這個名字太直接了,所以用法語的‘檸檬’(Citron)代替。這就是現在的香櫞研究,它只有一名正式員工,就是萊福特本人。

  香櫞等做空機構通常採用的方法,一是徹查中美財務審計差異造成的漏洞缺口,主要包括銷售收入虛報等,二是檢查企業高管的不當行為,三是監測企業是否符合程式,按照規定定期向監管機構和公眾投資者報備等。而在具體的案件中,這些方法幾乎沒有失手的時候。

香櫞研究公司的做空案例

  2011年4月26日,香櫞研究公司認為公司利潤率造假,股價當天跌了13%;五月份審計師德勤(為什麼又是德勤)和東南融通解除了審計關係;8月份就退入粉單市場,收盤價0.78美元,較停牌前下跌95.9%,13億美元的市值灰飛煙滅。

  2011年11月1日第一次交鋒時,認為奇虎用戶滲透率數據造假,奇虎雖然反駁,但股價跌了10.34%;11月15日,香櫞換了個質疑的態度,但奇虎16日公佈的Q3財報比較靚麗,股價上漲4.47%;12月6日,香櫞又一次質疑奇虎360財報不實,奇虎股價微跌0.71美元;12月8日,第四次爭吵的時候,奇虎實在受不了了,就說保留對香櫞採取法律措施的權利;2015年2月,香櫞又質疑奇虎流量增長不代表未來利潤必然增長,換來的是奇虎的淡定回應,說不會針對質疑作出專門回應了,股價儘管有一些波動,但收盤仍然漲了1.92%。

  2015年12月底,奇虎360宣佈,已與投資者聯盟達成最終的私有化協議,93億美元現金收購奇虎360,以交易總額計算,是目前為止中概股規模最大的私有化交易。

  2012年6月21日,報告中稱恆大誤導投資人,代表中國新型資本主義至糟粕中的糟粕。開盤時候股價4.48港元,早上最低跌到3.6港元,市值少了132億港元;不過中午時候恆大已經火速找花旗給他們開了電話會,股價也一度反彈到4.2港元;最終收拾3.97港元,跌11.4%,沒了77億港元。

參考文獻

扫一扫,下载MBA智库APP

复制该内容请前往MBA智库App

本條目相關文檔

本条目相关课程

近日,香橼研究公司(Citron Research)通过Twitter发表“谢幕”宣言称:“在发表专栏20年后,我们将停止做空研究,将不再发表‘做空报告’。我们将重点为个人投资者提供多头交易机会。”

香橼研究发布专栏已有20多年的历史,这使其成为运营时间最长的独立在线股票评论来源之一。香橼研究是一家知名做空机构,于2001年成立于美国,由犹太人安德鲁·莱福特创办,被称为“最长寿的独立调查机构”。数据显示,香橼已发布150多份做空报告,6年时间狙击20家中国概念股公司,包括新东方、中国高速传媒、奇虎360、恒大地产等,其中15家股价跌幅超66%,7家退市。

香橼宣告放弃老本行的原因与近日一起美国散户赢了空头机构的消息有关。当地时间2021年1月27日,美国线下游戏零售商GameStop(GME,游戏驿站)股价飙涨,盘中最高涨幅达到157%,创下盘中新高至380美元,最终收涨134.84%。

当天美股其实全线下跌,GME的大涨显得与众不同,且该股连续4个交易日大涨707.6%,近10个交易日中大涨近17倍。GME此前是一只多年亏损的股票,一路从3美元涨到348美元,这一现象被称为是由散户们抱团实现的华丽逆袭,其中包括香橼在内的梅尔文资本等空头机构则完败。

据美国知名金融数据和软件公司FactSet数据显示,GME空头净额曾达到股票流通量的138%,一度称为去年美股市场被卖空最多的上市公司。因此,基本当时被扫进垃圾桶的股票能在一年之内股价“怒涨”,并间接促使香橼宣告不再做空,力量不可小觑。据报道,这股力量的代表是拥有200万美国散户的WallStreetBets,它是美国论坛Reddit旗下版块,简称WSB。散户们发现机构不看好的股票有办法“起死回生”,利用衍生品、杠杆等交易机制或许有新商机。这边是GME扭转局面的主因。

在这场散户与机构角逐中败北的香橼,创始人当年也是小年轻一枚。当年才22岁的安德鲁·莱福特从美国西北大学政治学毕业后到一家期货公司工作,半年后那家公司因不当行为被处罚,所有员工被禁止从事期货交易行业。安德鲁·莱福特当然也被波及到,于是他转战证券市场,并在2001年创办Stocklemon(股票柠檬)网站,专门从事做空股票的调查。后又用法语柠檬词汇Citron替代较为直接的英文柠檬词汇lemon,起初公司员工只有他这一位光杆司令在单打独斗。

香橼和其它做空机构一样,通常采用的方法是彻查中美财务审计差异造成的漏洞缺口,主要包括销售收入虚报等,其次还会检查企业高管的不当行为,以及监测企业是否符合程序,是否按照规定定期向监管机构和公众投资者报备等。

这些方法被业界认为“几乎没有失过手”。不过做空GME失利后,安德鲁·莱福特被活跃在论坛里的散户们群攻,甚至包括他的家人。导致安德鲁·莱福特事后发表观点称“从未见过人们如此愤怒地交换意见”,并称他们是“一群愤怒暴徒”。 此外,香橼还表示要向美国证监会投诉。不过散户们则发布公开信称,控诉“对冲基金精英们操纵市场”。