• Hong Kong
  • Daily

【陝西廣電網路傳媒集團股份有限公司】陕西广电网络传媒 |集团 |股份有限公司 |

11 月 3, 2022 公司

陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司是按照陕西省委、省政府的决策部署,在2001年6月29日挂牌成立的原陕西省广播电视信息网络股份有限公司的基础上,通过网络整合、重组借壳、增发融资、整体上市、集团化运作而形成的国有大型文化传媒企业集团,在全省各市县(区)均设有分支机构,是全国首家实现全省广电网络统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的省级广电网络公司。公司在上海证券交易所上市,证券代码:600831。

陕西广电网络是陕西省行政区域内唯一合法的有线电视网络运营商,也是陕西省电子政务网支撑企业,同时也是陕西省“雪亮工程”实施主体、陕西省媒体融合统一平台以及县级融媒体中心的建设单位、陕西省文化大数据体系“三库、一网、一平台”重点建设单位。

公司拥有9个市级分公司、3个直属公司、91个县级支公司,42个全资、控股、参股公司,其中一级全资、控股子公司18个、参股公司12个。在职员工6825人,主要在陕西省内从事广播电视网络的规划建设和运营管理,实现省、市、县、乡、村五级贯通,开展广播电视传输、数字电视增值、互联网接入等主要业务。历经二十年的创新发展,公司坚持改革激发活力、创新引领发展,实现了网络规模、体制机制、运营模式等“六大升级转变”,拥有了平台、网络、渠道、用户几大核心资源,走出了一条具有陕西特色的广电网络发展之路。

近年来,公司坚守党媒政网价值初心,聚焦主责主业,大力推进“秦岭云”进万家、媒体融合、雪亮工程、广电5G试点、文化大数据与文创基地等重点项目,加快由“传统有线电视传输企业”向“融合网络媒体服务商”转型,形成了全媒体、多网络、综合性业务体系。截至2021年末,公司有线电视网络覆盖1167万户,其中光网覆盖861万户;无线电视网络覆盖245万户。在网有线数字电视主终端540.03万个、个人宽带终端129.06万个、无线数字电视终端12.58万个、直播卫星户户通终端31.55万个。秦岭云平台统传直播频道177套,在线增值产品超过50款,涉及游戏、VIP影视、教育、生活、游戏等内容,视频内容时长突破330万小时,不断满足广大人民群众多样化多层次的精神文化生活需求。

当前,陕西广电网络正聚焦主责主业、坚持创新驱动,抢抓数字社会、数字政府、数字家庭战略机遇,发挥“一朵云、一张网”优势,以“一云两网三用”为路径,以“上云用数赋智”为方法,全力推进云网融合、算网一体、固移融合、数据智能、应用创新和5G发展,扭住“战略规划+解决方案+交付能力”这一致胜关键,决胜数字经济新赛道,努力把公司打造成为“主业突出、技术领先、机制优良、具有核心竞争力的一流ICT融合媒体传播运营企业”,推动公司高质量发展实现新突破。