• Hong Kong
  • Daily

【公司說會有公司收購】公司收购以及兼并 |收購 |公司被收购 |

11 月 2, 2022 公司

公司收购以及兼并交易是美国法律中最被严格管理的事件之一。在该领域,税法,会计准则,州法,联邦证券法以及反垄断法起着最重要的作用。但其他法律,比如劳工法,退休金规定,环境法,产品责任法,负债人-债权人法,合同法等,都发挥着其不同的作用,有时甚至起着重要的作用。

收购另外一家公司可以通过资产收购或者股票收购来完成。在这两种情况下,一般来说,出售公司的所有者/股东在交易结束后不再在继续存在的公司中拥有所有权,而收购公司的股东仍在继续存在的公司中保留他们的所有权/投票权。这是因为在他们看来,他们的公司仅仅改变了财产的形式,比如说,部分现金变成了一家工厂。

在财产出售中,收购公司可以选择不承担出售公司的责任,出售公司可以继续存在直到被解散。在股票出售中,收购公司购买所有的股票并将出售公司做为自己的全新子公司。出售公司的责任将在控制权变换后继续保留在该子公司。

在兼并过程中,两家实体的所有者将他们的权益合并在一起形成一家公司。继续存在的公司持有原来两家实体的资产并承担他们的债务和责任。如果两家实体是公司的话,他们的股东就变成了新公司的股东,但是他们在新公司中的相应投票权会因为公司合并而被稀释。如果两家公司具有相似的规模,那么这种兼并叫做“平等兼并”(merger among equals)。

应该注意一些特殊的收购方式:接管(take-over)和杠杆式收购(Leverage Buy-out)。在接管的情况下,收购公司会提价购买目标公司的可控份额的股票。如果收购公司没有得到目标公司管理层的支持,该出价就是敌意的。在杠杆式收购的情况下,一群私人投资者用大量贷款来收购控制一家发展中的公司。

收购和兼并可以由公司重组而产生。比如说,一家公司重新安排了其现有的资本结构并改变了其投资工具(股票,债券等)的性质和组合。如果该公司取消了少数股东的利益,这就称为排挤式合并(squeeze-out)。

所有的收购都是复杂的谈判,涉及大量的问题和满屋子的专业人士。谈判的中心是价格问题,包括独立价值和综效价值。

公司收购以及兼并交易是美国法律中最被严格管理的事件之一。在该领域,税法,会计准则,州法,联邦证券法以及反垄断法起着最重要的作用。但其他法律,比如劳工法,退休金规定,环境法,产品责任法,负债人-债权人法,合同法等,都发挥着其不同的作用,有时甚至起着重要的作用。

收购另外一家公司可以通过资产收购或者股票收购来完成。在这两种情况下,一般来说,出售公司的所有者/股东在交易结束后不再在继续存在的公司中拥有所有权,而收购公司的股东仍在继续存在的公司中保留他们的所有权/投票权。这是因为在他们看来,他们的公司仅仅改变了财产的形式,比如说,部分现金变成了一家工厂。

在财产出售中,收购公司可以选择不承担出售公司的责任,出售公司可以继续存在直到被解散。在股票出售中,收购公司购买所有的股票并将出售公司做为自己的全新子公司。出售公司的责任将在控制权变换后继续保留在该子公司。

在兼并过程中,两家实体的所有者将他们的权益合并在一起形成一家公司。继续存在的公司持有原来两家实体的资产并承担他们的债务和责任。如果两家实体是公司的话,他们的股东就变成了新公司的股东,但是他们在新公司中的相应投票权会因为公司合并而被稀释。如果两家公司具有相似的规模,那么这种兼并叫做“平等兼并”(merger among equals)。

应该注意一些特殊的收购方式:接管(take-over)和杠杆式收购(Leverage Buy-out)。在接管的情况下,收购公司会提价购买目标公司的可控份额的股票。如果收购公司没有得到目标公司管理层的支持,该出价就是敌意的。在杠杆式收购的情况下,一群私人投资者用大量贷款来收购控制一家发展中的公司。

收购和兼并可以由公司重组而产生。比如说,一家公司重新安排了其现有的资本结构并改变了其投资工具(股票,债券等)的性质和组合。如果该公司取消了少数股东的利益,这就称为排挤式合并(squeeze-out)。

所有的收购都是复杂的谈判,涉及大量的问题和满屋子的专业人士。谈判的中心是价格问题,包括独立价值和综效价值。

  收購是一個商業公司管理學的術語,是指一個企業以購買全部或部分股票(或稱為股份收購)的方式購買了另一企業的全部或部分所有權,或者以購買全部或部分資產(或稱資產收購)的方式購買另一企業的全部或部分所有權。是透過取得控制性股權而成為一個公司的大股東的過程。一般是指一個公司通過產權交易取得其他公司一定程度的控制權,以實現一定經濟目標的經濟行為。

  商業收購意指一個公司(收買方)買斷另一個公司(收購目標),該事件後果類似於合併,不過並沒有形成一個新公司。

  股票收購可通過兼併(Merger)或標購(Tenderoffer)來實現。兼併特點是與目標企業管理者直接談判,或以交換股票的方式進行購買;目標企業董事會的認可通常發生在兼併出價獲得目標企業所有者認同之前。使用標購方式,購買股票的出價直接面向目標企業所有者。收購其他企業部分與全部資產,通常是直接與目標企業管理者談判。

  收購的目標是獲得對目標企業的控制權,目標企業的法人地位並不消失。

企業收購的方式

  企業收購的方式有:

  1、吸收式收購;

  2、控股式收購;

  3、購買式收購;

  4、公開收購;

  5、杠桿收購;

  6、跨國收購。

公司收購的理論基礎

  收購是指一家公司用現款、股票、債券或其他資產購買另一家公司的股票或資產以獲得對目標公司本身或其資產實際控制權的行為。收購實際上是取得控制權的代名詞,因為中國證監委規定的“收購”是指持有上市公司發行在外的普通股30%的行為,可見,收購的核心在於企業控制權的轉移。關於收購的經濟理論主要有:

  1、市場力假說。即認為收購可以提高市場占有率,減少市場競爭對手,進而增加對市場的控制力。不過許多國家對公司收購可能形成過分集中的現象有著嚴格的限制,過於壟斷將受到《反托拉斯法》的製裁。

  2、效率理論。認為收購活動會增加社會利益的總合。

  3、賦稅考慮。對於那些有較多贏餘、缺乏成長機會的公司來說,通過收購方式可以使原本的高額的營業稅轉換為稅率較低的契稅等以達到一時避稅的效果。

  4、代理成本說。公司收購事實上提供了控制代理問題的外部機制,當目標公司代理人有代理問題產生時,通過股票收購回代理權替換,可以減少代理問題的產生,降低代理成本。

  5、訊息信號假說。即當目標公司被收購時,對資本市場而言,將重新評估此公司的價值。

  6、財富重新分配說。

公司收購的主要動因

  (一)收購公司購買的動機

  1、為了擴大生產規模,在橫向收購時最為突出,因為收購雙方主體均為同一市場生產相同的產品或提供相同的服務,收購可以擴大生產規模、拓展市場占有份額。

  2、增強生產經營的穩定性。

  3、優化產業結構、產品結構、資本結構。

  4、企業融資的需要。

  5、獲取差額利潤。

  6、拓展企業經營範圍。

  7、改善企業財務狀況。

  8、減少企業稅務負擔。

  (二)目標公司出售的動機

  1、公司大股東或公司本身發生資金上的困難,致使公司股東不得不部分出售所持有的公司股權來渡過難關。

  2、目標公司因種種原因致使獲利能力差,股價大幅度下跌,引起鼓動拋售股權。

  3、政策性的戰略調整、國有股減持,原國有股股東有計劃、按比例出售股票。

  4、處於策略性投資組合的調整而出售。

  (三)成功收購的必備條件

  1、收購公司的目的明確。

  2、慎重地選擇收購目標。

  3、充分地分析比較收購與新建的利弊得失。

  4、冷靜地分析比較收購費用和效益。

  5、要著重考慮收購後1+1>2的協同效應。

  6、發揮可信賴的中介組織的作用。

公司收購的主要類型

  根據不同的標準,上市公司收購有多種分類方法。對公司收購進行分類,筆者認為其意義不僅僅在於對一些概念進行解釋,從外延界定上對收購有更清楚的認識,更為主要的是要根據收購的不同特點,註意適用相關的不同證券法律、法規。

  這是根據上市公司收購所採用的形式不同來劃分的。要約收購,又稱公開要約收購或公開收購,是指收購者通過某種方式,公開向目標公司的股東發出要約,收購一定數量目標公司的股權,從而達到控制該公司的目的。要約收購是上市公司收購的一種傳統方式,也可以說是最重要的一種方式,各國的上市公司收購立法均將其作為規範的基本內容。要約收購事先不須徵得目標公司管理部門的同意,要約的對象是目標公司的全體股東,要約的內容包括收購期限、收購價格、收購數量及其它規定事項。這種收購方式主要發生在目標公司的股權較為分散,公司的控制權與股東分離的情況。要約收購在英國被稱為 takeover bid,在美國則被稱為tender offer。

  協議收購,是指收購者通過與目標公司管理部門或股東私下協商,達成協議,並按協議約定的收購條件、收購價格、收購期限及其它規定事項,收購目標公司股份的行為。這種收購多發生在目標公司的股權較為集中的情況下,尤其是目標公司存在控股股東時,收購者往往與目標公司的控股股東協商,通過購買控股股東股權來獲得對該公司的控制權。這必然導致協議收購在機會均等、信息公開、交易公正方面存在較大的局限性,許多國家的立法都限制甚至排除了協議收購的合法性。但是由於我國特殊的股權結構,證券市場上存在著大量的不能上市流通的國家股和法人股,所以協議收購有其存在的必然性、合理性和現實性。我國《證券法》第八十五條明確規定了上市公司收購可以採取協議收購的方式。

  這是根據收購者預定收購目標公司股份的數量來劃分的。部分收購,是指投資者向全體股東發出收購要約,收購占一家上市公司股份總數一定比例(少於100%)的股份而獲得該公司控制權的行為。目標公司股東可以根據這一比例來出售自己的股份。全面收購,是指計劃收購目標公司的全部股份或收購要約中不規定收購的股份數量,法律推定其為全面收購,收購者必須依要約條件購買全部受要約人承諾的股票。

  應該說,部分收購的目的在於取得目標公司的相對控股權,而全面收購的目的則在於兼併目標公司,前者是控股式收購,後者是兼併式收購。值得一提的是,向所有目標公司的股東發出收購要約,並不等於全面收購,因為部分收購也必須採用這種形式。向所有股票所有人發出收購要約,體現或強調的是目標公司股東的平等待遇原則。如果受要約人承諾售出的股票數量超過了收購人計劃購買的數量時,收購要約人還必須按比例從所有承諾人處購買。而全面收購則表明要約人欲收購目標公司所有股份的意圖。另外,全面收購的結果也可能只獲得目標公司的達到法定比例的部分股份,這與部分收購只計劃收購目標公司的部分股份的情況是不同的。全面收購除當事人自願進行的以外,多數屬於強制收購,當收購人持有目標公司股份達一定比例時,法律強制要求其履行法定的全面收購義務。我國《證券法》第81條規定,通過證券交易所的證券交易,投資者持有一個上市公司已發行的股份的30%時,繼續進行收購的,應當依法向該上市公司所有股東發出收購要約。但經國務院證券監督管理機構免除發出要約的除外。

  這是根據目標公司經營者與收購者的合作態度來劃分的。友好收購是指收購者事先與目標公司經營者有過密切接觸,在有關事項(如收購對價、人事安排、經營計劃、資產處置等)上達成了共識,目標公司管理層同意其收購意見,並與收購者密切合作,積極配合,收購要約發佈後,目標公司董事會在出具的書面意見中向全體股東推薦此次收購的公司收購。友好收購通常情況下一般都能成功,但在此應註意對公司股東(特別是中小股東)的權益保護,以免目標公司管理層從自己的特殊利益考慮,作出不利於股東的決策。敵意收購是指目標公司的經營者拒絕與收購者合作,對收購持反對和抗拒態度的公司收購。通常收購人在不與對方管理層協商的情況下,在證券交易市場暗自吸納對方股份,以突然襲擊的方式發佈要約,目標公司管理層就會對此持不合作的態度,要麼出具意見書建議股東拒絕收購要約,要麼要求召開股東大會授權公司管理層採取反收購措施,因此敵意收購通常會使得收購方大幅度地增加收購成本。在敵意收購中應註意的法律問題是,目標公司是否採取了不正當的阻撓行為,收購方又是否履行了法定的報告和公告義務,是否有違反強制收購的規定。

  由於協議收購多發生在目標公司股權相對集中,股東掌握著公司終極控制權的情況下,所以大部分協議收購都會得到目標公司經營者的合作,故協議收購多為友好收購。而要約收購則多發生在目標公司股權分散,目標公司的股東與公司的控制權分離的情況下,此種收購的最大特點就是不須事先徵得目標公司管理層的同意,因此要約收購一般是敵意收購。

  這是根據收購人的收購動機來劃分的。善意收購是指收購人意在改善目標公司的經營管理,提高其經濟效益的收購,這種收購通常會受到目標公司管理層和股東的歡迎。惡意收購是指收購人意在收購成功後,將目標公司資產變賣以獲取高出收購成本的利潤的收購。但須註意的是,惡意收購不等於違法收購,只要收購人依法操作,法律同樣要保護其權益。在此類收購中,要特別註意收購當事人是否有欺詐行為;是否存在內幕交易;收購行為和結果是否違背社會利益;目標公司員工的合法權益是否受到侵害等等。

  這是從收購是否構成法律義務的角度來劃分的。自願收購是指收購人根據自己的意願在選定的時間內進行的收購。而強制收購是由於大股東持有某一公司的股份達到一定的比例時,由法律強制其在規定的時間內發出全面要約而進行的收購。這兩者的劃分在某種意義上講是相對的,因為上市公司收購從法律上說是以行為人的自願為基礎條件的。任何一次收購,都是收購人依法實施的有計劃的購買目標公司股票的行為,即使是持股比例達到強制收購的程度,多數情況也屬於收購者計劃中的事。而且即或是強制收購,法律也最大程度地尊重了收購人的意願。如我國《證券法》第81條就規定,投資者 “強制義務”的產生,除了“持有一個上市公司已發行股份的百分之三十”這一條件外,還必須有“繼續進行收購”的意願,這在一定程度上就尊重了投資者自身的意願。

  這是以收購主體是單一的還是多個的人為標準來劃分的。單獨收購是指一個自然人或法人獨自實施收購行為的收購。而共同收購是指兩個或兩個以上的自然人或法人為達到控制一個上市公司的目的,根據相互之間的正式或非正式協議,互相合作共同購買目標公司股份的行為。我國《證券法》對“共同收購人”的情況未置一詞,甚至也放棄了《股票條例》中“直接或間接持有”的概念,應該說對“共同收購人”的認定屬於規範上市公司中不可避免的問題,故有學者提出這有待在上市公司收購細則中完善,並且我國立法應對英美法中“一致行動人”的規定加以借鑒。

  這是根據對目標公司的支付方式不同為標準來劃分的。現金收購是指收購者付給目標公司股東的對價為現金的公司收購。這是一種最簡單的支付方式,目標公司股東可立即獲得一筆現金從而迴避市場利率風險,收購公司也可以此避免目標公司股東在本公司中擁有較多的投票權。但是現金收購的弊端也是非常明顯的。對收購者來說,現金的支出將使公司現金緊缺,危及公司的財務安全;對資產出讓者來說,現金收購將增加其稅收負擔,減少其財富總量。換股收購是指收購者以自己公司的股份換取目標公司股東的股份而達到控制該公司目的的公司收購。股票支付方式對收購方來說,可以減少收購中的現金支出;對被收購方來說,可使資產轉讓的稅收負擔遞延,而且可使資產轉讓者在收購公司中持有一定的權益。但是,股票支付也有不利之處。對資產轉讓者來說,收購公司的股票僅僅是一種虛擬資本,若股價下跌,其必將受損。對資產收購者來說,由於向轉讓者支付了大量的本公司股票,可能會使本公司原有股東喪失控制權,從而使得資產轉讓者反接管資產收購者。

  混合收購是指收購者以現金、本公司股份、或債券等其它證券混合作為支付給目標公司股東對價的公司收購。由於現金收購與換股收購各有利弊,於是就產生了將這兩者結合起來的混合支付方式。

  這是根據目標公司和收購公司是否處於同一行業部門為標準來劃分的。橫向收購是指收購公司與目標公司處於同一行業,產品屬於同一市場的收購。此種收購的目的是收購公司為了擴大規模,提高產品占有率。而縱向收購是指目標公司與收購公司在生產過程、經營環節相互銜接,或具有縱向協作關係的收購。

公司收購的基本程式

  1、制定切實可行的收購計劃。

  2、尋找合適的目標企業。

  3、初步談判(通常以簽定收購意向書的標誌)。

  4、審查與決策,這是整個收購過程中最為關鍵的步驟,它關係到收購的成敗和收購後企業的成長。

  5、確定收購價格並簽定協議。

  6、融資(有內部融資、外部融資、賣方融資三種主要途徑)。

  7、交割並披露。

  8、企業重整。

  9、有關對上市公司的收購,應遵循國家法法規和規章的規定。

兼併與收購的區別

  在兼併過程中,兼併雙方最後合為一體,或是其中一家吸收別的企業後自己存留或是共同消滅另新生一企業;而收購一般只是為了取得目標公司的控制權,不會導致對方法人資格的消滅。

  兼併與收購的異同點

  兼併通常是指一家企業以現金、證券或其他形式購買取得其他企業的產權,使其他企業喪失法人資格或改變法人實體,並取得對這些企業決策控制權的經濟行為。收購是指企業用現金、債券或股票購買另一家企業的部分或全部資產或股權,以獲得該企業的控制權。

  兩者的相同點:

  (1)基本動因相似,都是增強企業實力的外部擴張策略或途徑;

  (2)都以企業產權為交易對象,都是企業資本經營的基本方式。

  兩者不同點:

  (1)在兼併中,被合併企業作為法人實體不復存在;而在收購中,被收購企業可仍以法人實體存在,其產權可以是部分轉讓。

  (2)兼併後,兼併企業成為被兼併企業新的所有者和債權債務的承擔者,是資產、債權、債務的一同轉換;而在收購中,收購企業是被收購企業的新股東,以收購出資的股本為限承擔被收購企業的風險。

  (3)兼併多發生在被兼併企業財務狀況不佳、生產經營停滯或半停滯之時,兼併後一般需調整其生產經營、重新組合其資產;而收購一般發生在企業正常生產經營狀態,產權流動比較平和。

企業併購中的風險

  首先,併購是一種商業行為,以獲取商業利潤為目的,因此市場交易的風險是客觀存在的其次,併購交易的對象是一種特殊的商品,目標公司是一種集技術、人才、設備及市場為一體的“活產品”,人們所熟知的單個產品乃至專利技術等無形資產的交易複雜得多,因而交易過程中伴隨著巨大的、難以預測的風險最後,在我國目前併購市場發展的初級階段,多數企業的併購行為仍帶有濃厚的行政劃撥色彩,尤其是單一所製為主體的國有企業作為目標公司時,地方政府既是資產所有者的代表,又肩負著穩定社會、保障就業、巨集觀指導行政職能。就很難充分考慮到併購交易中存在的所有風險。

  經過了數十年的兼併、收購實踐,在風險預測方面西方國家總結了大量的經驗和教訓;下麵結合我國的國情和年來的併購實踐,具體地談一下我國目前併購交易中可能出現的各類風險。

  1.合同風險。將要被兼併和收購的目標公司對於與其有關的合同可能管理不嚴,或由於賣方的主觀原因而使買無法全面瞭解目標公司與他人訂立合同的具體情況;尤其是企業以信譽或資產為他人設定了擔保而沒有檔案資料反,甚至連目標公司自己都忘得一干二凈,只有到了目標公司依法需要履行擔保責任時才會暴露出來。因此,這些合將直接影響到買方在併購中的風險,也就是說如果在簽訂併購合同時不將這部分風險考慮在內的話,在風險的可能為現實後將毫無疑問地降低目標公司的資產價值。

  2.財務風險。財務報表是併購中進行評估和確定交易價格的重要依據,財務報表的真實性對於整個併購交易也顯得至關重要。虛假的報表美化目標公司財務、經營狀況,甚至把瀕臨倒閉的企業包裝得完美無缺,使買方被徹底蔽;另外,財務報表是對過去某一時點或時間段的財務狀況描述,由於併購實務中交割日與簽約日之間會有一段相較長的時間,故其制定後財務狀況的不良變化,也會影響到買方的權益。

  3.訴訟風險。很多情況下,訴訟的結果無法預料或者說無法準確地預料,如果賣方沒有全面披露正在進行或潛的訴訟以及訴訟對象的具體情況,那麼訴訟的結果很可能就會改變諸如應收帳款等目標公司的資產數額;而且在某特殊情況下,如訴訟對象在判決的執行前進行破產清算,甚至會使目標公司作為資產的債權減少到不可思議的程度。

  4.客戶風險。兼併的目的之一,就是為了利用目標公司原有客戶、節省新建企業開發市場的投資,尤其是一些市場依賴比較大的產業,或者是買方對目標公司的客戶這一資源比較關心的話,目標公司原客戶的範圍及其繼續保的可能性,則會影響到目標公司的預期盈利;從另一角度講,缺乏融洽的客戶關係,至少會在一定程度上加大目標司交割後的啟動投資。

  5.雇員風險。勞動力是生產力要素之一,只是在不同的行業作用大小有所不同。目標公司的富餘職工負擔是否重、在崗職工的熟練程度、接受新技術的能力以及併購後關鍵雇員是否會離開等都是影響預期生產成本的重要因素。

  7.資產風險。公司併購的標的是資產,而資產所有權歸屬也就成為交易的核心。但是所有權問題看似簡單,實上隱藏著巨大的風險。比如,公司資產帳實是否相符、庫存可變現程度有多大、資產評估是否準確可靠、無形資產權屬是否存在爭議、交割前的資產的處置(分紅、配股)等等都會使買方得到的資產大大少於合同約定的價值。

  8.法律風險。隨著我國法制的進一步完善,包括併購法律在內的有關法律、法規都將逐步出台,加之已經存在規範市場主體的法律、法規,便構成了完整的併購法律體系。但就目前來看,有關法律的風險主要集中在目標公司在的合法性(包括公司設立、變更、年檢、註冊資金是否充實等等)併購程式的合法性(即內部決議是否有效、是經過政府有關部門的批准等)。上述方面具備與否,直接影響著併購過程的有效性或者說是併購交易的成敗。

  9.信譽風險。企業的商譽也是企業無形資產的一部分,很難通過帳麵價值來體現。然而目標公司在市場中及對關金融機構的信譽程度、有無存在信譽危機的風險,則是反映目標公司獲利能力的重要因素;建立良好的信譽不易改變企業在公眾中的形象就更難。兼併一個信譽不佳的公司,其實無異於為自己加上一條沉重的鎖鏈。

这让我感到非常的意外。毕竟,他在原来的公司相当稳定,呆了三年,如鱼得水。突然间的辞职,是我诧异的原因。仔细询问之下,他才说:公司被收购了,全员并入新的公司。

虽说薪酬看着没什么调整,但是绩效、年终、规章制度、司龄计算、工作氛围都变了,就和入职了新公司一样,这种软性的变化,才是导致他无法适应的原因。

遥想近年,滴滴与 Uber 中国合并、美团合并大众点评又收购摩拜…资本驱动下,公司之间收购的故事,已不甚新鲜。一个企业发展到一个程度,没有持续向上的动力、又或是市场突现变数时,并购重组乃至突然倒下都是有可能发生的事情。

今天要聊的呢,就是公司被并购时,对普通员工来说,可能会发生的故事。

1 并购发生,一定伴随着人员的变动?

并购简单的说,就是两家或者多家,原本独立的企业,合并组成一家企业的情况。像电视剧里常演的,某一个人对现有股东的股权进行收购,当这个股权超过了 50%,造成了公司实际控股人发生改变的时候,就可以说这是一个并购交易。

一般有公司被收购有两种方式:资产收购和股权收购,这两种方式对员工利益的保护是不同的。粗略来说,在资产收购的情况下,公司的主要或全部资产被装入另一家公司,而企业本身还存在,员工与公司的劳动关系也并没有解除,收购资产的公司并没有义务接收原公司的员工,员工会不会走就要看原公司和接管的企业是怎样商谈的。

股权并购却不同,公司与员工的劳动关系没有改变,只是公司的股东变了。但因为实际的控股人变化,相应的理念、风格肯定也会改变,从而造成制度、福利、文化等软性变化是有可能的。所以员工若是离职,更多的可能会是这些软性原因。

2 对于普通员工,会有怎样的影响

·跟着传来的,就是收拾东西走人的消息。

合并一般伴随着剧烈的人事震荡,裁员在这个时期,非常的正常。

尤其两个业务相近的企业,留下来的员工里,职能重合的部分非常多,将领的坑位亦有限,公司不需要这么人来享受果实,在这样的情况下,走一个太正常了。离开,往往也不是一个接着一个,而是一批接着一批,一个将领卸任往往要带走一批老部下。

有的,是整组裁掉。有的,会提供选择。走的话谈离职赔偿,留下的人,薪酬、奖金重新谈、司令、绩效全部重算。

「我们不会输啊,怎么能自己就缴械投降了。」当时的 Uber 人,很多人的心里可能都充满了不解、愤怒与些许的,被抛弃的感觉。

即使当时,滴滴收购 Uber 时,给员工的选择还是很厚道的:加盟滴滴或者自愿离职。加盟滴滴的,将获得 6 个月基本月薪 6 个月股票价值的合并现金奖励,即刻离职的,可获得 3 个月月薪与 3 个月股票奖励。

但金钱的吸引力,能抵消员工心理上的挫败,以及完全阻挡合并带来的离职大潮吗?

在两个企业合并后,有一批人选择了留下,加入滴滴。但新的问题也随之产生——新的环境下,很难找到自己的位置。

合并后就是一个新的公司,一个新的团队。昨天还热火朝天的事业突然就被叫停,原先的努力,似乎也化为东流。原来一起奋斗的领导、同事纷纷离职,新的团队,还在等待重新去培养默契与融合。岗位被裁撤,不知道在新的公司里能做些什么,继续做以前的事吗?披着崭新的马甲。

就像是重新入职了一遍,但又多了点物是人非的矛盾。

·从硬制度到软文化,这个公司变了。

即使没有硬性裁员,在合并的半年里,也会有很多员工因适应不了新团队的制度、文化等问题而离职。

长江商学院教授滕斌圣说:“造成第一批人离开的原因,主要是处于自我价值方面的考虑。”

第二批则发生在企业磨合的震荡期。由于企业文化、岗位、制度甚至考核的不同,让一些人无法接受也不愿意改变。

2012 年 3 月,优酷与土豆宣布合并,公告称双方将继续保持网站及团队独立运营。

仅仅 5 个月后,王微就退出优酷土豆集团董事会,正式告别土豆。11 月,合并后的新集团正式更名合一集团。

就在合并后的一年里,集团共有 40 多名总监以上人员离职。即使在普通员工层面,也并不平静。

根据当时媒体的报道,2000 人左右的新集团,一年里入职近 1300 人,离职约 700 人。据说,土豆员工被动离职较多,优酷以老员工主动离职较多。离职潮发生的可能原因是,新的集团公司采用新的考核制度,大家都不适应。而且,集团发放的股票里,处于弱势的土豆员工大多领到的是期权,而优酷员工的则是限制性股票。

独立经营,没人当真。

等尘埃落定后,还会有第三批人离开。“这些人往往是半被迫的。因为他们离开的理由是无法胜任。”滕斌圣说道。