• Hong Kong
  • Daily

【證券香港子公司】中國信託證券 |券商出海成潮 |又一券商香港子公司获批 |

11 月 3, 2022 公司

广发控股(香港)有限公司(“广发控股香港”)经中国证监会批准,为广发证券股份有限公司(股票代码:000776.SZ,1776.HK)于2006年6月14日在香港设立的全资子公司。广发控股香港通过旗下子公司取得香港证监会第一、四、六及九号牌照,为全球及本地企业、机构、零售及高净值客户提供包括经纪与财富管理、企业融资、机构客户业务、资产管理和投资管理等全方位的跨境金融服务。

旗下主要子公司包括:

作为总公司推进国际化战略的桥头堡,广发控股香港致力于充分发掘并把握中国机会,打造联通中国的全球平台,为海内外客户提供专业高效的资本市场综合服务。

地址:香港德辅道中189号李宝椿大厦29及30楼

电话:+852 3719 1111传真: +852 2907 6171

广发信息咨询服务(深圳)有限公司

数据显示,今年上半年,在港中资券商中,仅华泰国际和中泰国际的净利润实现了正增长,中金国际和中信证券(600030.SH;06030.HK)国际净利润均同比下降超40%。曾经的“营收老大”海通国际(00665.HK)的净利润则直接由盈转亏。

华泰国际以营业收入(50.21亿港元)和净利润(13.10亿港元)分别同比上涨17%及19%的好成绩,占据出海券商排行榜第一名。

中泰国际研究部副主管赵红梅认为,恒生指数过去12个月下跌24%,3月曾创十年新低,指数成交量都在跌;投行业务方面,港股IPO融资金额同比下跌91%,同时,由于内地房企发生大面积违约中资高收益美元债下跌剧烈;在资金端方面,香港银行间拆借利率大幅上升至0.87%,这些外部因素导致在港中资券商经纪、投行、自营、资管多条业务线收入下滑,尤其是投资收益大幅下跌。

投行业务腰斩、自营业务大幅亏损在港中资券商业绩大滑坡近两年的香港IPO大浪潮,掩盖了以IPO保荐,债券承销为主的在港中资券商的业绩隐忧。今年上半年,投行业务腰斩、港股市场低迷,高收益美元债暴跌,使得注重在香港做市、投行中介等重资产业务的在港中资券商们普遍面临营收、净利双降。

去年的“香港IPO之王”中金国际,在今年上半年完成港股IPO共27单,融资规模26.87亿美元,较去年同期下降91.2%;再融资方面,完成79单,交易规模55.08亿美元,同比下降90.1%。美股方面,中资企业美股IPO共完成5单,融资规模1.48亿美元,同比下降98.9%。中资企业美股再融资和减持共完成11单,交易规模2.07亿美元,同比下降96.7%。

投行业务的腰斩让中金国际的营收下降31%,净利润更是下降了42%。天风证券(601162.SH)指出,中金国际的盈利下滑,还拖累中金公司(601995.SH;03908.HK)投行业务以及整体业绩表现。今年上半年,中金公司营收和归母净利同比下降16.1%、23.3%。

中信证券国际、国泰君安国际(01788.HK)、海通国际等去年的港股IPO前十强选手,在今年上半年,投行业务均有不同程度的缩水。

银河国际则另辟蹊径,开拓东南亚市场。股票经纪业务在新加坡市场稳居第1,在马来西亚市场排名上升1位至第2,在印尼和泰国市场也排名前列。数据显示,银河国际净利润虽然同比下降超70%,但是仍然实现了4700多万元的盈利。

银河国际也认为,凭借地域多元化优势,银河国际营收和利润韧性凸显,在今年上半年严峻的市场环境下实现盈利。

投行业务缩水的同时,自营收益的亏损让在港中资券商的业绩更加“雪上加霜”。在为数不多披露具体营收构成的国泰君安国际的财报里,交易及投资收益是唯一亏损项,亏损约2.87亿港元。

兴证国际(06058.HK)将盈转亏的主要原因归于受全球货币政策收紧、地缘政治以及疫情等诸多不利因素的影响,股权及债券投资公允价值发生变动而产生亏损;同时,受投行项目周期性影响,承销业务收入同比减少;以及报告期内就保证金贷款产生之应收账款的预期信贷亏损。

西证国际则营收、净利润双双录得负收益。半年录得综合净亏损约2.02亿港元,净利润同比减少3933%。该公司董事会认为,上述业绩下滑主要由于报告期内坐盘买卖业务录得投资亏损净额约1.15亿港元,同比减少约198%。

银行系的中资券商交银国际(03329.HK)则在2022年上半年因自营交易大幅亏损13亿港元,同比由盈转亏,环比亏损扩大。这13亿的亏损中,包括3.9亿港元对资产管理客户的保证收益付款和8.8亿港元股票、债券投资和Pre-IPO股权投资净损失。

轮流“踩雷”美元地产债

继去年中泰国际“踩雷”境外地产美元债,巨亏8亿元之后,海通国际今年上半年疑似也“踩雷”地产美元债。

虽然海通国际对于亏损超11亿港元的原因是,“香港资本市场活动在2022年上半年放缓导致集团的佣金及手续费收入减少,及因金融市场震荡造成证券价格下降而产生投资净亏损。”

有业内人士指出,海通国际今年上半年的亏损实际还是因为“踩雷”美元地产债。这个问题实际在去年就已经显现出来。

根据2021年财报,海通国际去年三季度就开始出现投资收益的亏损,到了第四季度,投资收入出现有逾8亿元损失。

数据显示,海通国际管理的海通亚洲高收益债券基金房地产持仓曾高达81.55%,直到2021年12月才发生大幅调仓,房地产持仓占净值比重大幅调低至48.36%。虽然此后的每个月都在调低,直到目前房地产持仓只有15.46%,但依然位于第一大仓位。2021年中期,其资产尚有4.7亿美元,目前基金规模只有0.33亿美元。

而在房地产基金的持仓中,几乎将问题地产股踩了个遍,中国恒大(03333.HK)、华夏幸福(600340.SH)、花样年(01777.HK)、禹洲集团(01628.HK)、正荣地产(06158.HK)、佳兆业集团(01638.HK)等,均在今年上半年集中“爆雷”,要么资金链断裂面临重组,要么债务违约依赖展期续命。

8月30日,中信证券董事长张佑君在业绩说明会上表示,中信证券国际上半年实现营业收入29.85亿元、净利润8.4亿元,表现好于同业在港中资券商。因为中信证券国际在房企美元债的相关敞口较低,受市场下行影响有限,业务风险可控。

在今年上半年实现盈利的银河国际也表示,在去年就已经提前出清内地房地产美元债敞口。今年上半年,继续加强了风险管理,主动排查,消除风险隐患,在市场激烈波动的情况下未发生重大风险事件。

逆风而行香港券商子积极拓展跨境金融综合业务

今年是香港回归祖国的25周年,也是中资券商耕耘港市的25周年。以国君国际、华泰国际、银河国际、海通国际等为代表的一批在港中资券商抓住了中国资本市场持续开放,两地互联互通机制不断深化所带来的的历史机遇,不断创新,实现了由夹缝求生到成为香港资本市场中流砥柱的华丽蜕变。

今年,各家中资券商在业务打法上呈现差异化,但在业务发展布局思路上则有一个趋同方向,即加速推进拓展其他发达或新兴市场。多家券商香港子公司表示,基于香港市场而布局的国际化发展战略,把握对外开放带来的跨境新机遇,也是许多中资券商的未来战略选择。