• Hong Kong
  • Daily

【公司整體打包出售】公司对南方事物有整体打包出售的计划吗 |整體打包桌 |奇瑞要被整体打包卖了 |

11 月 3, 2022 公司

今天上午,有媒体援引知情人的话称,奇瑞将整体打包卖给一家民营企业,并指出此事已在奇瑞内部传播开来。

或许感到震惊的不仅仅有刚刚休完“十一”长假的你,还有奇瑞汽车自己。

看看“当事者”奇瑞汽车对此事是怎么回应的.

“投资小伙伴现在还没定。奇瑞完全没有’整体打包出售’的计划。事实上,近年来,由于新能源、无人驾驶等新技术的发展,汽车行业一直是资本追逐的热点,奇瑞也结合新形势规划了一系列大动作。资本层面的合作,多年来一直都有在运作,目前感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息。”

虽然否定了整体出售的传闻,但奇瑞汽车股份有限公司公关传播部总监王玮在接受NBD汽车采访时表示,

确实有多方资本在与奇瑞洽谈,奇瑞正计划引入新战略投资者。

“奇瑞没有’整体打包出售’计划。我们是一家国有股份制企业,无论是与战略投资者或股东之间关于资本的运作,均为资本市场常态,相关行为过去多年里一直都存在。”王玮称,当前,在自主品牌汽车全面崛起的大背景下,新能源、人工智能、无人驾驶等成为汽车行业的新投资风口,自然会有战略投资者将目光瞄准那些具备实力、发展趋好的车企。

“据我们所知,奇瑞绝不是唯一一家受到资本关注的车企,这是当前中国汽车行业的一个普遍现象。”王玮说。

据悉,奇瑞已制定了相关规划,将在新能源、智能互联、海外战略等方面有所动作。在资本层面,奇瑞也一直在积极运作,与感兴趣的投资方洽谈,希望能够引进优质的战略投资人,共谋发展。但截至目前,奇瑞还没有确定合作伙伴。

对于奇瑞计划引入战略投资者,有业内人士分析认为,这背后或反映的是奇瑞对资金的渴求。在“技术奇瑞”的战略下,无论是传统的汽车部件如发动机、变速箱等,还是新能源汽车,这些都需要大量资金投入。

NBD汽车了解到,早在2009年,为发展奇瑞新能源、重卡等项目,奇瑞向华融资产管理有限公司、渤海产业投资基金管理公司、鼎晖投资等5家投资机构出售了20%股权,引入了29亿元资金。此后,相关资本相继选择了退出。

就奇瑞近年的业绩来看,根据联合资信评估有限公司发布的奇瑞汽车股份有限公司跟踪评级报告显示,2016年,奇瑞实现营业收入329.64亿元,利润总额为2.06亿元。

与其他主流自主品牌整车企业相比,奇瑞的这一业绩表现难言出色。

据了解,去年,吉利汽车的净利润达到51.7亿元,同比大增125.9%;长城汽车同期归属于上市公司股东的净利润为105.51亿元,同比增长30.92%。

目前在资本层面的操作上,奇瑞已有一些动作。据了解,奇瑞已在推动奇瑞徽银等优势板块优先上市,连年亏损的观致汽车也正在等待新股东接盘。但奇瑞能否如愿找到合适的战略投资者,目前还尚不可知。

评论

下载界面新闻

微信公众号

NBD汽车 · 2017/10/10 08:29

陆佳丽

今天上午,有媒体援引知情人的话称,奇瑞将整体打包卖给一家民营企业,并指出此事已在奇瑞内部传播开来。

或许感到震惊的不仅仅有刚刚休完“十一”长假的你,还有奇瑞汽车自己。

看看“当事者”奇瑞汽车对此事是怎么回应的.

“投资小伙伴现在还没定。奇瑞完全没有’整体打包出售’的计划。事实上,近年来,由于新能源、无人驾驶等新技术的发展,汽车行业一直是资本追逐的热点,奇瑞也结合新形势规划了一系列大动作。资本层面的合作,多年来一直都有在运作,目前感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息。”

针对此次转让,新华都需结合标的公司的财务数据情况和评估过程,说明对11家标的公司进行整体评估的原因和合规性

《投资时报》研究员  余飞

当初以零售起家,如今却将自身零售业务一揽子出售,且接盘者是公司控股股东。新华都购物广场股份有限公司(下称新华都,002264.SZ)此番操作引来疑问。

2月12日,新华都披露《重大资产出售暨关联交易报告书(草案)》,拟通过现金出售的方式向控股股东新华都实业集团股份有限公司(下称新华都集团)出售持有的零售业务板块11家全资子公司100%股权,交易作价为3.94亿元。

此前,新华都于2021年11月24日公告,出售零售业务的11家全资子公司及1家参股公司福建物流,且不进行单独出售,并开征集意向受让方。交易完成后,新华都主营业务将由互联网营销业务和零售业务变更为互联网营销业务。

根据最新进展,本次交易标的不包括福建物流5%的股权,接盘是控股股东新华都集团。

这种变更引起深交所注意。根据日前新华都收到的重组问询函要求,公司需要结合福建物流报告期内的经营情况,说明本次交易标的中剔除该标的股权的具体原因,是否存在违反前期筹划公开征集受让方有关约定情形,进而导致对本次交易构成实质性障碍。

同时,新华都还需结合标的公司的财务数据情况和评估过程,说明对11家标的公司进行整体评估的原因和合规性,以及整体出售的原因和合理性等。

出清零售业务转型线上

新华都2008年在深交所挂牌,公司资料显示主营业务是“以数据研究为基础的效果营销服务提供商”。但从经营分析数据来看,新华都营业收入主要来源为零售业务,且主要为超市百货业务。

近年来,新华都业绩起伏较大。2017年至2020年,新华都分别实现营业收入69.7亿、68.5亿、60亿、51.91亿;分别实现净利润-0.68亿、-0.64万、-7.3亿、1.8亿。2020年及今年前三季度,零售板块的营业收入分别为48.19亿元、31.73亿元,分别占当期公司营业收入的92.83%、76.72%。

然而作为公司营收支柱,零售业务却被新华都视为近年来公司亏损的主要原因。数据显示,2018年至今年前三季度,零售业务实现的净利润分别为-1.70亿元、-0.25亿元、0.98亿元、-0.51亿元。

公司多次公开表示近年来亏损原因来自于线下零售,并将2020年净利润扭亏的原因归结为互联网营销业务。在2021年半年报中,新华都称“互联网营销业务是公司最重要的利润来源”。

2021年11月,新华都披露公告称,为了让零售业务有更好的发展空间,拟出售零售业务板块的全部资产(商标除外)和负债,目的是“为了提升自身可持续发展能力,实现聚焦互联网营销业务的战略转型”。

《投资时报》研究员注意到,新华都此前也尝试过向线上转型,但效果并不理想。2017年12月,新华都和阿里合资成立了福建新盒网络科技有限公司,试水新零售业务。但后续因为持续亏损,新华都在2018年9月及2019年10月,先后两次出售新盒科技40.5%、9.5%股权。

对于本次交易完成后新华都将聚焦互联网营销业务的说法,深交所在问询函中提出问题,要求结合公司互联网营销业务主要内容、行业发展情况、近三年主要财务数据、毛利率以及现金流变动等情况,分析说明公司在本次交易完成后的持续经营能力和现金流是否会受到影响。

新华都2017年至2020年净利润情况

数据来源:同花顺iFinD