• Hong Kong
  • Daily

【上海通用汽車金融有限責任公司】上汽通用汽车金融有限责任公司 |上汽通用汽车金融有限责任公司 |上汽通用汽车金融 |

11 月 2, 2022 公司

上汽通用汽车金融有限责任公司(下称“上汽通用汽车金融”)是2004年经中国银行业监督管理委员会(下称“银监会”)批准成立的全国首家汽车金融公司。公司目前注册资本人民币35亿元,由上海汽车集团财务有限责任公司、General Motors Financial Company, Inc.和上汽通用汽车有限公司三方出资,股比依次为45%:35%:20%。

经过多年发展,上汽通用汽车金融的规模迅速扩大。截止2017年末,上汽通用汽车金融有限责任公司服务的信贷资产总余额超1,074亿元人民币,向全国逾421万名汽车消费者提供全方位的汽车金融服务,业务覆盖全国350多个城市的6,800多家合作汽车经销商,稳居国内汽车金融行业领先地位。

在融资方面,上汽通用汽车金融的创新性和证券发行规模均在行业中处于领先地位。2007年10月,上汽通用汽车金融作为国内第一家非银行金融机构,参加了国务院批准的全国信贷资产证券化第一次正式试点工作。在获得中国人民银行和中国银监会的批准后,公司于2008年至2014年期间,在中国银行间债券市场发行三单“通元”系列资产支持证券,累计发行规模近70亿元。“通元”系列的成功发行使公司成为了该市场最活跃的金融机构,获得了中国人民银行、中国银行业监督管理委员会以及市场的高度认同。为此,在监管机构的支持下,2015年6月,公司成为人民银行注册制实施后全国首家注册发行资产证券化产品的机构。2016年2月,公司再次实现创新,发行了金额为30亿元人民币的循环结构资产证券化,为业内首单由汽车金融公司发起的循环结构产品。截至2017年末,公司共发行了9单资产支持证券,累计发行规模达290亿元。

2014年,在中国银监会的领导下,上汽通用汽车金融牵头成立全国性汽车金融专业委员会(“专委会”)。截至2017年末,专委会已吸收25家汽车金融公司为会员单位,覆盖全国所有经银监会审批通过的汽车金融公司。2017年,上汽通用汽车金融也被所有会员一致推选连任中国银行业协会汽车金融专业委员会(专委会)主任单位。

作为行业发展的推动者,上汽通用汽车金融有限责任公司秉承“开放,锐进,专业,绩效”的企业文化,通过引进国际先进汽车金融技术与经验,并使之与上汽集团强大本地资源有机结合,形成了公司独有的竞争优势,有效推动我国汽车金融行业的长期、持续成长。

作为中国产销规模最大的汽车集团,上汽集团在关注整车制造,为消费者提供优质汽车产品的同时,深耕汽车产业金融二十余载,不断探索并满足产业链上下游用户的多样化金融需求。

上汽金融立足汽车产业,实现产融结合,为全产业链上用户提供专业化、市场化、综合化的金融服务,围绕一条主线(产业价值链)、一个中心(用户)的金融需求,整合集团优势,协同业务能力,拓展创新业务,提供综合服务。目前,上汽金融板块已有一家投资控股管理公司和六家专业金融服务企业,提供汽车金融、公司金融、投资基金、保险、融资租赁、海外金融等细分领域金融服务。

金融业务探索

创领中国汽车行业金融服务

洞察汽车产业链金融服务的巨大需求,上汽集团于1994 年首次设立金融机构,并于2004 年成立中国首家汽车金融公司。经过20 多年的探索和实践,上汽金融业务不断拓展到公司金融、汽车金融、股权投资、汽车保险等领域,屡次创下行业领先记录。

上汽金控公司介绍

上海汽车集团金控管理有限公司于2016年6月6日注册成立,注册资本20亿元。作为集团金融业务的投资管理平台公司,金控公司具备战略规划、资产管理、数据应用、综合金融服务、风险定价五大业务功能,旨在整合各金融企业资源,实现业务协同,打造金融业务发展平台,构建金融综合生态圈,提供综合金融服务,促进产融结合,助力集团开创汽车生活新生态。