• Hong Kong
  • Daily

【子公司需要向母公司交利潤】子公司向母公司分配利润 |子公司如何向母公司交利润 |子公司向母公司分配利润要缴税吗 |

11 月 3, 2022 公司

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

你好,子公司:借:利润分配——未分配利润 贷:应付利润
上缴利润 借:应付利润 贷:银行存款。 答

子公司
借:利润分配-未分配利润
贷:银行存款
母公司;
借:银行存款
贷:投资 收益 答

你好,同学。
直接按分红转入基本记就是了的。免税的。
母公司再分红就要交20%个税了的 答

你好,孙公司本身就是要缴纳企业所得税的,然后再分配利润。
由于是法人的性质,现在的政策是暂免征收股息红利的企业所得税的。除非你们是投资不满12个月那种 答

你好,做利润分配就可以了 答

​政府拆迁房屋补偿款是否征收增值税

增值税有年度申报吗

个体户个税什么时候交怎么交

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

你好,子公司:借:利润分配——未分配利润 贷:应付利润 上缴利润 借:应付利润 贷:银行存款。 答

子公司 借:利润分配-未分配利润 贷:银行存款 母公司; 借:银行存款 贷:投资 收益 答

你好,同学。 直接按分红转入基本记就是了的。免税的。 母公司再分红就要交20%个税了的 答

你好,孙公司本身就是要缴纳企业所得税的,然后再分配利润。 由于是法人的性质,现在的政策是暂免征收股息红利的企业所得税的。除非你们是投资不满12个月那种 答

你好,做利润分配就可以了 答

​政府拆迁房屋补偿款是否征收增值税

增值税有年度申报吗

个体户个税什么时候交怎么交

感谢您的评价,如有问题还可继续向我提问

会员,您好!

全资子公司分配利润给母公司,是不用缴税的,因为子公司分配的也是税后利润 。合并报表只是为了体现集团公司整体的经营状况和财务状况。

将利润分配给股东,按股息红利所得交个人所得税率20%。

政策依据:

(1)《国家税务总局关于企业股权投资业务若干所得税问题的通知》(国税发[2000]118号)投资方企业适用的所得税税率高于被投资企业适用的所得税税率的,除国家税收法规规定的定期减税、免税优惠以外,其取得的投资所得应按规定还原为税前收益后,并入投资企业的应纳税所得额,依法补缴企业所得税。

同时强调:除另有规定者外,不论企业会计帐务中对投资采取何种方法核算,被投资企业会计帐务上实际做利润分配处理时,投资方企业应确认投资所得的实现。

2007年度及之前年度从全资子公司分回利润的税务处理,按上述规定执行。

(2)从2008年1月1日起实施的新企业所得税法第二十六条明确:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益为免税收入,在条例第八十三条进一步解释:所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。 

按照《中华人民共和国个人所得税法》第二条、第三条的规定,个人股东对公司的税后利润进行分配的应当按照利息、股息、红利所得适用20%的税率。

福利专区

更多>>热门问答

扫一扫,分享到微信

继续追问

确认删除此帖吗?

确认退出该圈子吗?

操作成功

回帖提醒

对这个话题感兴趣?加入圈子关注更多话题

下载提醒

老师,子公司把钱转给母公司需要交纳税款吗?子公司上交利润给母公司,需要缴税吗?

子公司收入是先归集到母公司,然后母公司如何向子公司分配利润?

子公司A是母公司的全资子公司,现在子公司计划注销,母公司是认缴并没有实际出资,
子公司截止目前:利润表亏损为-10000,资产负债表未分配利润为盈利5000,无其他债务。

1、子公司注销,是不是申报增值税,附加税,企业所得税就行?
然后把未分配利润对母公司分配?把银行存款直接转回母公司?是否还涉及所得税?

2、母公司收到子公司分配利润,直接确认投资收益,是否还需要缴纳所得税?是否涉及个税?3、子公司可以把利润分配给法人吗?

子公司利润分配给母公司,当时分录:
子公司:
借 利润分配_应付利润;贷 应付利润
借 利润分配_未分配利润;贷 利润分配_应付利润
借 应付利润;贷 银行存款
母公司:
借 应收股利;贷 投资收益
借 银行存款;贷 应收股利
————-
请问年度子公司和母公司利润表中的的净利润数字会重复吗?

请问老师!母公司对子公司全额100%投资的多个子公司盈利,向母公司分配利润,母公司收到多个子公司上交利润部份是否要交企业所得税?!有什么税法依据?!谢谢!