• Hong Kong
  • Daily

【矽襯底led上市公司】榮獲中國質量獎提名獎 |矽襯底LED產業發展望提速多家上市公司參與 |矽襯底LED晶片技術研製企業晶能光電 |

11 月 2, 2022 公司

最新獲悉,2015年度國家科學技術獎頒獎典禮擬於本周五在北京人民大會堂舉行。江西省上報的「矽襯底高光效GaN基藍色發光二極體」項目有望斬獲技術發明一等獎。該技術發明正在撐起江西省千億LED產業群。江西省近日印發打造南昌光谷、建設江西LED產業基地實施方案,目標為2020年全省LED產業總量超過1000億元,占全國的15%。記者發現,A股上市公司聯創光電、木林森、鴻利光電、陽光照明均有項目被納入上述發展計劃當中。「從高校發明,到政府扶持,再到上市公司的產業資本合力實踐,這是一條非常漂亮的創新鏈條,希望他們能成為標杆。」一位產業經濟學家如此表示。

矽基LED占半壁江山

江西省人民政府公報4日發布了《關於打造南昌光谷建設江西LED產業基地實施方案》(下稱方案),方案顯示,江西省欲把南昌打造成全國的LED光谷,把江西建設成為全國領先、具有國際核心競爭力的LED全產業鏈研發、製造和應用基地,形成和強化產業規模優勢、產業體系優勢、產業技術優勢。

值得關注的是,江西省欲大力扶持矽基LED技術全產業鏈發展,並將採取以矽基LED技術合作換產業發展的模式,推動矽基LED技術向外輻射。方案顯示產業規模目標為,到2020年全省LED產業主營業務收入在2015年基礎上翻兩番,總量超過1000億元,力爭占全國的15%,其中南昌達到500億元;技術分布中矽基LED技術全產業鏈達到500億元。

方案提出,堅持自主發展與藉助外力相結合的基本原則,依靠矽基LED原創技術優勢,激發內生動力加快產業化步伐,提升矽基LED在國際上的地位和影響力。其中,區域布局上,南昌高新區重點發展矽基LED晶片和外延片生產設備等關鍵核心技術產品,以及原材料、支架、光學器件等配套產品。南昌光谷核心區四大中心規劃顯示,將利用國家矽基LED工程技術研究中心等,加大矽基LED技術攻關,彌補產業鏈薄弱環節,打造全省LED技術研發中心;推動省內企業牽頭制定國家矽基晶片及其應用產品標準,構建省LED企業產品標準體系,力爭進入國家LED產業標準體系。

此前,本報分析報導「矽襯底高光效GaN基藍色發光二極體」項目(下稱「矽基LED」)有望獲得國家科學技術獎技術發明一等獎,該項目由江西省申報,也是本年度唯一一個入選該獎項初評一等獎的項目;項目主要參與人員包括南昌大學的江風益教授、晶能光電(江西)有限公司的孫錢等人。據悉,頒獎日期為1月8日。

彼時,有產業經濟學家對上證報記者表示,在成本持續下降的背景下,矽襯底技術如若能獲得資本大力追捧,LED產業格局有望被重塑。

多家上市公司參與其中

方案提出打造完整的產業體系,包括大力發展LED外延材料、晶片製造和器件封裝,全面推進應用技術和產品開發,推動產業鏈企業建立有機聯繫,打造基於矽基LED原創技術的完整產業體系。重點項目顯示,木林森、鴻利光電、聯創光電、陽光照明等多家上市公司將受益。

方案顯示,在上游晶片製造領域,將實行矽基、藍寶石技術同步推進,矽基優先予以支持,強化矽基LED技術及應用領域的研究開發,重點發展大尺寸襯底材料製造等,加快產業化進程,將矽基LED晶片輻射到全國LED產業主要集聚區;重點項目包括晶能光電(順風清潔能源子公司)年產10億顆矽基紫光晶片生產線項目(南昌)、聯創光電功率型紅外監控系統用LED外延材料、晶片及器件產業化項目(南昌)。

中游封裝領域,將突出矽基LED晶片大功率方向光的技術優勢,深挖路燈、背光源、通用照明燈應用產品及汽車、家電等新的應用領域需求,重點發展矽基大功率LED封裝,力爭到2020年實現封裝營收超過200億元。器件封裝躍升工程重點項目包括鴻利光電子有限公司(鴻利光電子公司)年產162億隻LED器件封裝項目(南昌)、聯創光電年產20億隻各類功率型紅外監控系統用LED器件封裝項目(南昌)、江西省木林森照明有限公司(木林森子公司)年產1000億隻LED發光二極體項目(吉安)。

下游應用領域則推動面向各領域的LED照明用品發展,爭取到2020年實現營收800億元;強調發揮矽基LED獨特優勢,全面開發汽車大燈、探照燈、手機閃光燈、全彩顯示屏和背光源等特種照明及應用產品。照明應用開發工程重點項目涉及江西省木林森光電科技有限公司(木林森子公司)年產2億套LED高效節能照明產品項目(新余)、江西陽光照明有限公司(陽光照明子公司)年產8000萬隻LED高效節能照明燈具項目(鷹潭)。

此外,方案還要求發展相應的配套材料和關鍵設備,包括著力突破矽基LED晶片加工關鍵設備金屬有機物化學汽相沉積(MOCVD),力爭到2020年實現營收200億元。配套能力完善工程重點項目包括江西省木林森光電科技有限公司年產800萬平米LED燈具線路板項目(新余)。

方案同時公布了相關保障措施,包括加大財政投入、強化金融支持、落實稅收等相關政策、完善補貼措施等。(上海證券報 李興彩)

投資要點

晶能光電矽襯底LED全球領先。

矽襯底GaN 是實現高效藍光發光二極體最佳選擇。

目前能用於產業化生產藍綠光LED 材料的襯底有:藍寶石(Al2O3)、碳化矽(SiC)和矽(Si)襯底;正在迅速進步且具有潛在產業化生產的襯底有:氮化鎵(GaN)、氮化鋁 (AlN)。其中,SiC 襯底及LED 製備技術被美國公司壟斷,藍寶石襯底技術則主要掌握在日本公司手中,Si 襯底技術已由南昌大學突破。矽襯底是目前外延生長GaN薄膜的最佳選擇,目前南昌大學也已在S(i
111)襯底上生長出發光特性能與藍寶石或SiC 襯底上媲美的GaN 藍光LED。

SiC、GaAs/ GaN 、Si 市場競爭格局分析。

除應在LED 領域之外,襯底SiC、GaAs/ GaN 、Si 還廣泛應用在太陽能、軍工、通信、集成電路等,市場空間巨大。雖然大部分襯底材料被國外壟斷,近兩年國內企業開始進入襯底材料領域,並且部分企業產業化在即。上市公司包括揚傑科技進入SiC 領域,三安光電進入GaAs/ GaN
領域,上海新陽和興森科技進入大矽片領域。

  基板是LED半導體照明的基礎,藍寶石與碳化矽是目前最常用的基板材料,選擇矽則主要基於成本考量。雖然矽材料成本遠較藍寶石低,但也有製作良率不佳與吸光嚴重的問題。

  晶能光電(Lattice Power)是早期投入矽襯底開發的業者之一。華爾街日報報導,晶能光電執行長伍申俊(Sonny Wu)表示,晶能光電已領先美國、韓國與德國業者,克服矽襯底在量產上的難題。

  伍申俊指出,晶能光電產品售價低於Cree等國際大廠30%,但卻還能保有40%的毛利率。晶能光電去年營收約3,300萬美元,他預期今年將可翻高一倍。

  基板是LED半導體照明的基礎,藍寶石與碳化矽是目前最常用的基板材料,選擇矽則主要基於成本考量。雖然矽材料成本遠較藍寶石低,但也有製作良率不佳與吸光嚴重的問題。

  晶能光電(Lattice Power)是早期投入矽襯底開發的業者之一。華爾街日報報導,晶能光電執行長伍申俊(Sonny Wu)表示,晶能光電已領先美國、韓國與德國業者,克服矽襯底在量產上的難題。

  伍申俊指出,晶能光電產品售價低於Cree等國際大廠30%,但卻還能保有40%的毛利率。晶能光電去年營收約3,300萬美元,他預期今年將可翻高一倍。

9月16日,中節能晶和科技上游兄弟單位傳來喜訊:在杭州隆重召開的中國質量發展大會上,晶能光電(江西)有限公司以「晶能光電六位一體自主創新質量管理模式」榮獲第四屆中國質量獎提名獎。這是該獎項設立以來,江西省第一家獲此殊榮的製造業企業,也是全國LED行業唯一一家入選的企業。南昌市質量監督管理局官方微信公衆號上也第一時間發出了喜報。

晶能光電專注於大功率LED晶片、器件和第三代半導體GaN材料開發與生產,在全球率先實現矽襯底GaN技術在LED領域的產業化和市場應用,開創了全球第三條藍光LED技術路線,此技術於2016年榮獲國家技術發明獎一等獎,中節能晶和科技爲獲獎單位之一。中節能晶和科技是矽襯底LED晶片技術的重要應用推廣企業,公司自主研發的矽襯底LED燈具「光效高、穩定性好、使用壽命長」,在銀川、杭州、上海、九江等幾十個城市照明改造項目中均有應用。此次再見證晶能光電「高光時刻」,備感驕傲和自豪。

晶和科技矽襯底LED技術項目案例圖片

「中國質量獎」是中國質量領域的最高榮譽,由國務院批准設立、國家市場監管總局組織實施,該獎項每兩年一屆,分設質量獎和提名獎, 質量獎名額每次不超過10個組織和個人,提名獎每次不超過90個。本屆中國質量獎共受理696個組織和168名個人參評,數量爲歷屆之最。

質量是引領經濟發展的標杆,是一個企業綜合實力和競爭力的重要體現,晶能光電能夠獲得提名獎,是對晶能自主創新和「本分做產品」的肯定和褒獎。十六年來,在「多發光、少發熱,爲利益相關者創造價值」的核心價值觀牽引下,晶能始終專注於矽襯底LED技術創新,以「產學研政融用」協同創新爲機制,聚焦大功率LED照明市場,以客戶爲中心持續創新,提升質量和服務,贏得客戶的口碑與信賴。

晶能光電CEO王敏表示,「本分即良心,用本分的精神做好產品,滿足客戶需求,提升產品品質,不偷工減料,不打折扣」。以本分爲基因,通過16年堅持質量爲先的實踐,晶能光電以優質的產品在國內高端大功率LED光源領域樹立優質國產自主品牌形象,服務的客戶羣體躍升爲世界五百強、中國電子百強以及光電龍頭企業,前十大客戶占公司85%的銷售收入,這與其寫入基因的本分密不可分。

「產品質量是晶能的生命,一旦出現質量問題,就會給客戶造成麻煩。因此,我們時刻要如履薄冰,全員灌輸「零缺陷」的質量觀念。」CEO王敏表示。

有時爲徹底解決產品的一個小問題,晶能不惜停線處理,與客戶共同探討解決,並投入上百萬購買新設計機台,層層把關驗證導入生產,保證後續產品的穩定可靠。晶能半導體總經理塗洪平說:「我們會如實地告知客戶,哪些可以做到,哪些需要再完善,我們絕不能去欺騙客戶。2020年春節期間,公司補助上班員工1000元/天,以保證客戶訂單按時交付。尊重產品和客戶,才能成就百年基業。」

本分做產品,收穫的是客戶對晶能光電的真誠以待。「2020年疫情復工復產時口罩緊缺,晶能光電收到了oppo送來的4000個口罩,令我們倍受感動和鼓舞。今年春節前,我們收到多個客戶對我們穩定供貨的感謝信。客戶的信任就是最大的動力,我們所做的一切都值得。」塗洪平表示。

極致是晶能產品質量、工作質量以及經營質量的最終追求目標。正是這種極致的追求,晶能用優質的產品、服務和創新的技術,服務於多家全球知名企業。